Найти тему
Кот, плывущий по реке

Про то, как мы с Антохой самоклеющиеся плитки клеили.

Вышли мы утром на попис с Антохой, а на улице - дождь... Посмотрела я в прогноз погоды. Три дня будет идти дождь. Стало быть, работы во дворе свертаем рулоном до воскресенья и развертаем рулоны с обоями.... Точнее, не с обоями, а с этими самоклеющимися плитками.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка, по совместительству немного риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...

Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Каюсь: Антоха выучил несколько матерных слов. Ну, не все, а так сказать, базовую основу. Основополагающую.

Вы в курсе, что обои на стены без матюков не клеятся? Одного клея недостаточно. Я проверяла. Раньше. Давно. На простых бумажных. Я думала, за годы что-то изменилось. Думала, что с самоклеящимися плитками это не так, можно и без матюков. Практика показала: нельзя. И ничего не изменилось.

Если бы у меня не появился Антоха и не было этого блога, никакие залепуки я б не сотворила. Планы жить в ободранстве и убогости расстилались бы ещё на два года минимум. Потому что планов громадьё. Я решила приготовиться к беззаботной старости. Больше всего на свете я не хочу жить с кем-то из своих детей и путаться у них под ногами. Я хочу - сама. До последнего. Поэтому мне много чего надо переделать в доме с учетом своей надвигающейся будущности. Выкинуть ванну, например, построить просто душ, как в бассейне или в санаториях. Чтоб лет через десять можно было мыться без посторонней помощи, не задирать ноги вверх, вскарабкиваясь в ванну и опасаясь навернуться, а то из ванны-то самостоятельно и не вылезешь. Значит, санузел мне придётся переделывать полностью.

Ну и вот смотрите: сначала надо поменять кровлю. Глупо же тратить время и деньги на декоративную штукатурку и натяжные потолки, когда ты знаешь, что в любой момент тебе на голову потечет? Мне надо сделать что? Какая программа-минимум? Сделать в доме красиво. Чтоб если вдруг появятся внуки, то можно б было красивые фотографии делать, а не вот это всё.

Надо выровнять стены. Прежде, чем выровнять стены, надо поменять проводку. Нельзя же нанести декоративную штукатурку и покрасить стены, а потом вспомнить про замену проводки? У нас так только асфальт кладут. Сначала закатывают новый асфальт, а на следующий день начинают этот самый асфальт экскаватором рыть и под асфальтом трубы менять. Я видела, не раз. Но там деньги не свои личные, там наши общие, там можно так делать. А у меня дома деньги не наши, а мои личные, мне нельзя так делать.

Ну и прикидывая одно к другому, план действий нарисовался таким: сначала кровля. Потом утеплить дом. Чтоб за газовое отопление вообще копейки платить, пенсия ж не резиновая. И сайдингом дом надо обкрасивить, не решила ещё, под брус будет сайдинг или под бревно. Потом поменять входную дверь. Потом все двери поменять. Потом поменять проводку, выровнять стены, бумажные обои или декоративная штукатурка - это потом уже решим, война план покажет. Натяжные потолки или какие-нибудь многоступенчато-фигурные потолки из гипсокартона с разнообразной подсветкой - тоже потом решим, в процессе. И уж потом вишенкой на торт новый кухонный гарнитур. Смета подкатывает к миллиону. Это минимум. Это самый скромный шифер и самые скромные обои. А у меня в данный момент свободного миллиона нету. Придётся есть слона по кусочкам.

И я не люблю без заначки жить. Вот в любой момент меня опять спина на диван отдыхать положит, а я что, буду на потолки с разноцветной подсветкой смотреть и палец сосать? Ну я-то ладно, я палец пососу, а питомцы мои ничего сосать всю зиму не согласны. Ни мои пальцы, ни свои. Поэтому: сумма на шесть месяцев моего прожиточного минимума (моего, а не того, который государством предусмотрен) должна в нашей жизни присутствовать. Еще необходима сумма на Эльтон, иначе да, я рискую опять полгода смотреть в потолок, а он у меня еще не просто натяжной даже. А уж всё то, что у меня будет сверх этой суммы, то можно направить на ремонт. Сами понимаете, если учесть, что в этом году сначала было как раз полгода лежать и смотреть в потолок, потом съездить на Эльтон и выйти почти в ноль, то про сайдинг под брус этой осенью придется забыть.

