На крупном польском веб-портале «Interia» размещена очень интересная статья про психическое здоровье в странах ЕС. Автор утверждает, что Европу охватила «эпидемия» депрессии и тревоги. Ущерб от этой «эпидемии составляет 4,2% ВВП.
В результатах исследования, проведенного компанией Eurobarometer сказано, что 62% респондентов отмечают ухудшение своего психического здоровья из-за последствий пандемии коронавируса и вооруженных конфликтов в мире.
По данным Польского экономического института (ПЭИ):
«За последние двенадцать месяцев 46% граждан ЕС испытывали эмоциональные или психосоциальные проблемы, такие, как депрессия или чувство тревоги».
По прогнозам Всемирного экономического форума уже к 2030 году более половины глобальных экономических убытков, вызванных неинфекционными заболеваниями, будут связаны именно с психическими расстройствами.
По данным экспертов ВОЗ, на которых ссылается ПЭИ:
«Имеются свидетельства того, что экономические кризисы и связанный с ними рост безработицы, снижение реальных доходов и увеличение задолженностей, которые трудно погасить, приводят к ухудшению психического благополучия, увеличению числа психических расстройств или расстройств, связанных с вредными привычками».
В 27 странах ЕС и Великобритании психические расстройства наносят ущерб на сумму в 600 миллиардов евро. В основном эти убытки вызваны снижением показателей занятости и более низкой производительностью труда.
По мнению экспертов ВОЗ:
«Каждый доллар, вложенный в лечение депрессии и закупку соответствующих лекарств, возвращается четырьмя долларами в результате улучшения здоровья и повышения работоспособности».
Трудно поверить, что «эпидемия» депрессии и тревоги коснулась только Европу. А значит, востребованность психиатров, психотерапевтов и психологов значительно возросла. И, в данном контексте к сожалению, будет расти дальше.