Пора подвести итоги моих инвестиций на фондовом рынке за октябрь. Чуть позже будут статьи про инвестиции в себя и статья со сделками.
А сейчас к результатам...
Поехали!
"Уровень волатильности"
Как видно начало месяца оказалось довольно волатильным. Далее идут пустые дни, этот тот период, когда я лежал в больнице, ежедневные отчеты тогда я не заполнял. Во второй половине месяца также преобладал негатив на рынке, новости в геополитике лучше не становятся, плюс повышение ставки со стороны ЦБ в конце месяца. Конечно рынок закладывал повышение ставки, но никто не ожидал, что ставку поднимут на 200 б.п.
Уровень волатильности" средний показатель по месяцам
Как видно из графика выше, то средняя волатильность моих портфелей оказалась с показателем 0,12%, против -0,46% в сентябре. После распродаж в сентябре, рынок не много воспрял духом. Все ключевые индексы находятся в отрицательной зоне, кроме RTS и MOEX. Третий месяц подряд индексы США и Китая находятся в отрицательной зоне, что косвенно подтверждают рецессию в мировой экономике.
"Фактическая стоимость ценных бумаг по дням, в % от фактически потраченных средств"
Из графика выше видно, что в целом весь месяц находился в боковике. В целом ничего интересного.
"Потенциальный прибыль / убыток" в процентах и рублях.
Как видно из графика выше, сентябрь закрылся с показателем 22,7%, октябрь в свою очередь закрылся с показателем 23,3%, за месяц портфели прибавили 0,6%. Конечно не густо, но лучше маленький плюс, чем большой минус. Второй график отражает тоже самое, только в рублях. Как видно в рублях показатель вроде бы стал хуже, меньше чем в сентябре, а в процентах лучше, спросите Вы, как же так? Отвечаю, это за счет того, что я вывел часть средств, в этих средствах были изначально мною потраченные средства, а также там был положительный профит по отдельным бумагам.
"Средняя стоимость в абсолютном значении $ / нефть марки Brent, Bitcoin (по месяцам)
Насчет доллара. Повышение ключевой ставки ЦБ и указ президента насчет продажи экспортёрами 80% выручки сделали свое дело.
На графиках средневзвешенный показатель, поэтому за октябрь видно что цена за 1$ = 97 рублей, против 96,8 рублей в сентябре.
рубль теряет м/м
$ HK 1,8%
$ США 0,2%
Юань 0,1%
Нефть. Я ожидал более высоких цен на нефть из-за конфликта на БВ. Но последние дни видно как нефть начала падать в цене. На долгосрочной перспективе (6 месяцев-12 месяцев) ожидаю, что нефть все таки будет в районе 100$ за бочку. Как показывает история, конфликты всегда двигают наверх цены на "черное золото".
Второй график - это по традиции Биткоин. Кто не знает, в крипту я не лезу, поскольку ничего там не понимаю, а риски огромные. Но у меня есть акции иностранных компаний которые инвестируют в производство и добычу биткоина. Растет цена на биток - растет цена акций. Прямая корреляция.
Но, что касается биткоина, то недавно наткнулся на такую информацию.
Халвинг — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов (BTC), которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в сети. Это заложено в программном коде биткоина для того, чтобы общее количество монет в сети никогда не превышало 21 млн единиц.
Последний халвинг битка был 28.11.2012, ниже график, можно увидеть как вслед последовал рост.
Простыми словами, уменьшается кол-во свободных монет в обращении, соответственно происходит некий дефицит. А при дефиците всегда растет цена, закон всех рынков.
Следующий халвинг ориентировочно будет в апреле 2024 года, поэтому жду взрывной рост на биток, да и в целом на всю крипту в первой половине 2024 года. Спекулянты точно не пропустят такой праздник, возможно там и буду фиксировать прибыль по бумагам.
"Куплено бумаг за месяц, руб"
Покупал я бумаги только на БС трейдинг, так сказать на сдачу для спекуляций. Поэтому тут все очень скромно.
"Полученные дивы, купоны, руб"
В октябре поступили дивиденды от: банк Санкт-Петербург, Белуга, Новатэк и также поступили дивы на БС в $, за бумаги JD.com которые я уже давно продал и забыл про них.
"Накопительно потраченные средства / факт стоимость портфелей (последний день каждого мес.) / вывод средств с инвестиций, месяц / месяцу"
Тут картина ясная, но конечно, она далека от той картины которую я рисовал себе почти 2 года назад. Этот год выдался сложный в плане работы, так еще и здоровье подвело. Пришлось в этом году выводить значительную часть средств, о чем скажет следующий график.
Изменение стоимости по портфелям м/м, %
Из графика выше видно, что месяц к месяцу портфели потеряли -11,6%. Тут в основном сказался вывод средств, нежели какие-то серьезные просадки в котировках.
Если взглянуть на каждый портфель по отдельности, то картина следующая:
БС теряет -44,1% (все выведенные средства были именно с БС)
ИИС прибавил 1,8%
БС трейдинг прибавил 68,4% (но это новая покупка и не более)
На итого:
Всего потрачено на инвестиции - 367 460 рубля
Факт стоимость на последний день октября - 453 146 рублей
Вывод средств за октябрь - 53 539 рублей.
Не является инвестиционной рекомендацией!
Интересное из последнего
Спасибо, что дочитал до конца.
Пока!