Найти в Дзене
Omi Hal

По ту сторону добра и зла

Добрый день друзья! Откуда ноги растут, что есть истина? Хотим мы или нет, но постоянно сталкиваемся с понятиями мораль, добро, зло… Что это такое, кто дал определение этим понятиям, кто сказал, что только так и никак иначе?

Философы – категория людей, которая умствует по поводу всего и вся и выводит какие-то свои определения понятий. Философ – вещь в себе, как говаривал старик Кант (Иммануил Кант). «Мутные люди» и мысли излагают так, что не всегда и въедешь, но… «Вещь в себе» – в переводе на доступный язык – «индивидуальность». Так оно и есть, в мире нет ни одного «второго» человека, каждый это – эксклюзив, а доказали сие уже намного после смерти И.Канта (а ведь он говорил…).

-2

Ницше был убежден, что мораль — это «учение об отношениях власти, при которых возникает феномен «жизнь». Она органичное свойство человека, мера его воли к власти. Нравственность, добродетель знатного человека – прямое выражение и продолжение его силы. Ницше выступал против возведения любых рамок и ограничений.

Фридрих Вильгельм Ницше
Фридрих Вильгельм Ницше

Сочинение 1887 года. Ницше анализирует понятия «добро» и «зло», как порождение морали. Традиционная мораль – инструмент контроля и подчинения. Сильнейший мог установить правила игры («хорошо» и «плохо»), однако, это перевернулось после торжества религии над миром: «Этот Иисус из Назарета, как воплощенное Евангелие любви, этот "Спаситель", приносящий бедным, больным, грешникам блаженство и победу, - не был ли он самим соблазном в наиболее жуткой и неотразимой его форме…»

-4

Мораль не позволяет человеку реализовать свой потенциал и индивидуальность. Необходимо освободиться от традиционной морали и создать новую мораль, основанную на индивидуальности и свободе. В результате Ницше пришёл к концепции сверхчеловека.

-5

Мораль рабов основана на чувстве недостаточности и слабости, проповедует смирение, покорность, скромность и воздержание от наслаждений – традиционные ценности, заповеди «не убий», «не укради», «подставь вторую щёку вместо ответного удара». Принципы иерархии. «Мораль рабов», ставит своей высшей целью угодить другим, получить одобрение и избежать критики. Она ограничивает рост личности и возможность стать самостоятельной, не зависящей от других личностью, загоняет людей в рамки, запрещая проявлять индивидуализм, и угнетает человека, делая его пассивным и боязливым. При этом этот вид морали способствует возникновению злости и ненависти. Люди, живущие по «рабским» убеждениям, склонны оправдывать свои неудачи, прикрываясь абстрактной жестокостью мира, игнорируя их собственную неспособность выйти за очерченные другими рамки.

-6

Мораль господ основана на принципе «воли к власти» — желании доминировать, контролировать свою жизнь и окружающий мир. Основными принципами морали господ являются сила, власть и успех. «Господа» определяют добро и зло на основе того, приносит ли оно им пользу. Ницше приписывает господам изначальное стремление к самосовершенствованию, самодисциплине и реализации потенциала. Окружающих обязаны либо следовать их принципам, либо подчиняться. Такой человек «знает, как следует относиться к вещам; так он создаёт ценности». Чтобы освободиться от стереотипов и традиций, найти свою истинную сущность и реализовать свой потенциал, человек должен обладать «моралью господина».

Только такие люди способны стать лучшими версиями самих себя – основываясь на собственных желаниях и стремлениях, а не на традиционных нормах и общественных ожиданиях. Мораль господ не универсальна, её нельзя применять ко всему обществу: не все люди обладают достаточной силой и способностями для ее реализации. Поэтому и существует эта диалектика, вечная борьба «рабов» и «господ».

Ницше считал, что в современном обществе победили «рабы»: они одолели господ в момент победы религии, повсеместно распространили концепты ада и рая, плохих и хороших поступков, необходимости терпеть и не подавать вида. Ницше не желает жить в рамках морали, которую ему предлагает мир, высказывает идею о необходимости полностью переосмыслить существующие её нормы.

Сильная личность исследует свои предвзятые идеи и независимость, чтобы больше узнать о себе. Ницше называет массы стадом, которое беспрекословно следует одному и тому же менталитету. Те, кто следует этому образу мышления, поддерживают распространение посредственности с помощью концепций, которые делают всех одинаково обычными, таких как «здравый» смысл. Люди не могут быть измерены одними и теми же правилами морали из-за их различной духовной силы.

Ницше призывает выйти за рамки понятий добра и зла. В вопросе морали большинство философов лишены критического смысла, охотно принимая христианские догмы без аналитического мышления. Аналитическое мышление выражается в концепции, что ничто не может возникнуть из своей противоположности, истина не возникает из заблуждений, а щедрость из эгоизма. Жить в гармонии с природой? Природа безгранично безразлична! Жить естественно – значит жить согласно жизни, а будучи частью жизни, ты не можешь поступать иначе.

Ницше выступает против равноправия, но за справедливость. Он отвергает демократию, потому что, делая всех равными, она лишает великих людей возможности быть великими. Становление великим должно быть одной из самых сокровенных забот человека.

-7

Взгляды автора менялись на протяжении всей его жизни; его убеждения варьировали от преданности Господу до абсолютного презрения. В конце 1880-х годов Ницше занял непримиримую антихристианскую позицию, даже назвав себя антихристом. Наряду с этой линией мышления, основным убеждением автора является то, что дух человека растёт под гнётом. По его мнению, все жестокое и позорное в природе человека необходимо и служит цели возвышения человечества. Он считает добро и зло творениями человека, а эгоизм – признаком здоровья.

Неравноправие и справедливость в одном флаконе – это как? Упорядоченная анархия! Отрицание любых правил и установок – живу, как хочу и т.д.

-8

Почему-то уверен, что западные политики работ Фридриха Ницше не читали, но идеями, опубликованными в один из периодов его жизни, прониклись – «право сильного». Запад решил, что это именно он Господин, потому может не соблюдать никаких международных договорённостей (Законов) и сам устанавливать, что «хорошо», что «плохо», кто «прав», кто «виноват», кому «можно», а кому «нельзя». Именно с этих позиций они сегодня и судят обо всём.