Обрезка: Поздней осенью проводим санитарную обрезку. Обрезаем отцветшие побеги, все отмершие, больные или поврежденные ветви. Удаляем слабые или тонкие ветки, а также те, что растут внутрь куста. Обрезку на цветение проводим рано весной, до начала сокодвижения, либо уже после распускания листьев. Не стоит заниматься обрезкой в период набухания почек - это период активного сокодвижения. Куст может просто засохнуть!
Подкормка: В конце осени, перед тем как почва замерзнет, вносим удобрение с высоким содержанием фосфора и калия. Это поможет укрепить растение и повысить его морозостойкость.
Полив: Гортензия древовидная предпочитает влажную почву, но не переувлажненную. Перед зимовкой следует прекратить полив растения за пару недель до наступления устойчивых заморозков.
Надо ли укрывать? В основатель
ном, полноценном укрытии древовидная гортензия не нуждается. А вот защитить корни растения, укрыв землю вокруг ствола мульчей из коры или компоста, торфа, опилок или хвойного опада, лишним не будет. Это поможет удерживать влагу и защитит корневую систему от морозов, особенно у молодых экземпляров.. Мульчируем перед заморозками, желательно в сухую погоду. Мульчу раскладываем в приствольный круг, немного отступив от самого куста, чтобы не засыпать корневую шейку.
Защита от снега. В регионах со снежными зимами, во избежание повреждения побегов под тяжестью снега, взрослые кусты гортензии лучше немного стянуть и связать.
По такому же принципу я готовлю к зиме и метельчатую гортензию.
Гортензии древовидные, метельчатые - прекрасное украшение любого сада. Хотя они и считаются неприхотливыми кустарниками, но также, как и любой другой многолетник, нуждаются в подготовке к зиме.