Лиза рассказывала мне, что, едва лишь научившись писать, она сразу решила, что станет известной детской писательницей. В свои семь лет она рассуждала примерно так: ведь кто-то же написал все эти прекрасные книжки, стоящие на ее полке. Почему бы ей тоже не написать что-то подобное. Чем она хуже?
Старательно выводя в школьных прописях буквы и слова, Лиза думала, что уже немножко писательница, раз умеет писать... Эта мысль не покидала подругу все детство, и она потихоньку записывала свои впечатления от жизни в толстую тетрадь. Так что можно с уверенностью утверждать, что Лиза писала всю свою сознательную жизнь. Эти рассказы, больше похожие на сказки, как потом выяснилось, писались «в стол»...
После школы Лиза поступила на филфак и продолжала писать. Завершив обучение, она прошла собеседование в книжное издательство и, полная планов на будущее, приступила к работе.
До работы приходилось добираться полтора часа, а то и больше, но это, как ни странно, радовало Лизу: дорога в общественном транспорте сулила много впечатлений, а они могли бы пригодиться для ее будущих книг. Лиза понимала, что работа в издательстве не особо поможет ей в писательских делах, но зато она поможет создать творческое настроение – в этом подруга была совершенно уверена. Однако неожиданно жизнь круто переменилась.
Серьезно заболела мама, и Лизе пришлось искать работу поближе к дому. Выбор пал на большой книжный магазин, где Лиза частенько любила бывать как покупательница. Иногда она заходила с друзьями в уютное кафе-мороженое рядом с магазином. Десять минут пешком от дома – лучше не придумаешь! Но местоположение, с точки зрения Лизаветы, было единственным достоинством новой работы. Все остальное ее отнюдь не радовало. Можно даже сказать, огорчало. Ведь в книжном магазине, раздавая автографы, чуть ли не ежедневно фланировали писатели и писательницы. А она, Лиза, тоже мечтала стать известной. Тысячу раз она посылала свои сказки в различные издательства. (Ну, «тысячу» – это, конечно, сказочное преувеличение, но много, много раз!) И ровно столько же раз читала ответы: «В данный момент в произведениях для детей не нуждаемся». Или: «В этом году не запланировано издание подобного рода детских книг». Или еще хуже: «Предлагаем напечататься за свой счет».
Лиза считала свои сказки интересными: это подтверждали все знакомые дети, которые были в полном восторге от ее историй. Особенно им нравился «Солнечный заяц». Конечно же, и его Лиза тоже отправила на суд строгих издателей, но ответа пока не было.
В тот день в магазине проводилась презентация только что вышедшей детской книжки, опубликованной тем же издательством, в котором ждал своей участи и «Солнечный заяц». Посетителей в магазине было больше, чем обычно, они сновали туда-сюда и ужасно раздражали Лизу.
«Подумаешь, сколько их, писателей, развелось! Каждый второй – бумагомаратель!» – бубнила она себе под нос, и сама себя не узнавала. Она отдавала себе отчет в том, что в ее эмоциях было что-то сварливое, а она ведь считала себя девушкой интеллигентной. Неужели это она? Но у Лизы был оправдывающий контрдовод: все эти любовные романы и детективы были ей, мягко говоря, неинтересны, если не сказать больше. Однако создатели всех этих «шедевров» слыли очень даже успешными. – Да уж, не то, что я, – грустно вздыхала Лиза и, с тоской глядя на кассовый аппарат, пробивала чеки. И вдруг услышала совсем рядом низкий бархатный голос:
– Девушка, как вы думаете, стоит ли купить книгу, которую сегодня презентуют? Оторвавшись от кассы, Лиза увидела очень симпатичного молодого человека и отрезала:
– Ни в коем случае, редкая ерунда! – и помедлив, мстительно добавила: – Впрочем, как и всё остальное, что выпускает это издательство. Видимо, им гораздо выгодней печатать всякий дешевый ширпотреб, чем, скажем... хорошие детские книжки!
