Всем интересующимся военной историей хорошо известен облик германских Люфтваффе, все эти «Юнкерсы», «Хейнкели», «Мессершмитты» и «Фокке-Вульфы». Однако мало кто сможет назвать самолёты Германии, которые были созданы на рубеже 30-х годов. В лучшем случае кто-то припомнит угловатые бомбардировщики «Дорнье» Do.11 и Do.23. Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: откуда в Германии военные самолёты в те времена, если по условиям Версальского договора, она иметь военную авиацию не имела право? Однако, Германии было много чего запрещено, но сей факт не значит, что такого не было в реале.
Если же представить, что мир развивался как-то иначе, и Германия стала создавать сильную военную авиацию в конце 20-х годов, то какие самолёты состояли на вооружении той Люфтваффе? Давайте попробуем представить, ориентируясь на созданные немецкими конструкторами самолёты того периода.
Начнём, видимо, с истребителей. Конечно, можно взять за основу истребители творившего в Голландии Фоккера, всё-таки его самолёты составляли основу истребительной авиации Германии в Первой Мировой. Но это не наш метод. Фоккер уехал в Голландии и всё, «умерла так умерла». Остались же другие.
В первую очередь — это самолёты фирмы «Хейнкель», активно создававшимися на экспорт. Двухместный истребитель HD-19, созданный в 1925 для ВВС Швеции и получивший шведское обозначение J.4. Созданный в том же году HD-23 для японского флота (получивший в Японии обозначение Aichi Type H). Созданный в 1927 году HD-37, принятый на вооружение Красной Армии как И-7, и попытки его развития — HD-38 и HD-43. Выбор, как видите, богатый.
Однако, про истребители Хейнкеля более-менее известно, а были ещё и самолёты другой фирмы, которая в Первую Мировую также имела истребительную специфику и поставила на вооружение немало образцов отличных аэропланов — это «Альбатрос». В середине 20-х этой фирмой созданы интересные образцы истребителей-разведчиков L.65 и L.84.
Двухместный L.84 вполне мог стать и одноместным, у меня даже был рисунок возможного одноместного истребителя «Альбатрос» на базе L.84.
Кстати, многие не знают, что фирма «Альбатрос», столь известная в Первую Мировую, не исчезла в небытие, а была в 1931 году объединена с «Фокке-Вульфом». Так что знаменитые «фоккеры» Второй Мировой в какой-то мере наследники «Альбатросов» Первой Мировой.
Но был ещё и созданный в 1926 году истребитель Rohrbach Ro.IX Rofix, который предполагался на вооружение Турции.
Теперь, чтобы далеко не уходить от самолётов Хейнкеля, обратим внимание на его более тяжёлые машины. В первую очередь созданный в 1928 году двухмоторный бомбардировщик и дальний разведчик HD.34.
Но опять же самолёты Хейнкеля более известны, а вот такой двухмоторный ночной истребитель и разведчик (который также мог бы использоваться как бомбардировщик) BFW M-22, созданный Вилли Мессершмиттом в 1930 году, уверен, мало кто знает.
Но давайте перейдём к бомбардировщикам, и тут нам без «Юнкерсов» не обойтись, конечно. Их целое семейство.
Самый лёгкий из них — это двухместный одномоторный истребитель-штурмовик К.47, который поставлялся в Китай. А в СССР и Швеции в начале 30-х испытывался как пикирующий бомбардировщик, с него даже проводились ракетные стрельбы.
Одномоторный лёгкий морской бомбардировщик-разведчик K.43, созданный в 1926 году, применялся главным образом как поплавковый гидросамолёт, но мог использоваться и на колёсном шасси. Поставлялся в Аргентину, Боливию, Чили, Финляндию и Португалию. Ещё более известна пассажирская версия самолёта W.34, у нас именовался как ПС-4.
Двухмоторный лёгкий бомбардировщик-разведчик K.37, созданный в 1927 году, в Германии, понятно не летал. Зато был принят на вооружение в Японии, как Aikoku 1. На его основе японские инженеры создали сразу два самолёта: тяжелый бомбардировщик Ki-1 и средний бомбардировщик Ki-2.
Средний трёхмоторный бомбардировщик Junkers К.30, как и большинство военных машин Юнкерса, был создан в 1926 году на базе транспортного G-24. Бомбардировщики состояли на вооружении Чили, Испании, Югославии и СССР. У нас именовались ЮГ-1 и считались тяжёлыми бомбардировщиками. Позже их сменили ТБ-1.
Самым же тяжёлым бомбардировщики Юнкерса был четырёхмоторный К.51. Принят на вооружение Японии как «Сверхтяжелый бомбардировщик Тип 92» (у японцев в классификации самолётов как-то всё было на ступеньку тяжелее), армейское обозначение Ki-20.
Однако, одними «Юнкерсами» бы бомбардировочный парк тогдашней германской авиации не ограничился. Поскольку в тот период имелось и немало самолётов «Дорнье».
Двухмоторный бомбардировщик Do.N был создан в 1926 году и годом позже принят на вооружение японской авиации, как «тяжелый бомбардировщик тип 87», армейское обозначение Kawasaki Ka.87.
В 1930 году был создан тяжёлый четырехмоторный бомбардировщик Do.P, который так и остался в виде двух экземпляров, один из которых испытывался у нас в Липецке.
Трёхмоторный бомбардировщик Do.Y был создан в 1931 году, поставлялся в Югославию, где даже дожил до начала Второй Мировой войны.
Ну и чтобы была более полная аналогия с Люфтваффе Второй Мировой, упомяну про созданный в 1931 году бомбардировщик-торпедоносец Heinkel He.59. Который в поплавковом варианте может считаться предшественником поплавкового торпедоносца He.115, а на колесном шасси и знаменитого He.111.
И это далеко не полный обзор боевых самолётов, которые были созданы в Германии во второй половине 20-х годов. Я вообще не упомянул про морские самолёты, про лёгкие разведчики, да и истребители с бомбардировщиками были ещё.
Так что, если бы Люфтваффе пришлось воевать в начале 30-х годов, то в небе летали бы очень интересные и своеобразные самолёты, мало похожие на те, что мы знаем по конце 30-х годов и Второй Мировой войне. В небе они бы встретились с нашими бомбардировщиками ТБ-1 и Р-5, истребителями И-2, И-3 и И-5. Такая вот была бы интересная картина, которая теперь может существовать лишь в вымышленных сражениях любителей альтернативной истории.
Рекомендую вам также мою статью:
Что такое «уралбомберы» и могли бы они изменить ход войны?
У меня вышла новая книга «Мифы и факты» Великой Отечественной войны. Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.
Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.
Рекомендую, надеюсь, будет интересно.