Ещё когда мы только переезжали в новый дом, многие читатели мне писали «ну всё, вот теперь разойдешься с комнатными цветами!», но я всем уверенно говорил - когда-нибудь потом. И вот сейчас прохожу в магазинах и не понимаю: это что, то самое «потом» уже наступило? И вообще, почему мне резко стало надо купить то, на что раньше даже внимание не обращал?
Мединилла
Я никогда не был любителем больших разлапистых растений (а именно такой и вырастает мединилла), да и вообще после нескольких капризных, чувствительных к влажности экземпляров, «зарубил себе на носу»: никаких экзотов.
Конечно стоит сказать, что тогда у нас в магазинах мединиллы и не было, да и вообще видел я её только на картинках. Но, как оказалось, вживую это растение выглядит совершенно по-другому. Так и манит своими большими листьями и огромными красивыми цветами.
В принципе, повышенную влажность можно создать: включаешь увлажнитель воздуха и проблема решена. Да и со светом, вроде как, в своей цветочной комнате тоже проблем нет - 2 больших окна, куча ламп для досветки...
И вот учитывая это, пока меня останавливает только цена: большое растение стоит дороже двух тысяч. А у меня есть психологический барьер для покупки растений - как раз те самые 2 тысячи.
Я знаю, что чем крупнее растение, тем у него хуже приживаемость, а если оно ещё и капризное - то вероятность успешной адаптации дома вообще процентов 20. И вот нужен мне этот аттракцион, да ещё и за 2 с лишним тысячи?
Азалия
Про неё я знаю всё. И несмотря на то, что заводил эту красотку не раз, с уверенностью могу сказать - если захочу, то жить она будет, притом очень даже хорошо. Азалия - растение довольно простое, но капризное в части условий содержания. Если обеспечить ей невысокую температуру воздуха (около 20 градусов в течение всего года), отсутствие рядом батарей и палящего солнца, и при этом не забывать своевременно поливать холодной водой (можно даже кусочки льда класть на грунт) - то успех будет.
У меня азалий было штуки 4. Две из них я буквально воскресил из мёртвых, одну купил сам - большую, на штамбе (никому не советую, кстати), а последнюю кто-то подарил. Все они шикарно цвели, но участь постигла их одинаковая.
И вот теперь я себя успокаиваю: ну а что, там же была квартира - условий подходящих не было, вот и погибли. А теперь-то дом есть. Тут и комната большая для цветов, и подоконник есть на холодном северном окне...
В общем, пока себя бью по рукам, когда прохожу мимо, но боюсь, что это ненадолго. Тем более стоит она значительно дешевле, чем та же мединилла.
Насекомоядные
Не буду скрывать - про них я не знаю практически ничего за исключением того, что поливать их стоит дистиллированной водой (а ещё лучше дождевой или талой).
В своё время много обсуждал их на канале, подписчики рассказывали о своём опыте, но вот серьёзно - не запомнил ничего. А значит что? Значит неинтересны мне эти растения.
Но вот сейчас - то ли постарел, то ли просто это цветочный голод и осенняя хандра даёт знать своё, стал на них тоже заглядываться. Тем более в магазинах их теперь привозят довольно много всяких разных.
Но вообще из всех пяти растений, что я показываю в статье, эти точно стоят на последнем месте.
Аглаонема
Не так давно кто-то написал мне в комментариях: цветущие растения красивы только в период цветения, а декоративно-лиственные - всегда. И вот какая же правильная эта фраза!
Любовь к декоративно-лиственным у меня есть. Пожалуй, из всей коллекции конкретно цветущих у меня процентов 20, а всё остальное - «трава, у которой одни листья», то есть декоративно-лиственные.
Аглаонема у меня пока только одна. притом она одна из немногих, которые стойко выдерживали и засуху, и переливы. То есть растение абсолютно неприхотливое.
На самом деле есть большая вероятность, что я её себе всё-таки куплю. Может не сразу большим растением (ибо отдавать почти две тысячи - жаба душит), а у кого-нибудь по объявлению. Но прямо нравятся они мне.
Пахира
Ну и одна из представительниц крупномеров - пахира. Не скажу, что растение мне очень нравится, но, как верно заметили недавно читатели, в цветочной комнате мне явно не хватает чего-то стоящего на полу и большого.
Вообще у меня есть юкка, но место ей уже определено и убирать оттуда её нельзя - и смотрится хорошо, и растёт отлично. А вот для цветочной комнаты парочку таких сразу больших купить можно.
Понимаю, что можно вырастить большое растение из маленького. Но на это нужно немало времени, а красивую комнату хочется уже вчера. Да и по опыту, та же юкаа, например, за 4 с лишним года выросла сантиметров на 50. А для меня 4 года - это большой срок.
К слову, 4 года назад я вообще не рассматривал дом к покупке, а теперь было наоборот - никаких квартир. Так что где уверенность, что я захочу ждать, пока пахира вырастет из маленькой в большую?)
Вот такие мысли теперь меня посещают. Сегодня когда ехал домой, думал - летний сезон закончился, ну сиди ты спокойно, смотри телевизор да отдыхай, нет, надо опять во что-то ввязаться... Эх, не зря мне мама говорила, что у меня шило в одном месте... Правда это было лет в 10, а теперь-то 35... Так видимо с ним там и помру)))