Ну вот чтоб вы все не считали, что я только и делаю, что с Антохой на "йо**вашу мать" разговариваю, стою в резиновых разгрызанных шлёпках с самого утра посреди луж, сегодня будет про Антошеньку - хорошо. Хвастаюсь. Уже два дня подряд в доме нет луж! Вчера даже на шесть часов из дома уехать пришлось, в десять утра уехала, в семнадцать вернулась. Приготовилась ccaными тряпками орудовать, а нет. Зря приготовилась. Терпел! Может быть, конечно, это мне разовая акция, а может, и нет. Время покажет. И вообще, сегодня про Антоху ржать не над чем. Сегодня - про то, как мы позавчера с Антохой тюльпанчики сажали.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...
Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Началось всё со "Светофора", пожалуй. Я там Заре вместо подстилок подушки покупаю, потому что они там - по 184 рубля всего-то. Конечно, пачкаются и скомкиваются они быстро, но дешевле подстилок не найдёшь. Я еще на них могу старые наволочки приспособить, перед тем, как эти наволочки выкинуть. А Зара у меня женщина солидная, она любит спать на мягоньком. Или кусок старого одеяла ей надо, а если вот одеялы кончились внезапно (кое-кто всё oбoccaл, не будем говорить, кто, хотя это был Антоха) то пришлось съездить за подушкой. А там, у кассы на выходе, стоит стеллажик с луковичными, и мало того, что по 100 рублей за пакетик, так ещё и берешь два пакета, платишь за один. И если в "Ленте" я не удержалась у стеллажика с луковичными и купила один пакетик, с ярко-попугайскими тюльпанами и рублей за триста, то тут, сами понимаете... Тоже рублей на триста.
Притащила это всё домой и вопрошаю: когда у меня будет красиво? Когда у меня будет красиво в доме, когда у меня будет красиво во дворе, а? Все люди как люди, во дворах клумбы, дома на столах вазы с цветами, а у меня во дворе обломки досок, которые надо попилить и убрать, а дома вот это всё:
А тюльпаны, раз куплено, сажать надо. Да, в ноябре. Не удивляйтесь. По температуре надо смотреть, иначе выпустят листья раньше времени. У меня вон крокусы, которые я в прошлом году спасала, купив на распродаже за какие-то сущие копейки, взяли и в ноябре заколосились.
Распахнула я веером эти пакетики с тюльпанами перед собой, озираю свой двор и думаю: куда? Куда мне их посадить? Наверное, надо всё-таки перед окном как-то, чтоб в весной окно выглянул и в разноцветную эту красоту сразу глазами уперся. И я даже начала было землю под луковицы напротив окна готовить...
А как - под окном-то, если весна придёт, и я буду вторую половину крыши перекрывать, и будет тут вот то, что у меня только-только было, вниз полетят старые доски и старый шифер, и я же не знаю точно, когда всё это будет, в марте там или в апреле, а может, вообще в июне. И я что, буду за сердце хвататься, когда доска сверху на бутоны тюльпанов спланирует? Или буду кровельщикам орать, что сюда нельзя ничего бросать, тут клумба? Ну и как всегда, дзен всемогущий подсунул статью, как цветовод со стажем посадил тюльпаны в кашпо и не парился. Ну, и я решила - тоже в кашпо. Ну а что? Сначала эти кашпо постоят напротив окна, а если кровельщики приедут, то я свои горшки подальше во двор утащу, да и всё.
Кровельщики - это фигня на постном масле. От них можно утащить клумбу. А Антоха? Антоха себя как поведёт?
Вот была ж у меня собака Тома, которая извела все луковичные, вынюхивала их, выкапывала и складывала в кучку под ореховое дерево. А Зара за свою жизнь ни на один кустик во дворе не наступила, мне кажется, не то что выкопала что-то. Поэтому про воспитание собачье говорить смысла мало. А каким будет Антоха? Он к весне как, остепенится уже, или мне готовиться тюльпаны на крыше выращивать?
