Найти в Дзене
Равенство.Медиа

Высокая ставка ЦБ РФ затруднит инвестиции для 2/3 отраслей экономики

Рентабельность продаж в России снизилась до 11,8% в 1 пг 2023 г., что на 3% ниже, чем в 1 пг 2022 г., когда были рекордные 14,8%. В прежние годы рентабельность была меньше.

После того, как ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 15%, кредитование вложений в основные средства стало неподъемным для 67% отраслей экономики: их рентабельность была ниже, подсчитало "Равенство".

«Ставка в 15% для нас запретительная», – говорит замгендиректора ОАК Алексей Демидов. «Она не позволяет развивать экономику», – согласен замгендиректора РЖД Вадим Михайлов. Пожаловались и в Автовазе, Роскосмосе, Аэрофлоте. «Уровень ставки убийственный для кредитования реального сектора», – уверен ученый-энергетик Андрей Конопляник.

В машиностроении рентабельность продаж в 1 пг 2023 г. была всего 9%. Дать прибыль для возврата кредита под 15% способны немногие отрасли: производство сигарет (33%), финансы (25%), химия (24%), недвижимость (23%), добыча ископаемых (20%) и т.п. Масштабные же инвестиции в наукоемкое производство становятся неподъемными. В итоге структурные перекосы закрепляются.

В 2024 г. ЦБ РФ
хочет оставить ставку на уровне 12,5-14,5%, в 2025 г. – 7–9%. Это далеко от 200% середины 90-х, но и не советские 0,5–2%, под которые давали на долгосрочные инвестиции. В Китае ставка сейчас – 3,5%, в ЕС – 4,5% (с 2016 по 2022 гг. была 0%).

ЦБ многие годы следует рекомендациям МВФ и держит ставку высокой, объясняя это борьбой с инфляцией.
«У нас не хватает акционерного капитала. Стоит задача нарастить именно долевое финансирование, привлечение капитала, а это доверие инвесторов»,говорила Эльвира Набиуллина.

-2

А вот красноречивые выдержки из ее выступления в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в 2018 г.:
«Я хотела бы воспользоваться случаем и поблагодарить МВФ за техническую поддержку...
Ряд экспертов за пределами ЦБ продолжали сомневаться, должны ли мы сделать последний шаг и ввести полномасштабный режим таргетирования инфляции и плавающего валютного курса...
Мы считаем, что контроль за движением капитала имел бы исключительно негативные последствия в долгосрочной перспективе».


Борьба с инфляцией путем повышения ключевой ставки отчасти понятна при высокой инфляции спроса и избытке капиталовложений. Но в России ситуация обратная.

Во-первых, на фоне низких доходов населения спрос недофинансирован. Решающий вклад в рост цен вносит инфляция предложения: повышение тарифов естественных монополий и удорожание импортного сырья и оборудования из-за ослабления рубля в интересах сырьевых экспортеров.

-3

Во-вторых, инвестиций не хватает даже чтобы остановить деградацию существующих фондов. Уровень капиталовложений сейчас на 9% ниже, чем в 1990 г. За 30 лет недоинвестирование экономики России превысило $6 трлн. Повышенная ставка хотя и помогает сдержать инфляцию, усугубляет дефицит реальных вложений. С одной стороны, из-за удорожания кредитов, с другой – соблазна собственников выводить средства на депозиты под возросший процент.

Правительство пытается поправить положение косвенными мерами, например субсидированием процентных ставок для важных производств. Но на всех бюджетных средств не хватит, а финансирование должно быть стабильным, чтобы инвестпроект не провалился.

«Повышение ставки влечет сокращение кредитования инвестиций, что с лагом в 3–5 лет ведет к нарастанию технологического отставания экономики, снижению ее конкурентоспособности и, как следствие, девальвации рубля, которая вызывает новый виток инфляции. После этого ЦБ вновь взвинчивает ключевую ставку, и этот порочный круг деградации экономики повторяется», – считает академик РАН Сергей Глазьев.

«Один известный предприниматель как-то спросил меня, не из космоса ли прибыло руководство Центрального банка и не пора ли нас послать обратно», – размышляла гайдаровка в Вашингтоне.

https://t.me/ravenstvomedia