Найти тему
Грабельки мои!

Укрощение строптивой хозяйки: как неубиваемая роза заставила меня ее укрывать

В моем маленьком саду растет четыре куста плетистой розы Flammentanz разных возрастов.

Они возмущают маму - куда с добром столько? Она же однократка! Колючая, как собака!

Надо.

Во-первых, для меня, как для человека причастного к искусству фламенко, роза с таким названием - буквально тотемное растение для сада.

Во-вторых, по большому счету это единственная роза, которая по-настоящему плетистая и по-настоящему цветет с вау-эффектом. Так, что все спрашивают "а подскажите сорт?"

Да, однократка, но эти полтора месяца летнего цветения перечеркивают все мои остальные плетистые клаймберы на "ра-здва". Ведь клаймберы хоть и повторноцветущие, но, положа руку на сердце, это повторное цветение в конце лета - одиночные кисти на концах отросших побегов. Не волна. Не усыпано. "с ног до головы" Одна формальность, что цветет.

А в-третьих. как показала практика, Flammentanz - это достаточно неубиваемый сорт, чтобы быть в "малоуходном розовом саду" юного садовода на положении рабочей лошади.

Цветение плетистой розы Flammentanz в моем саду
Цветение плетистой розы Flammentanz в моем саду

Я никогда в жизни не укрывала розу Flammentanz - еще чего не хватало! У меня чайно-гибридные розы без укрытия зимуют и не пищат, а тут неубиваемый сорт будет мне морды корчить?

Обычно высоты сугробов вполне хватало для того, чтобы роза не только благополучно выживала, но и нормально цвела.

Но не в этот раз. Минувшей зимой небесная канцелярия снег у нас включить забыла, а рычаг морозов выжала до упора - аж на минус 40 градусов.

Навестив дачу в конце января и посмотрев на розу, я уже иллюзий не питала.

Зимовка розы Flammentanz
Зимовка розы Flammentanz

Весной мои худшие опасения подтвердились - Flammentanz пришлось брить "под Котовского", как говорят розоводы.

Единственный побег, который вроде выглядел живчиком, тоже пришлось спустя пару недель обрезать - показалось.

Flammentanz на обелиске пришлось полностью отращивать с нуля. Цвести было нечему. Другие кусты этого же сорта постигла та же участь.

И всю весну этот обелиск торчал мне посередине сада немым укором - а вот будешь знать в другой раз как не укрывать лучшие розы своего сада!

Весна-2023. Единственная плеть, на которую сначала была надежда, тоже высохла и розе пришлось начать заново
Весна-2023. Единственная плеть, на которую сначала была надежда, тоже высохла и розе пришлось начать заново

Роза мощно выстрелила новыми побегами, и тут я снова ее за посевной упустила - она рванула в рост внутри обелиска и очень быстро, уже в конце мая, переросла нижнюю его перекладину.

Побеги было уже не вытащить, не сломав розу. А сделать это было необходимо, ведь как иначе розу завалить на зимовку? Обелиск вкопан на полметра, его не завалишь...

Пришлось середину розы вырезать еще раз, оставив только те побеги которые были направлены на внешнюю сторону обелиска. Но и их хватит с гаком, ведь сорт Flammentanz нарастает очень интенсивно.

За лето роза снова скрыла обелиск. И теперь эти побеги нужно сохранить во чтобы то ни стало, потому что именно на них этот сорт и будет цвести следующим летом.

Flammentanz в начале осени
Flammentanz в начале осени

Рисковать красотой, откладывая ее еще на год, мне больше не хочется. Поэтому в этот раз я готовлю свои Flammentanz к зимовке с укрытием.

Все-таки роза своим поведением укротила строптивую хозяйку и заставила делать все, что делают в эту позднюю осеннюю пору многие истинные розоводы.

Отвязала розу от обелиска и разложила трехметровые плети на две стороны в направлениях, куда они будут пригибаться.

Прежде чем гнуть розу, обрезала пионы и выдернула алиссум
Прежде чем гнуть розу, обрезала пионы и выдернула алиссум

И придавила тяжелыми поддонами от кирпичей, как это делала все годы, что у меня растет эта роза - только они могут пригнуть Flammentanz своей тяжестью.

Укрывного материала сюда уйдет целое полотно, потому что роза растянулась почти на всю дорожку - метров семь, как минимум.

Придавленная Flammentanz
Придавленная Flammentanz

Финальный этап укрытия состоится позже, уже после закрытия сезона, в специальный приезд, когда погода будет показывать маленький, но стабильный минус, сейчас еще рано.

Остальные мои Фламментанцы, растущие вдоль железного забора, не такие огромные, как эта на обелиске, а младше на несколько лет, поэтому я их уложила очень быстро - им хватило и по березовому полену для гибкости.

Вот так. Сколь юный садовод ни кобенился, а укрывать любимые розы таки пришлось. Воспитали.

А нелюбимых, кто выживет без укрытия в четвертую зиму - раздам.

Саженцы розы Flammentanz.

На пике глупости.

Гонка за бутонами.

Поволжье, Тольятти