Найти тему

Студенты-медики продемонстрировали клиническое мышление на виртуальном пациенте, разработанном программистами Политеха

На площадке Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. студенты-медики 6 курса Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского применили клинические навыки на симуляторе виртуального пациента клиники легочных болезней. Напомним, ранее СГТУ и СГМУ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Этот инновационный продукт для обучения медицинским профессиональным навыкам в реалистичной симуляционной среде создан на основе технологий виртуальной реальности, был разработан коллективом кафедры «Прикладные информационные технологии» под руководством директора Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ Светланы Кумовой. В числе соавторов – заведующая кафедрой «Фтизиопульмонологии» СГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Казимирова.

Симулятор применяется для проверки знаний студентов и специалистов в области фтизиопульмонологии посредством решения ситуационной задачи обследования пациента. Его поддержкой и установкой занимаются сотрудники сектора виртуальных технологий ИнПИТ – Михаил Королев и Дмитрий Пиминов. Выбор площадки Политеха позволил проводить эту работу в непосредственном контакте с сотрудниками СГТУ, что повышает оперативность работы.

«Сегодня цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и оказали большое влияние на все сферы деятельности, в том числе медицину. Работа с виртуальным симулятором включена в образовательный процесс на кафедре «Фтизиопульмонологии» ГМУ и проводится во время обучения на цикле Фтизиатрия со студентами лечебного факультета. Виртуальный пациент помогает будущим врачам формировать практические навыки, необходимые для работы с реальными пациентами, и развивать клиническое мышление. Кроме того, проведение образовательного «квеста» по решению клинических задач с помощью симулятора позволит определить направления совершенствования виртуальной модели. В дальнейшем мы продолжаем совместное усовершенствование этого проекта», – говорит Наталья Казимирова.

По словам старшего преподавателя «Прикладные информационные технологии» Дмитрия Пиминова, симулятор виртуального пациента клиники легочных болезней – это многомодульная программа, где предусмотрены режим студента, режим преподавателя, редактор сценариев. Программа моделирует состояния пациента с заранее продуманной клинической картиной одного из легочных заболеваний: туберкулез, опухоль, пневмония. В итоге студент должен описать клинические случаи и поставить точный диагноз.

Программа включает в себя: получение анамнестических данных путем ведения виртуальной беседы с пациентом в форме текстового чата; проведение осмотра грудной клетки пациента посредством аускультации и перкуссии; назначение лабораторных исследований и трактовка их результатов; заполнение отчета о результатах обследования включающее постановку диагноза и предполагаемый курс лечения. Для поддержания актуальности данных в симулятор встроен модуль добавления новых клинических ситуаций по заготовленному шаблону.

-2
-3

По мнению студентов-медиков, виртуальный пациент клиники легочных болезней – это эффективная методика, которая помогает с обучением и отработки навыков клинического мышления.