Но у меня же сейчас стоят во дворе прямо на земле эти балконные ящики, в одном из них крокусы заколосились, а остальные ящики и кашпо просто с землёй, ничего в них не колосится, стоят себе, а Антохе на них пофиг. У Антохи во дворе много других дел. Например, помочь Заре орехи собрать и домой занести. Только Зара несет домой сам орех, а Антоха - вот эту лохмотушку, в которую орех на дереве заворачивается. А потом на Зару смотрит недоуменно: Зара-то из ореха вкусненькое разгрызла и ест, а в лохмотушке вкусненькое - где?
Луковицы тюльпанов лежат. Ждут, когда температура воздуха опустится до плюс шесть хотя бы. А я целенаправленно присматриваюсь, как Антоха относится к уже имеющимся во дворе горшкам.
А он к ним равнодушен. Он не равнодушен к гвоздям, которые я из старых досок выдираю. Прям гвоздь выдернула и нельзя на земле оставить по одному, чтоб потом все собрать, надо сразу гвоздь взять и куда-то наверх... Антоха наготове, собирать гвозди вместо меня. Хорошо, что они здоровые, не проглотит. У меня в этом процессе гвозди сразу на мангал отправлялись, вот.
Антоха не равнодушен к кускам досок, которые я потихоньку пилю, они еще не убраны под навес, а так, лирический беспорядок...
Короче, вывод один: Антоха не равнодушен ко всему тому, что делаю я. Как любому ребенку, ему интересно, что мама делает. Наверное, поэтому у него и интерес к этим самоклеящимся плиткам был? Мама делает, и ему надо!
А дайте ребенку тоже попробовать, что там мама делает и как. Если мама варит суп, дайте ребенку в этот суп хоть картошку кинуть под вашим руководством, и ребенок будет счастлив. А если ребенка нашлёпать по рукам, чтоб не лез к горячей плите и опять же не мешался маме обед готовить, "для тебя же делаю", то ребенок может в суп-то кинуть чего-то по своему усмотрению, когда мама отвернулась. И обжечься не на шутку. Ну, это я так думаю. Я точно-то не знаю, у меня ж маленьких детей не было. И дети, опять же, тоже все разные. И на шлепок по рукам у каждого ребенка будет своя реакция, от травмы, которую он впоследствии лет в сорок будет прорабатывать с психологом за уйму денег до взращивания противоборства и желания всё сделать по-своему. Но мне всё равно кажется, что делать что-то во взаимодействии со своим ребенком - это лучше, чем запрещать своему ребенку делать это.
Пусть Антоха попробует что-то сотворить, когда я на это смотрю, а я буду потом думать, как мне с этим быть. Потому что мне в Антохе его шилопопость очень нравится. Но если откровенно запрещать и надавать ему звездюлей по конопатой жoпe, то какая реакция последует? Будет зашуганный (мне это не надо), или будет, как Томка, что-то творить тогда, когда я не вижу (мне это тоже не надо!)? А уж Томка-то со своим пытливым умом меня в своё время чуть не отправила в дypку обследоваться...
Я с Антохой решила выбрать другой путь... воспитания? Совместного бытия? Каждая собака так же индивидуальна, как и все ребёнки. То, что прекрасно работало на одном ребенке, может вообще не сработать на другом ребенке или сработать в совершенно противоположную от ожидаемого результата сторону. Чего там половина кинологов говорит? Что дрессировать щенков надо с шестимесячного возраста? Ну, с кинологами, как и с психологами, очень часто я бываю не согласна. Но в принципе... В принципе главное для меня сейчас - понять, что тут такое - Антоха и с чем его едят.
Ну сейчас я от собаководов и собаковладельцев заполучу... Виданное дело, что хозяин под собаку подстраивался? Люся, избалуешь и Антоха тебе на голову сядет. Надо доминировать. Надо требовать неукоснительного послушания с младых когтей.
Ну, время покажет, что из него вырастет. Поживём-увидим. Это ж будет моя головная боль. Для меня сейчас важнее именно контакт с собакой.
