Найти тему

Переработчику лома черных и цветных металлов нужна лицензия на обращение с отходами I-IV классов опасности?

Переработчик лома
Переработчик лома

Требуется ли переработчику лома черных и цветных металлов лицензия на обращение с отходами I-IV классов опасности?

В соответствии со ст. 12 Закона № 99-ФЗ6 оба вида деятельности, а именно деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (п. 30 ст. 12 Закона № 99-ФЗ) и заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов (п. 34 ст. 12 Закона № 99-ФЗ) подлежат лицензированию. При этом наличие одной лицензии не заменяет и не отменяет необходимость наличия другой, если предприятие осуществляет оба вида лицензируемой деятельности.

В соответствии со ст. 12 Закона № 99-ФЗ6 оба вида деятельности, а именно деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (п. 30 ст. 12 Закона № 99-ФЗ) и заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов (п. 34 ст. 12 Закона № 99-ФЗ) подлежат лицензированию. При этом наличие одной лицензии не заменяет и не отменяет необходимость наличия другой, если предприятие осуществляет оба вида лицензируемой деятельности.

Отходы, вторичные ресурсы

Отходами производства и потребления, согласно ст. 1 Закона № 89-ФЗ7, признают вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Законом № 89-ФЗ. Отходами от использования товаров (далее — ОИТ) закон называет отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.

Также в ст. 1 Закона № 89-ФЗ дано определение понятию «лом и отходы цветных и (или) черных металлов» — это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий (ст. 1 Закона № 89-ФЗ). Следовательно, лом и отходы черных и (или) цветных металлов это:

• изделия из черных и (или) цветных металлов, утратившие свои потребительские свойства или пришедшие в негодность (по своей сути ОИТ);

• отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из черных и (или) цветных металлов и их сплавов;

• неисправимый брак, возникший в процессе производства изделий из черных и (или) цветных металлов и их сплавов.

Согласно ст. 4 Закона № 268-ФЗ , вступающего в силу 01.03.2023, лом и отходы цветных и (или) черных металлов являются вторичными ресурсами и передаются в целях утилизации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 13.1 Закона № 89-ФЗ. При этом под вторичными ресурсами понимаются отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.

Таким образом, из анализа действующих определений Закона № 89-ФЗ, а также новых определений и положения Закона № 268-ФЗ можно сделать вывод, что лом и отходы черных, цветных металлов — это отходы производства и отходы потребления (ОИТ) или вторичные ресурсы (отходы).

Обращение к букве закона

Упомянутая ст. 13.1 Закона № 89-ФЗ устанавливает следующее:

1) юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждение, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы;

2) физические лица вправе отчуждать лом и отходы черных, цветных металлов, образующихся при использовании изделий из черных, цветных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, с ограничением в отношении лома и отходов цветных металлов, которые могут отчуждаться только если они поименованы в перечнях разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов, утвержденных органами государственной власти субъектов РФ (п. 1 ст. 13.1 Закона № 89-ФЗ). Каких-либо ограничений по сделкам с ломом и отходами черных металлов закон не содержит (такой вывод, в частности, сделан Верховным Судом РФ в определении от 17.07.2001 № 72-Г01-11).

3) При этом Правила обращения , на которые ссылается ст. 13.1 Закона № 89-ФЗ, определяют требования к обращению с ломом и отходами черных и (или) цветных металлов, в то время как лицензируемый вид деятельности, указанный в п. 34 ч. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ, а также Положение о лицензировании определяет лицензионные требования только в отношении лома черных и (или) цветных металлов.

Правила обращения с ломом устанавливают в качестве обязательного для заполнения документа, отражающего факты хозяйственной деятельности в отношении обращения с ломами черных и (или) цветных металлов, приемо-сдаточный акт, содержащий указание о соответствии принимаемого лома требованиям документов по стандартизации, а именно ГОСТ 2787-2019 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» или ГОСТ Р 54564-2011 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия».

ГОСТ является документом по стандартизации, т.е. документом, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается законом. При этом объектом стандартизации (п. 6 ст. 2 Закона № 162-ФЗ) является продукция (работы, услуги), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты.

Продукцией признают результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. Такой результат деятельности должен соответствовать требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Деятельность по обращению с ломом черных и (или) цветных металлов, подлежащая лицензированию, предполагает, что работы осуществляются в отношении продукции, соответствующей требованием указанных в приемо-сдаточных актах ГОСТ. Это означает, что деятельность в отношении отходов черных и (или) цветных металлов не регулируется лицензией на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и (или) цветных металлов.

Следовательно, лицензии на обращение с ломами черных и (или) цветных металлов и на обращение с отходами I-IV классов опасности регулируют разные правоотношения. Именно поэтому все разъяснения, которые были даны и Минприроды России как регулятором в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления, и Минпромторгом России как регулятором в сфере технического регулирования и стандартизации, и Росприроднадзором РФ как контролером в сфере охраны окружающей среды, сводятся к следующему:

1. Группа отходов «лом и отходы черных и цветных металлов» включена в Федеральный классификационный каталог отходов, и виды отходов, входящие в состав указанной группы, имеют различные классы опасности от II класса опасности до V. Обращение с такими отходами, при условии наличия лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных, цветных металлов, не требует получения дополнительной лицензии на обращение с отходами при осуществлении указанных видов деятельности.

2. Если в процессе указанной деятельности образуются иные отходы I-IV классов опасности, не являющиеся ломом черных и цветных металлов, обращение с такими отходами осуществляется в общем порядке, предусмотренном Законом № 89-ФЗ. Под понятием «обращение» в данном случае понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. При этом накопление отходов не требует лицензирования, равно как не требует лицензирования и обращение с отходами V класса опасности. Однако обращение с отходами любых классов, образованных в процессе деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных, цветных металлов, регулируется природоохранным законодательством, соблюдение которого обязательно для лом заготовительных компаний.

Разъяснение это читается всеми заинтересованными лицами весьма разноречиво, а грядущие изменения Закона № 268-ФЗ, предписывающие передавать вторичные ресурсы (лом и отходы черных, цветных металлов) в целях утилизации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 13.1 Закона № 89-ФЗ, говорят только об одной лицензии — о лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных, цветных металлов.

ВЫВОД. Если в результате деятельности компании, имеющей лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных, цветных металлов, образуются иные отходы I-V классов опасности, в т.ч. отходы черных и (или) цветных металлов, не упомянутые в группе отходов «лом и отходы черных и цветных металлов» Федерального классификационного каталога отходов, то обращение с ними требует соблюдения природоохранного законодательства, в т.ч. наличия лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности. Если же иные отходы не образуются, то получение лицензии на право обращения с ними не требуется.

ООО "Эко-Тева" - консультации в сфере экологии +7-985-711-99-96.