И прикинувши вот этот печальный xpeн к носу, я понимаю, что до красивых стен у меня в этом году руки не дойдут. Ну вот как так-то? Тут Антоха маленький такой прикольный, снимать и снимать, а из-за стен, не соответствующих моему представлению о них, вся радость от картинки насмарку. Я смотрю не на то, как Антоха своим задом кошку давит, а на то, какие у меня драные стены за этой придавленной кошкой. Этак самое интересное мимо пройдёт!

И раз невозможно сделать внутри всерьёз и надолго то, что хочется, так может, сотворить своими ручками какую-нибудь недорогую залепуку? Чтоб на следующий год оторвать её было не жалко? Известно ли мне, что нет ничего на свете постояннее времянки? Да, известно. Но Антохино поведение говорит о том, что он оторвать времянку поможет, прямо в этом году и поможет. Антоха не я. Нечего откладывать на завтра то, что вчера отложил на сегодня.

Кто тут мне в комментариях расписал по стеновые самоклеющиеся панели? Я полезла на вайлдберриз, куда ж ещё. Поначиталась отзывов и инструкций и подумала: да, это то, что мне надо! Начнем с того, что никакой клей не разводить, рулон обоев по полу не расстилать. Взял квадратик, оторвал защитный слой у квадратика, квадратик к стенке прилепил. Всё. И главное-то: есть у тебя сегодня время, ты прилепил шесть квадратиков. Нет у тебя завтра времени - ты ничего не прилепил, или прилепил один квадратик. И никакой клей не сохнет и не тухнет. И Антохой ведёрко с клеем, забытое на полу, не перевернуто. Здорово же?

И эти квадратики - удобно очень. Ну, обдерёт Антоха снизу эти квадратики (вот даже не сомневаюсь, что обдерёт!), так можно рраз - и ободранный квадратик заменить на целый, делов-то.

С расцветкой этих панелей у меня как-то быстро решилось. Вот. И светленько, и рисунок подбирать не надо, и вообще. Оно!

Красивые кирпичики?
Красивые кирпичики?

Но тут же всё как всегда... Ты уже вроде бы это купил, а тебе в ленту продолжают подсовываться разные-разные самоклеющиеся панели. И подсунуло вот это.

-2

И я думаю: о! в спальне себе потом такую стенку сделаю. Всю спальню - в светло-серых оттенках, а одну стенку вот такую. Серую. И отложила обои в избранное. Из-за серых обоев.

А потом чего-то xpeнак - проснулась и вдруг заказала себе и такие же, но зеленые. На кухню. На стенку, где у меня собачий диванчик стоит. Ну, у меня ж кухня вся зеленая. Всё равно эти залепуки на год, максимум на два. Заодно и увижу, надоест мне это или нет. Поэтому кухня у меня такая, ненормальная... Вся в меня. Скажу лучше так: дизайнерская. И вообще, скажите все спасибо, что у меня одна стенка вот такая, а другие - под светло-зеленый кирпич. Я б могла и вообще квадрат такой, рядом квадрат другой, разгуляйся, фантазия, это ж временный эксперимент! Пока Антоха не вырастет.

Значит, так. Всем, кто решит вот такую красоту у себя дома забульбенить, делюсь как практик, плюсами и минусами.

