Часть 1
Мария и Петр не привыкли жить плохо, оттого они смогли даже здесь устроиться.
- А что, Петя, везде люди живут. Главное, чтобы голова на плечах была и руки работящие. Справимся, Петруша?
- Справимся, Машенька, - муж привлек к себе жену и обнял, сидя в землянке за столом со свечкой. - Ради дочки нашей Настеньки мы справимся.
И они справлялись, да так, что даже в спецпоселении бригадиры только удивлялись работоспособности этой семьи.
Им платили сущие гроши, но Петр, который не чурался никакой работой, смог через три года начать возводить дом. Ну и пусть из деревянных списанных шпал, но ведь все же лучше, чем в землянке прозябать. Построил он дом, сам, боясь даже здесь, в этом поселке, где кругом такие же кулаки, да сосланные неугодные люди, просить кого-то помочь. Вместе с Машенькой они отстроили дом на две небольшие комнаты с печью посередине.
Спустя еще год у них по двору бегали курочки, а в 1935 году в семье случилась радость - удалось купить хромую корову Зорьку. Ее на мясо списать хотели, так как ногу она сломала, но Маша уговорила продать ей, в счет будущей работы.
Корову она выходила, Петр за сеном ходил, сам его заготавливая до работы или после трудового дня. И вот у них теперь и молочко свое имеется. Правда, телят от коровы они обязаны были сдавать, но не беда, Мария больше и не желала разводить поголовье, научена она уже горьким опытом. Второй раз ссылку она не переживет.
И вроде все стало налаживаться и переживания остались в прошлом, и с жизнью новой они смирились, как вдруг Настя, будучи шестнадцатилетней, влюбилась!
Как Петр и Маша не пытались еще образумить, что мала она еще, но Настя стола на своем:
- Замуж за него пойду, а запретите, убегу!
- Куда же ты побежишь? - ласково спросила мать, глядя на неразумную девчонку. - Бежать уж некуда...Али вы с Василием будете жить в лесу?
- И там люди живут!- упрямо произнесла дочь.
- Да разве? Ты забыла, как мы тут после того, как нас практически ограбили и сослали сюда, заново жизнь начинали с нуля?
- Перестань!- закричала Настя. - Перестань опять говорить про то, что нас ограбили! Хватит, из-за твоего языка мы уже один раз пострадали. Вот коли не говорила бы ты тогда председателю про грабеж, не упрямилась бы, не пошла поперек его слова, так может и обошлось все! Сейчас, если кто опять эти слова услышит про грабеж и несправедливость, донесут и окажемся мы в каких-нибудь степях. Замолчи, мама, не хочу больше этого слышать! И перестань это все с Татьяной обсуждать, она с бригадиром спит!
Мария недоуменно посмотрела на дочь. Что за черт в нее вселился? Откуда такая злоба?
Настя выбежала из дома и бросилась к Василию, своему возлюбленному, которому на днях девятнадцать лет исполнилось.
- Вася, мама с папой говорят, что я маленькая, мы не можем пожениться...
Василий был грустным, он смотрел вдаль поверх ее головы и в глазах его блестели слезы. Он тоже имел разговор с родителями.
- Настенька, я люблю тебя, очень сильно. Но мои мать с отцом тоже против... Понимаешь, мы тут всегда жили, еще до того, как наш поселок стали называть спецпоселением, и до того, как сюда стали людей на телегах привозить. Ты - дочь кулака, а мой отец был в Красной Армии... Они и слышать ничего не хотят про тебя, называют кулацкой дочкой и хотят, чтобы я на Глаше женился.
- И ты вот так откажешься от меня? - Настя подскочила. - Вот так возьмешь и женишься на Глашке?
- А что я могу поделать? - развел руками Василий, чувствуя тяжесть в груди.
- Мы можем бежать!
- Бежать.... - тихо произнес Василий. - Бежать, может быть и хорошо, но тебе не жаль дядю Петю и тетю Машу? Они хорошие. И за тебя переживают, ты для них всегда ребенком будешь. Пойдем, Настенька, провожу тебя до дома. - он встал с земли и потянул ее за собой.
Василий завел ее во двор и поздоровался с Петром.
- Здравствуйте, дядя Петя.
- И тебе не хворать, Василий. Гуляли?
- Гуляли, - кивнул он.
- А чего лица грустные? Вот мы с Машей в свое время довольные домой возвращались, - он хохотнул и подмигнул молодым. - А вообще, смотрите, коли баловаться начнете, я своими руками придушу обоих. Мала Настька еще.
Василий ушел, а Настя кинулась в комнату и легла на кровать вниз лицом и разрыдалась.
- Да что такое, дочка? Что с тобой? - Маша подошла и погладила дочь по голове.
- Вы...вы все против нашей любви. Вы с папой говорите, что я маленькая, а родители Васеньки против меня, потому что я кулацкая дочь.. Они его на Глашке женить хотят, - она разревелась и сердце Марии сжалось от жалости к дочери.
