Я начну свою статью с того, что, как в многосерийных фильмах, процитирую конец предыдущей:
… ноябрь 1941 года. Немцы уже совсем близко к столице. Советское сопротивление с каждым пройдённым немцами километром, ну пусть десятком километров, увеличивается. Потери Красной Армии восполняются, позади разгромленных каждый раз встают новые войска, причём в числе ещё и бо́льшем. У немцев уже ставка только на артиллерию и пехоту, редко какая из танковых дивизий может вывести на поле боя больше десятка исправных танков. Да и танки те были не для штурма нашей обороны, они создавались для других целей.
А если бы в рядах пехоты шли пехотные танки с 80-мм бронёй. Понятно, что «сорокапятки» её бы не брали, но, боюсь, что и главное противотанковое средство на тот момент — 85-мм зенитные пушки, если и пробивали такую броню, то с трудом.
К этой жуткой для нас картинке, не хватало бы одного штриха — нескольких батальонов «Тигров», которые бы таранили любую оборону. «Тигров», конечно, в 1941 году не было, но, был у немцев шанс применить кое-что и пострашнее…
И действительно, шанс был.
Давайте вспомним битву на Курской Дуге, которая запомнилась как первое массовое применение Вермахтом многих новых образцов бронетехники, в первую очередь танков «Тигр» и «Пантера». К началу битвы на Курской Дуге было 148 «Тигров» и 200 «Пантер».
Что же могло ждать Красную Армию в 1941 году при неблагоприятном ходе событий.
Ну, во-первых, танки под названием Panzerkampfwagen VI. При том, что номер был тот же, это ни в коем разе не аналог «Тигра». Собственно, на этот индекс претендовали две машины. Первая — это опытный танк фирмы «Хеншель» (Henschel) VK 30.01(H). Вторая — это опытный танк фирмы «Порше» (Porsche) VK 30.01(P). Но реальный шанс попасть в войска к осени 1941 года был только у танка фирмы «Хеншель».
Если изучить информацию по разработке немецких танков в начальном периоде Второй Мировой войны, то создаётся ощущение, будто более всего помехой стало отсутствие чёткого понимания, что хочется получить. Техзадания, запросы заказчика к конструктору регулярно менялись. Вполне возможно, что, если бы немцы изначально сосредоточились на первичном варианте танка под названием Durchbruchswagen, позже трансформировавшегося в VK 30.01, то уже к началу войны с Советским Союзом могли бы запустить его в серию.
Много таких танков едва ли могли успеть построить, но пару сотен к началу наступления на Москву — вполне бы могли иметь боеготовых.
Другой танк, который мог бы оказаться на Восточном фронте в 1941 году — VK 65.01, успевший уже получить обозначение Pz.Kpfw.VII. Опять же, если бы немецкое руководство сосредоточилось на выпуске и доводке имеющегося проекта, помня, что лучшее — враг хорошего.
Заказ на выпуск нулевой серии танков VK 65.01 был дан ещё 1-го сентября 1939 года и составлял восемь машин. Если бы его не отменили, то до 1941 года могли бы много успеть. И сотню, а то и полторы, таких танков могло попасть на вооружение Вермахта к началу наступления на Москву. Кстати, VK 65.01 — это не аналог «Тигра», это танк более тяжёлого класса, аналог наших КВ-4 и КВ-5, его окончательное развитие — это танк «Маус».
Тут самое время напомнить структуру первых тяжёлых танковых батальонов Вермахта. В их составе было три роты по четыре взвода. Во взводе два Pz.Kpfw.VI и два Pz.Kpfw.IIIN с 75-мм пушкой. Всего в батальоне с учётом танков командования и пр. было 20 Pz.Kpfw.VI и 26 Pz.Kpfw.III.
Оставив тот же ход мысли, можно предположить тяжёлые танковые батальоны Вермахта осенью 1941 года, имеющие по два десятка танков Pz.Kpfw.VI и Pz.Kpfw.VII. Можно исходить, что будет хотя бы три-четыре таких батальона. В дополнении к десятку батальонов с пехотными танками Pz.Kpfw.IF и Pz.Kpfw. IIJ, это может существенно изменить расклад сил под Москвой. Причём в пользу немцев, разумеется.
Конечно, основное противотанковое средство Красной Армии в тот период — 85-мм зенитные пушки, способны бороться с танками, даже защищёнными 80-мм бронёй, но, всяко держать напор немцев станет много сложнее. Бронепробиваемость — это конечно важный показатель, но по танку надо ещё хотя бы сначала попасть.
Мне одному кажется, что случись такая вот картинка, исход боевых действий мог бы стать очень неблагоприятным. В целом, в возможную победу Вермахта я не верю в любом случае. Даже если они атомную бомбу смогут создать. И даже две. Но вот исход битвы за Москву становится далеко не такой очевидный.
На этом, пожалуй, стоит заканчивать столь неблагоприятную для нас версию.
Рекомендую вам мою статью:
Любителям альтернативной истории: Люфтваффе конца 20-х годов