Неоспоримые плюсы: это можно сделать самому и не мучиться с поиском мастеров на маленький объём работ. Да-да, мне всего-то одну комнату площадью примерно 20 квадратных метров, а не 200 квадратов коттеджа. Я и сама справлюсь, в две руки. Стремянка только нужна, и всё. И действительно не надо заморачиваться с тем, чтоб выделить день целиком, посвятив его ремонту. Есть время - защитный слой оторвал с квадратика, квадратик к стенке прислонил, и он приклеился. Всё.

Да, стены действительно можно не выравнивать. Эти квадратики скрывают все неровности, все трещины-бугорки-ямки. Они, эти квадратики, отлично моются, можно с моющим средством, можно вообще поплевать и растереть. Если Антоха, вернувшись с прогулки, весь в грязи вываляется и встряхнется, и конопухи с его места, откуда хвост растёт, во все стороны полетят, прям запросто можно будет поплевать на стенку и растереть.

Можно клеить эти плитки как угодно, можно сверху вниз, можно - снизу вверх. Это бумажные обои нельзя клеить снизу вверх, и лучше клеить вдвоём. Один взбирается по стремянке к потолку, второй этому первому намазанный лист подаёт и оба они пытаются этот лист на стене разместить, совместив рисунок, с помощью тряпок, ножниц и небезызвестной всем матери. Матерь тут играет далеко не последнюю роль. Знаю целых две семейные пары, у кого дело чуть до развода не дошло при наклейке этих бумажных обоев. А тут красота-то какая! Можно клеить одному. Можно сверху вниз, можно снизу вверх. Без матери вот только никак. Ну и без женщины с низкой социальной ответственностью.

Я решила - снизу вверх. Потому что из-за того, что всё-таки главное тут в моём доме сейчас - Антоха, а фотографировать Антоху надо внизу, по потолку он пока еще не ходит, то и клеить буду снизу вверх. Чтоб все огрехи под потолок ушли, а на потолок я надеюсь в ближайшем будущем не смотреть. И если я решу сделать какой-нибудь потолок, то мне всё равно, ровный там край будет или неровный. Под потолок уйдёт. Ну и раз специалисты в интернете сказали, что можно клеить как угодно, то я выбрала стабильность и удобство:

https://svoimirykamiinfo.ru/kak-pravil-no-kleit-samokleyushchiyesya-paneli-na-stenu-snizu-vverkh-ili-sverkhu-vniz/
https://svoimirykamiinfo.ru/kak-pravil-no-kleit-samokleyushchiyesya-paneli-na-stenu-snizu-vverkh-ili-sverkhu-vniz/

Темнеет рано. Если во дворе работать уже нельзя, а силы еще остались, то вечерком можно и приклеить один-три-семь квадратиков. Как на душу ляжет. В принципе я так и клеила. Когда три, когда семь, а когда и дня три подряд ни одного. Снизу вверх. Всё по инструкции. И если ты клеишь эти плитки снизу вверх на абсолютно пустой и ровной стене, то да, всё будет, как производители этих плиток и описывали. Отогнул нижний край защитного слоя, освобождённый край прилепил к стене, одной рукой тянешь этот защитный слой вверх, и он, отклеиваясь от самой плитки, как раз позволяет второй рукой тут же разглаживать плитку с лицевой стороны и приклеивать её к стене. Ляпота!

Но такая ляпота длилась всего два нижних слоя. Потому что а потом попробуйте-ка снизу вверх тянуть этот самый защитный слой, если вы клеите примерно на уровне своей головы! А выше? А если у вас потолки в три метра? Стоишь ты на стремянке и ... и куда тянуть вверх этот защитный слой? Пришлось защитный слой стягивать вбок. Или сначала на "земле" стягивать, а потом, растопырив руки с этой панелью, чтоб не дай бог края с клеем ни с чем не соприкоснулись, лезть на стремянке под потолок.