- Ну чем мне тебе помочь?
- Поговори с родителями Васи... И дайте с отцом добро.
- Да они и слушать меня не станут, -вздохнула Мария. - Степанида нос от нас воротит, от кулаков, потому что сами были в работниках у зажиточных крестьян... Мы для них угнетатели, буржуи. Хотя и живут они сейчас лучше нашего. Настя, ты еще маленькая, это детская любовь, она пройдет. Ты будешь еще счастлива... - Мария говорила, а сама себя ругала за эти слова. Ну а что она могла сказать, если слова другие на ум не шли?
- Я хотела, чтобы у нас было все, как у вас с папой. Ты замуж за него в семнадцать вышла, всего на год старше меня была. Почему родители позволили? - всхлипывала Настя.
- Потому что росли мы с Петрушей вместе, он же на год всего старше меня был. Любили друг друга с малых лет. Настенька, ты успокойся, все будет хорошо, верь мне, слышишь?
Мария оставила дочь и вышла во двор.
- Что там, мать? - спросил Петр.
- Слезы там.. Петруша, может, правда нам сходить к родителям Василия? Ну почто дети страдают?
- Оставь, мать, унижаться нам еще.. Посмеются над нами, да за ворота выставят. Вот коли бы наша девка брюхатой была, так никуда бы не делись. Не брюхата она, мать?
- Да ты что говоришь? - Мария побледнела. - Да как в голову тебе пришло?
- А то смотри! - Петр подмигнул и приобнял жену. - Ты думаешь, не помню я, как мы с тобой на бережку реки миловались до свадьбы?
Мария покраснела и прильнула к мужу.
А Настя, до которой дошел разговор родителей из открытого окна, вдруг села, вытерла слезы и стала все обдумывать...
На следующий день она подошла к лесопилке, на которой работали отец и Василий.
- Васенька, ты на обед пойдешь? - спросила она.
- Неа, - он отложил рубанок. - Мамка с собой дала. Работы много.
- Работы много.. - как эхом повторила она. - Васенька, приходи после работы на наше место. Очень нужно.
- Приду, Настя, приду. А теперь беги, мой отец скоро воду подвезет. Не надо, чтобы видел.
****
В тот же вечер после работы Василий пришел в лесную чащу, где на одной из опушек его ждала Настя.
Он опешил, увидев фуфайку на траве.
- А что это? Вроде же лето...
- Васенька, я придумала, как нам пожениться.. Садись сюда... - она развязала платок и отбросила его в сторону.
****
Через два месяца вот таких тайных встреч Настя понесла...
Крику было в поселке, что уши закладывало. Мать Василия кричала на Машу, что та за дочкой не уследила, а Мария с Петром не оставались в долгу, обвиняя их в том, что их сыночек обрюхатил молодую девочку. И детям досталось по первое число. Но несмотря на это Василий и Настя были довольны - они наконец смогут пожениться.
Так и вышло, их расписали в поселке, Петр и Мария, которые смирились с тем, что дочь их неразумная сделала по-своему, впустили Василия в свой дом и приняли как сына. Петр сперва поворчал для порядку, но увидев искреннюю любовь молодых, смягчился, стал называть Василия сыном. Свекор и свекровь Насти не желали даже видеть свою невестку. И даже когда родилась девочка Зиночка, не пришли даже посмотреть на внучку.
Но Василий, хоть и расстраивался из-за этого, был счастлив обрести новую семью. Он знал историю Марии и Петра и удивлялся, что даже в таких условиях они остались людьми, сердца их не очерствели, не озлобились, а смогли они себя взять в руки и начать работать.
Через два года в 1940 Василия повысили и отправили его в Верхнеуральск. Вместе с должностью бригадира он получил дом в распоряжение семьи. К тому времени у них уже было две дочери, Валюша была погодкой Зинаиды.
Мария и Петр не поехали за детьми, они уже пустили здесь свои корни в спецпоселении и обосновались, хозяйство было, дом из шпал...
Только вот когда в 1943 году на Василия пришла похоронка и молодая Настенька осталась вдовой с двумя детьми, они переехали к дочери.
В 1955 году их семью реабилитировали, позволили вернуться в родные края. Но Петр и Мария отказались. Они уже болели, сказывался крестьянский труд с малого детства, пережитые тяжелые годы в ссылке и переживания в связи со смертью Василия. Не было уже сил возвращаться туда, откуда их увезли на одной телеге. Что их там ждало? Дом? Его уже давно отдали под сельскую школу. Все заново начинать? Нет здоровья для этого. Они остались с дочерью и помогали ей воспитывать дочек. В 1957 году ушла из жизни Мария, а на сороковой день вслед за супругой ушел и Петр.
И никто из тех, кто знал их в городе, не мог ничего сказать про супругов плохого, да и сказать нечего - добрые и работящие люди, которые безропотно приняли свою судьбу и смогли выстоять в такое нелегкое время.
Продолжение истории в рассказе Валька. ( Младшая дочь Анастасии и Василия)
74