– Детские книжки! – дотошный покупатель заинтересованно поднял бровь. – Почему именно детские книжки?
– Потому, что я их уже давно пишу, а меня никто не издает. Я посылала в это издательство свою повесть «Солнечный заяц», а оно молчит!
– Что ж, желаю успеха! – сказал незнакомец и, улыбнувшись, ушел. «Какой уж тут успех, – едва не плакала Лиза. – Весь мой успех – это мизерная зарплата, которая почти вся уходит на мамины лекарства».
Не успела Лиза прийти в себя от диалога с любопытным покупателем, как к ней подбежала Наташа из отдела зарубежной литературы и таинственно зашептала:
– Ну, что он тебе сказал?
– Кто он? – удивленно спросила Лиза.
– Как кто?! Владимир Галицкий, издатель, который только что с тобой говорил! У него самое крупное издательство в городе. Он полчаса наводил о тебе справки и все о каком-то солнечном зайце говорил, которого ты ему выслала.
-Лиз, а почему заяц солнечный? А коробка большая? А какого он цвета? Лиза снова была готова расплакаться и со слезами в голосе констатировала:
– Нагрубила я этому Галицкому, съест он теперь моего зайца, хоть он и не шоколадный. Отойдя от удивленной приятельницы, она по-настоящему расплакалась.
Хорошо, что рабочий день уже подходил к концу. Лиза медленно шла домой и думала: «Ну и черт с ним, с Галицким». Однако, едва открыв дверь в свою квартиру, услышала от мамы:
– Доченька, тебе два раза звонили из издательства по поводу «Солнечного зайца», просили завтра обязательно приехать к ним в офис...
– Поиздеваться хотят, гады! – поджала губы Лиза и решила никуда не ехать.
Сама не заметив этого, она произнесла эту фразу вслух, и мама была очень удивлена Лизиной реакции. Но, будучи умной мамой, промолчала, как ни хотелось ей объяснить дочери неразумность ее поведения.
На следующий день Елизавета, как обычно, пошла на работу. Дорога до книжного магазина короткая, особенно не пофилософствуешь, но одна веселая и вполне здравая мысль все же проникла в мозг: сегодня долгожданная зарплата...
В обеденный перерыв она пошла в любимое кафе – выпить чашку вкусного кофе и заесть невеселые мысли мороженым, а заодно побыть одной хотя бы полчаса: после вчерашних событий любое общение давалось ей с трудом.
Уткнувшись в вазочку с аппетитным мороженым с орехами и шоколадом, да еще политым карамельным соусом, Лиза ощутила, что жизнь не всегда бывает такой безжалостной...
Внезапно она услышала знакомый голос:
– Позволите присесть? Лиза подняла глаза:
– Ой, это вы, – и мрачно буркнула: – Извините за вчерашнее, я не хотела вас обидеть. Владимир засмеялся и сказал:
– Какая вы, однако, строгая, Елизавета. Между прочим, я вчера специально приехал, чтобы познакомиться и обсудить публикацию вашей книги. Вот, посмотрите, – он протянул листок в прозрачном файле, на котором был изображен веселый заяц на крыльце хорошенького пряничного домика.
– Это обложка вашей будущей книги. Нравится?
Владимир еще что-то вдохновенно говорил про деньги, про большой тираж и поездку в Пекин, где какой-то крупный издатель заинтересовался покупкой авторских прав на «Солнечного зайца», но Лиза его уже не слушала... Морща конопатый нос, она улыбалась, потому что мечты сбывались... И словно издалека до нее донеслось:
– Лиза! С вами все в порядке? Знаете, вы мне очень понравились. Вы не против завтра вместе поужинать?
И тут Лиза вспомнила, как герой одной из ее сказок превращал все самые большие страхи и комплексы детей в прекрасных бабочек. Именно это с ней и происходило.