Неоспоримые минусы этих изделий, про которые продавцы не напишут: cyка, этот клей... !!! Продавцы так вроде б невзначай обмолвились, что "Если на руках после монтажа остался клей, его легко удалить с помощью растительного масла или растворителей." Но ни словом, ни словечком - что клей остаётся на руках после КАЖДОГО квадратика, бл женщина с низкой социальной ответственностью, предлагающая себя каждому встречному-поперечному за умеренное вознаграждение! (тут должно быть другое слово, а не вот это вот всё! Одно! В оригинале оно и звучало, неоднократно, если честно - после каждого квадратика.)

Клей - остаётся! На всём, к чему бы ты этой клеевой стороной невзначай не прикоснулся. На газовом котле, если клеить за котлом. На оконном откосе. На батарее. Короче, на всем. Руки - ладно. Растительного масла дома просто завались. Но я ж не буду батарею растительным маслом, б..., то есть женщина с низкой социальной ну и такдалие, мазать. И газовый котел не буду.

Да ладно б если ты бумажку с панели снял, бумажку спокойно на пол бросил, и пришпандориваешь себе саму панель. Нееет! У бумажки этой защитной одна сторона тоже намазана этим самым клеем. А бутерброд падает всегда маслом вниз. И защитная бумага тоже падает намазанной стороной вниз. Это закон такой. Короче, в клею - всё. До плитки на полу. Легче всего этот клей отчищается всё-таки с рук. То есть - с тела. После того, как я, покачнувшись на стремянке, прикоснулась клеевой стороной панели к недавно вымытому стеклу на окне, (но надо ж пулей прилепить этот квадрат наверху, а куда его денешь, этот квадрат? Его, как бумажные обои, липкой стороной внутрь не сложишь и на пять минут в сторону не отложишь) я отмыла руки от клея вместе с недавно покрытыми лаком ногтями и помчалась в недавно открытый неподалёку магазин GRASS. Да, наше, волгоградское, точнее - волжское производство. И вот то, что стоит в супермаркетах типа антижир и антилёд там, это уже в каждом супермаркете есть. А в их специализированных магазинах такое есть, что и в голову не придёт. Вот пфыкаешь и потом вытираешь, и всё.

И следы того клея тоже удаляет. Только стоит дороже масла.
И следы того клея тоже удаляет. Только стоит дороже масла.

Дело пошло веселей.

Ну как - веселей... Свободные стенки же кончаются. Надо изъёживаться за батареей, например. А попробуй засунуть кусок этой плитки ЗА батарею, не прикоснувшись клеевой стороной ни к чему, кроме как к стене да еще точно в месте прилепления. А эти плитки не бумажные обои тебе. Это бумажные обои приложил к стене, не так пошло, отклеиваешь полосу и переклеиваешь по-новому. Например, чтоб рисунок совпал. С плитками такой номер не проходил у меня. Прислонила к стене? Всё, yмерла так yмерла.

Ну ниче так. Я в итоге приспособилась. И к присутствию Антохи приспособилась. Он как-то на эти куски плитки вообще внимания не обращал. Может, просто пока мы гвозди из досок удаляли, Антохе не до стен было. А тут... Я тихо радовалась. В те дни, когда Антоха на улице нагуливался. Не четыре раза в день по 15 минут. Я плитки клею, а Антоха их - не трогает! А тут - дождь на улице. На три дня. Мы ж как раз по норме, озвученной в интернете, и гуляем, четыре раза в день по пятнадцать минут.

Ну ничего, я Антоху и в доме ухандокаю. Минут двадцать надо кидать Антохе мячик из самого дальнего угла кухни в самый дальний угол коридора. Антоха с удовольствием мячик приносит. Минут через двадцать тыгдыков за мячиком Антоху надо вывести на попис, дать кашки с курочкой, и потом Антоха минут на десять приляжет в своём углу куркуля. И вот в этот момент надо взмыть по стремянке к потолку с развёрнутой стеновой панелью с обнажённой клеевой стороной и постараться эту клеевую сторону ни к чему не прислонить. Ну и в связи с тем, что я уже уяснила, что легче всего клей смыть всё-таки со своего тела, чем со стекла, клею я эти плитки почти что в чем мать родила. Ну, в трусах. И если клеевой стороной вдруг прикоснёшься к плечу или к пузу, то и ничего страшного. Вон из грассовского пузырька на ватный кружок для снятия макияжа пфык, вытер и всё.

