Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, в котором врач сбросился с вертолёта ради пациента

Главный герой драматической картины «Семь часов до гибели» (1983) — талантливый врач, который полностью посвятил себя медицины. Это путь он выбрал в детстве, когда увидел, как во время войны от голода погибли его сестра и брат. Сейчас, к сорока годам,

герой действительно стал профессионалом, но вот серьёзной карьеры не сделал, он всегда, по мнению супруги, на вторых ролях и топчется на месте. Но в критический момент доктор проявляет себя как настоящий герой и делает всё, чтобы спасти человека в условиях, где это невозможно.
Кадр из фильма  «Семь часов до гибели»
Кадр из фильма «Семь часов до гибели»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий написал Владимир Акимов, актёр, сценарист и режиссёр. Первые шаги в кино он делал как актёр, но потом, окончив режиссёрский факультет ВГИКа, самостоятельно написал сценарий и снял по нему фильм, а к середине восьмидесятых Владимир Акимов был уже опытным сценаристом. Действие драмы «Семь часов до гибели» разворачивается в море, что уже интригует. На военном судне «Сильный» ЧП: в результате разрыва троса тяжёлую травму получил матрос Королёв, успев собой прикрыть капитана. Погода в море плохая, корабль сильно качает, и чтобы не усугублять страданий раненого Королёва другие матросы держат его в одеяле на весу.

Парню нужна срочная операция, но «Сильному» до берега семь часов хода.

На берегу раненого в нетерпении ожидает хирург Алексей Шульгин, которого срочно вызвали из дома. Но потом становится понятно, что «Сильный» не успеет доставить пациента живым, поэтому с ледокола «Мурманск» высылают вертолёт, на котором Шульгин должен добраться до «Семь часов до гибели» и эвакуировать раненого матроса.

Из-за сильного ветра и качки вертолёт не может ни спустить врача, ни поднять раненого, и тогда Шульгин принимает смелое, но опасное решение: спрыгнуть с вертолёта на палубу на тент, который растянули матросы.
Кадр из фильма. Александр Збруев в роли вертолётчика
Кадр из фильма. Александр Збруев в роли вертолётчика

Эта операция проходит удачно, но вот с больным большие сложности. Шульгин подозревает, что у него серьёзные повреждения брюшной полости, включая возможный разрыв печени. Необходима не просто помощь, а большая операция с анестезией и переливанием крови. Сделать этого в условиях качки, холода, отсутствия стерильности и без помощников Шульгин не может. Тем временем ледокол «Мурманск», где знают о проблеме на «Сильном», меняет курс, чтобы сблизиться с «Сильным», чтобы забрать врача и пациента и на вертолёте отправить их на берег. И это морякам удаётся, несмотря на ненастье. В клинике все диагнозы, предположительно поставленные Шульгиным, подтверждаются,

Королёву делают операцию, но на операционном столе у него останавливается сердце.

Но это не финал. Чем всё окончилось, рассказывать не буду.

Ставить «Семь часов до гибели» поручили Анатолию Вехотко, режиссёру уже взрослому и опытному. У Вехотко в активе были работы в разных жанрах и динамичная драма, которая должна была держат зрителей в напряжении до финала, ему была по силам (забегая вперёд, могу сказать, что всё получилось).

Кадр из фильма. Евгений Жариков
Кадр из фильма. Евгений Жариков

На главную роль утвердили Евгения Жарикова (хирург Алексей Шульгин). Небольшая роль его супруги — у реальной жены Евгения Жарикова Натальи Гвоздиковой.

Кадр из фильма. Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, супруги и по сюжету, и в жизни
Кадр из фильма. Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, супруги и по сюжету, и в жизни

Капитана «Сильного» Гаркушу сыграл Юрий Демич,

Кадр из фильма. Юрий Демич
Кадр из фильма. Юрий Демич

капитана ледокола «Мурманск» Нечаева — Леонид Марков,

Кадр из фильма. Леонид Марков
Кадр из фильма. Леонид Марков

вертолётчика — Александр Збруев. В других ролях Майя Блинова и Сергей Плотников (родители Алексея Шульгина), Юрий Малышев (раненый Королёв), Герберт Дмитриев, Сергей Паршин.

Отдельно нужно отметить участие в картине каскадёра Олега Василюка, который отвечал за постановку трюков. Его можно увидеть и в кадра, правда, мельком: именно Олег Василюк прыгал с вертолёта на палубу, заменив Евгения Жарикова.

Снимали «Семь часов до гибели» возле города Балтийска в Калининградской области. Киношный корабль «Сильный» изобразил его тёзка с Балтийского флота. Конечно, в море корабль выходил только для общих планов, все остальные сцены снимали, когда судно стояло возле берега. И тут пришлось прибегнуть к хитрости. Поскольку в реальности погода была спокойная, а по сюжету в море штормит, «Сильный» пришлось раскачивать специально. В таких условиях киношникам работать было непросто, и аппаратуру нужно было дополнительно крепить на палубе и в помещениях, но в итоге они справились. Нелёгкими оказались смены и для артистов: им приходилось регулярно стоять на качающемся полу, а иногда и под ветродуями и поливальными устройствами. К счастью, лето 1982 года было тёплым, и после съёмок все могли отдохнуть в комфорте.

В прокате «Семь часов до гибели» появился летом 1983 года. Критики были сдержанны в комментариях, отмечая, что, с одной стороны, приключенческая составляющая в картине имеется, но с другой стороны чересчур уж явственно тут морализаторство, состоящее одновременно в безупречности Шульгина и его обыкновенности. Кинокритик Валентин Михалкович жёстко прошёлся по фильму в журнале «Искусство кино»:

«Ныне на коробках сигарет пишут: «Минздрав СССР предупреждает…». С нетерпением ждёшь, что вот-вот на лацкане пиджака Шульгина появится нечто подобное, мелькнёт титр: «Съёмочная группа предупреждает: тов. А. Шульгин — человек правильный». Всё, что он делает, всегда хорошо, всегда — как надо. Правильное — всесильно».

Зрители тоже не проявили активности, лента прошла в прокате более чем средне. Мне это кажется странным, поскольку в целом фильм вполне достойный, динамичный, интрига (спасут Королёва или не спасут) сохраняется до финала, да и актёры на высоте. Если отбросить некоторую прямолинейность, если не сказать плоскость, характеров (тут я с критиками соглашусь), то «Семь часов до гибели» смотрится очень неплохо и увлекательно. Ну и антураж добавляет красок: море, шторм, вертолёт, которому грозит катастрофа. В общем, к просмотру рекомендую без колебаний.

А как вы считаете, «Семь часов до гибели» можно отнести к недооценённым фильмам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: