Москва. Новый греческий ресторан Константина Андрикопулоса, Василия Церетели, Резо Махардзе и Дмитрия Борисова.
Другие московские открытия
В Мансуровском переулке, 12 на месте «Дома 12» открылся греческий ресторан Kefi. В числе создателей и идейных вдохновителей нового проекта: Константин Андрикопулос (Bosco Di Cilegi), Василий Церетели (Bagebi), Резо Махардзе и Дмитрий Борисов.
Название ресторана — Kefi — в прямом переводе с греческого означает «весело». В широком смысле «кэфи» — это образ жизни. Такой, где есть энергия, счастье, умение наслаждаться и прочие эмоции, которыми переполнены жители юга.
Кухней руководит Евгений Докунин. В основе творчества шефа — греческая классика и семейные рецепты Константина Андрикопулоса. Для изучения меню «Кэфи» пригодится мини-словарь:
- Дзадзыки — греческий йогурт плюс огурец;
- Пиперья — мусс из красного перца и феты;
- Тарамасалата — закуска из копченой трески;
- Касери из овечьего молока, гравьера и фета — чудеса греческого сыроделия;
- Спанакопита и тиропита — слоеные пироги;
- Факес — суп из чечевицы;
- Псаросупа — рыбный суп с овощами;
- Крифарото — паста с морепродуктами и томатным соусом;
- Мусака — запеканка с баклажанами и мясом;
- Клефтико — запеченное мясо.
Это если сухо и без эмоций. На деле каждое блюдо состоит из десятка специй, соусов и всяческих нюансов. Всеми законами жизни в стиле «Кэфи» запрещено уходить без десерта: сорбета из трав или из оливкового масла, мусса из феты с вишневым вареньем и ореховым крамблом, фисташкового чизкейка с баклавой. Средний чек: 2700 рублей. В винной подборке Артем Потапенко делает акцент на Средиземноморье, в том числе на Греции. Бокал — от 600 рублей.
В оформлении интерьера Kefi Екатерина Корчинова из бюро Form of Chaos использовала спокойные теплые оттенки. Обратите внимание на эмали Зураба Церетели, созданными к Олимпиаде-80.
Выдержки из меню ресторана Kefi
- Мухаммара — 450 руб.
- Тартар из сибаса с чипсами из йогурта — 900 руб.
- Халуми на гриле с виноградом и медовым соусом — 850 руб.
- Дакос с помидорами — 850 руб.
- Факес — 450 руб.
- Крифарото с креветками и томатным соусом — 950 руб.
- Крифарото с белыми грибами — 1 200 руб.
- Тыква, запеченная с фетой и тимьяновым медом — 550 руб.
- Клефтико — 1 800 руб.
- Мусс из феты с вишневым вареньем и ореховым крамблом — 750 руб.
- Мухаммара оливкового масла — 250 руб.
Про другие открытия читайте на нашем сайте.