Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Россияне с мерцательной аритмией будут получать бесплатные лекарства

Мерцательная аритмия — нарушение сердечного ритма, для которого характерно частое (от 350 до 700 ударов в минуту) хаотичное возбуждение и сокращение мышечных волокон предсердий. Это создает эффект «мерцания» сердечной ткани. Желудочки сокращаются реже, чем предсердия, из-за сдерживания потоков нерегулярных импульсов в проводящей системе сердца.

Основными симптомами называют нарушения сердечного ритма: перебои в работе сердца, ощущение «клокотания» в области груди, одышку, потливость, слабость. Также пациенты испытывают дрожь, приступы страха, полиурию (увеличенное образование мочи), потемнение в глазах, предобморочные состояния, обмороки.

Сейчас на портале нормативно-правовых актов Минздрав опубликовал проект новой редакции госпрограммы «Развитие здравоохранения». В нем ведомство предлагает организовать льготное лекобеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К категориям, требующим господдержки, впервые предлагается отнести пациентов с ишемической болезнью сердца, у которых зафиксирована фибрилляция предсердий, причем значение фракции выброса левого желудочка 40% у них должно быть зарегистрировано в течение последних 12 месяцев с помощью ЭКГ.

Изменения коснутся приложения № 8 госпрограммы. Если проект примут, новые правила вступят в силу в январе 2024 года.

Ранее эксперты НИУ ВШЭ сообщили, что в 2019 году в России количество пациентов с мерцательной аритмией оценивалось в 2,5 млн человек, а к 2036 году этот показатель превысит 3 млн человек. Ущерб российской экономике от заболевания к 2036 году, по данным исследователей, составит от 962,1 млрд рублей до 1566,6 млрд рублей.