Если публичное выступление для вас — это тот еще стресс, вопросы из зала — двойной стресс. Отвечая на вопросы, мы попадаем в ситуацию неопределенности. Каким бы блестящим ни было ваше выступление, сессия ответов на вопросы может испортить впечатление от речи. А может, наоборот, добавить очки в вашу пользу. Чтобы слушатели ушли из зала с желанием взаимодействовать с вами дальше, важно подготовиться к вопросам. Как? Об этом серия статей Кирилла Гиренкова, бизнес-тренера, психолога, ведущего риторических игр в «Лаборатории публичной речи». Слово Кириллу.
Пока спикер говорит, он находится под надежной защитой негласного договора: «Тот на сцене говорит, я ему не мешаю, мы все вежливые». Однако наступает момент истины, когда спикер уже не может прятаться за текстом и вынужден искать контакт с аудиторией. Этот момент наступает после фразы «А теперь, пожалуйста, ваши вопросы». Для аудитории это возможность понять, какой спикер на самом деле, что он действительно думает и как ориентируется в теме. А для человека на сцене это возможность показать себя настоящим, открытым экспертом или, наоборот, испортить впечатление от выступления. Чтобы сессия вопросов и ответов была ярким финалом вашего выступления, нужно учитывать три аспекта: ваше состояние, ваш настрой на контакт с аудиторией и тип вопроса. Сегодня поговорим о состоянии.
Предлагаю опереться на парадоксальные, но важные утверждения:
1. «Я могу ответить на любой вопрос».
На любой вопрос можно ответить как минимум фразой «Не знаю». Выступление — это не экзамен, вы не обязаны знать все, но важно уметь преподнести свое незнание изящно — например, вы можете предложить обменяться контактами с тем, кто задал вопрос, и пообещать ответить после уточнения всех данных.
2. «Мое выступление — это лучшее, что я могу сделать на данный момент».
Следующее обязательно будет лучше, потому что вы показываете лучшее, на что способны сейчас. Может, у вас сразу все получится. Старайтесь не пугать себя «иллюзией неудачи». Когда мы впадаем в это состояние, нам кажется, что мы сделали что-то не так. При этом аудитория даже не заметила нашу ошибку, а мы начали переживать, сбились и потеряли опору. Люди в зале не знают ваш замысел и воспринимают выступление исходя из своих ожиданий. В обстоятельствах, в которых вы находитесь сейчас, вы делаете лучшее, на что способны.
3. «Моя речь не должна быть идеальной».
Идеальная речь скучна, вниманию аудитории не за что зацепиться, в ней нет живого человека, которого зрители ищут на сцене. Представьте, что вместо живого спикера на сцене показали голограмму человека и включили запись голоса. Все пройдет без единой запинки, но будет ли интересно?
При волнении на сцене необходимо справиться с ним на физическом уровне — для этого есть масса способов, неочевидных для зрителей, но важных для выступающего. Если вас захлестнули эмоции, а вы уже на сцене, сделайте глоток воды (и проследите до выступления, чтобы вода для вас была). Эта законная пауза позволит вам сориентироваться, а сам глоток воды добавит приятных ощущений и снизит давление эмоций. Другой хороший прием — сильно сжать в руке микрофон или кликер (также можно напрягать мышцы ног). Физическое напряжение переработает часть выделившегося адреналина, и вы вырвитесь из реакции «бей — беги — замри» в осознанный выбор действий. На сцене вы вряд ли будете совершенно спокойны, но покой нам и не нужен — нужно снизить давление эмоций, что позволит вам быть более устойчивым и уверенным в общении с залом.
Спасибо Кириллу за позитивные установки. Кстати, мне они очень помогают не только отвечать на вопросы аудитории, но и снижать волнение перед началом выступления: онлайн, офлайн, самопрезентации, презентации, лекции или исполнения роли в спектаклях. Надеюсь, вы тоже воспользуетесь этими утверждениями и увидите, как они помогают снизить градус напряжения, — а значит, сделать ваше выступление лучше от первых слов и до ответа на последний вопрос из зала.
В следующей колонке Кирилл расскажет о том, как настроиться на вопросы аудитории, а также покажет на примерах — а как собственно, на них отвечать.