Сейчас будем работать с вашим воображением. Фотографий, сами понимаете, почти не будет.

Антоха спит в углу куркуля. Я в труселях нараспашку держу этот лист стеновой панели (лист нараспашку, не труселя, труселя на мне, внатяг!) взбираюсь по стремянке под самый потолок и начинаю этот лист пришпандоривать, точно метясь уголочком в уголочек. Потому что не попадёшь сразу уголочком в уголочек - трындец, измучаешься эту плитку отклеивать, чтоб на несколько миллиметров в сторону переместить. И тут слышу я внизу под стремянкой такое хрымк-хрымк-хрымк... Опускаю глаза вниз...

- Антоха, ай! Аай!!! Аааай! Антоха, ай-ай-ай!

Про "ай" потом расскажу. Это у нас слово-запрет. Я в интернете всяких кинологов начиталась. "Ай" это вместо "фу".

А Антоха продолжает свой хрымк-хрымк зубами делать. Вот:

-5

И на мой "ай-ай" ему пофиг. А чего я ему сделаю? Стою там под потолком в труселях, "атланты держат небо на каменных руках" и ору это "ай-ай".

И я сама не знаю, что важней, доклеить верхний квадрат, потому как если я его сейчас брошу, он комом получится, или бросить этот верхний ком и спускаться спасать нижний квадрат... Да, "ай-ай" Антоха знает так себе, а вот слово на букву "б", которое обозначает ту самую женщину с низкой социальной ответственностью, Антоха как-то понимает быстрей.

Нет, бить Антоху или там носом в ободранное тыкать я не стала. Я спустилась со стремянки, покидала выспавшемуся ребенку мячик двадцать минут, вывела на попис, накинув себе на плечи старый халат, дала ребенку кашки, Антоха ушёл в свой угол куркуля...

А под потолком-то не один квадратик пришпандорить надо! Там их столько же, сколько внизу. Дубль два.

Антоха спит. Я "на земле" отклеиваю этот защитный слой от плитки, защитный слой, наученная горьким опытом и помня, что у него одна из сторон в этом ужасном клее, скомкиваю клеевой стороной внутрь и бросаю этот колобок чистой стороной комка на диван, чтоб Антоха не достал, и снова в труселях и с листом нараспашку лезу по стремянке наверх побыть атлантом. И да, дубль два. Снова только я уголочки совместила для того, чтоб верхний лист приклеить, так опять внизу слышу хрымк-хрымк-хрымк. Немного другой по звуку, но хрымк.

Антоха стащил с дивана этот ком защитного слоя и с упоением его на клочки дерёт... Защитный слой не жалко. Но там же клей! Я что, Антохе в пасть буду GRASSом пфыкать?

- Антоха, ай! Ай! Ай немедленно!

Плохо Антоха реагирует на "ай". На слово на букву "б" хорошо реагирует, но нельзя же это слово превращать в запрещающую команду? Как это выглядеть будет, если я, гуляя чинно-благородно с Антохой по набережной, начну так командовать?

Спустилась я со стремянки. Отобрала у Антохи растерзанный кусок бывшего защитного слоя. Погрозила пальцем этой наглой конопатой морде, много-много раз, насупив брови и нависнув над Антошенькой, произносила суровое "Ай! Ай!"

Да. В трусах. С насупленными бровями. С задратым вверх пальцем. А что делать-то? Стены ж как-то доклеивать надо? Пока дождь. Антоха обиделся, что я тут на него ругаюсь, а он же чего такого сделал-то? Он же просто поиграть хотел... И Антоха опять ушёл в свой угол куркуля. Свои сокровища перебирать. Ах да, не думайте, что у него всех игрушек только мой драный носок да обломок веточки вишни. У него игрушек как у дypака фантиков.