Так. К делу. К посадке тюльпанов.
Мы приступили оба. Сначала Антоха эти кашпо обследовал. Тут пусто.
Тут лапой в земле поковырялся. Неудобно копать в кашпо-то.
Я не ругаюсь, не призываю в союзники женщину с низкой социальной ответственностью, но и с горшками тоже не взаимодействую. Никак. Поставила их и всё. Не нужны они мне вообще, эти горшки, чего в них хорошего-то?
От них вообще одни дополнительные расходы. Эти деньги вообще-то можно было на игрушки для Антошеньки потратить! А так получилось - таких кашпо во дворе всего два было. Два кашпо да по два горшка... В каждый горшок по пять луковиц... А ещё мускари зачем купила? По дешевке потому что? Пришлось купить еще горшков. В том же "Светофоре", они там всего-то по 120 рублей за кашпо. И они ж удобные. Вот возьму летом горшок, землю вытряхну и луковицы руками выберу. Ничего выкапывать не надо будет, лопатой не порежу. Опять же не забуду про свои тюльпаны, если буду об эти кашпо спотыкаться. Споткнусь, вспомню. Ещё, что ли, поехать купить... Под зиму можно и ромашки посеять, и бархатцы. И укроп. И рукколу какую-нибудь. И передвижная клумба - это ж хорошо?
Антоха горшки обследовал, я сижу, смотрю, с горшками не взаимодействую никак. Не ору, что нельзя, фу, ай.
По тому, как на кадрах становится темнее и темнее, понимаете, сколько времени у меня ушло, чтоб украдкой от Антохи повзаимодействовать всё-таки с горшками и посадить вот это:
Кто б мне когда сказал, что я втихаря и украдкой буду не водку пьянствовать, не прелюбодействовать, а невинно втыкать луковички в горшочки...
Надеюсь, что Антоха на мою тесную связь с горшками и луковицами внимания не обратил. На крокусы ж ему наплевать было. И сейчас ему вроде бы на горшки стало просто тьпфуй три раза и задней лапой растереть.
Антохе с ними стало скучно. Вокруг же столько всего! Доски вон не допиленные. Кошка залезла на забор. А там мать ещё какую-то кучу приготовила для того, что сжечь. Взаимодействовала с шуршучками! Дел - не переделать, везде надо успеть, всё бегом-бегом... А тут... Ну, горшки и горшки. И вообще, копать ямы удобнее без горшков. Вот так:
Вот сижу я, смотрю на эту осеннюю вспашку земли под свирепые ррыки и думаю: кто придумал, что четырёхмесячному щеночку достаточно для прогулок четыре раза в день по 15 минут, а? Да ещё на поводочке... Какому щеночку? Мальтипу? Той-терьерчику, может, и достаточно, а вот моему щеночку даже вот два часа на улице, и все два часа примерно вот в таком темпе, и - маловато будет. Темно уже, и это сегодня не последняя наша прогулка. Еще перед сном выйдем, но уже не на три часа, а так, минут на 15 как раз.
И ещё: Антоха нигде больше яму не роет. Только вот тут. Может, потому, что я тут как раз землю вскапывала у него на глазах, и из-под лопаты Антоху выпихивала, и всякий мелкий мусор и камешки из земли вручную выбирала? С землёй взаимодействовала?
Стоп. А может, Антоха мне и сифон под мойкой срывал по той же причине? То есть - мать собачья на глазах у псына взаимодействует с посудой. Но мытьё посуды Антохе не видно? Не видно. А вот как журчит при этом вода в сифоне, ему хорошо слышно. Ну и ... псын Антоха с мамой вместе "варит суп".
Так, надо будет это открытие века проверить на шторах и на скатерти. Что будет, если я шторы повешу тогда, когда Антоха этого не увидит? Вот так рраз, заходит псын с улицы домой, а тут - новые шторы до полу, но мать их руками не трогала и не трогает? Что будет?