Антоха ушёл это всё перебирать, а я... дубль три. Только теперь я сразу этот следующий защитный ком засунула в мусорный пакет. Чтоб Антоха клея не нажрался. Да, и опять полезла по стремянке наверх с новым квадратом стеновой панели нараспашку.

Да. Всё правильно. Только я стала в позу атланта, совместив эти грёбаные уголки, а внизу опять хрымк-хрымк. Ну что опять? Вот что - опять???

Оглядываюсь вниз, а Антоха с дивана стащил целую стеновую панель, не наклеенную ещё, и на полу с этой панелью творит очередной хрымк.

Сбой программы. "Ай" не было. Было то самое слово на "б", громко. Спланировала я со стремянки вниз, схватила эту растерзанную стеновую панель и дала Антохе этой панелью по конопатой жoпe. В сердцах.

Если честно, не больно совсем. И учла рекомендации некоторых кинологов. Бить надо, но не рукой и не больно. А так, устрашающе. Газетой, свернутой в трубочку. В моём случае - мягкой стеновой панелью.

Оооо, что тут творилось! Какие истерические визги! Как будто я ему прям своей искусственной металлокерамической челюстью вгрызлась в эту конопатость и спереди, и сзади одновременно!

И вот никогда б не подумала, что Антоха дальше в этих визгах сделает! А Антоха... Прям как руками открыл дверцу шкафа под мойкой, где мусорное ведро стоит, и мгновенно за него спрятался. Вот я теперь уверена - он не в первый раз это проделывает. Вот. Несчастненький. По конопатой жoпе погрызенной мягкой панелью надавали. Ни за что...

-6

Очень хочется ржать. Очень. Но я суплю брови, ругаюсь и грозно, и нецензурно, "йо**вашу мать, да что ж это такое! Я полчаса играю с тобой в мяч, десять минут пытаюсь что-то сделать, и за эти десять минут ты умудряешься что-то натворить! Вот и сиди теперь тут, рядом с мусорным ведром!"

А он и сидит...

Да, я полезла опять по стремянке наверх. Дубль четыре и дубль пять... А подозрительно тихо, знаете ли. Подозрительно тихо. Стою это я на последней ступеньке стремянки, очередной квадрат под потолком разглаживаю, и так мне что-то Антошеньку жалко... Сидит там теперь за мусорным ведром, плачет, выйти боится... Потому что тут страшная и свирепая мать в трусах и с обрывком какой-то бумажки бьёт собаченьку по конопатой жoпкe... Спрашивается, за что? За то, что он просто играть хочет? За то, что ему одному скучно? За то, что он еще не знает, с чем играть можно, а с чем - нет? Да, завела конопатого мальчика, значит, уделяй ему должное внимание и много времени. Антоха что, виноват, что на улице дождь, и он не набегался?

Я ещё один квадрат наклеила, ещё один... Тишина. Очень хочется спуститься и гладить эту обиженную конопатую морду. И дать вкусняшку. И мячик начать кидать. Но я - терплю. Я ж наказала щенка? Наказала. Что за непоследовательность в воспитании? Пусть сидит и переживает. И запоминает, что с дивана ничего стаскивать нельзя. И запрыгивать на диван тоже нельзя!

Вытерпеть меня хватило ещё на целый квадрат. Ладно... Спускаюсь вниз, заглядываю под мойку... А Антоха там... СПИТ. Вот прям развалился пузом конопатым вверх и дрыхнет. И вовсе не переживает и не думает о своём плохом поведении!

Да ё-маё... Я там переживаю, что била щеночка, хоть и не больно совсем, но страшно же, била, била, и что он теперь остаток жизни готов провести в таком плачевном состоянии, где-то за мусоркой, а он... Я переживаю, мозг себе чайной ложечкой ем, а он просто дрыхнет. Без задних лап.

Эти стеновые панели я почти доклеила. Так, всякая мелкая аппликация осталась за батареями. Там, где Антоха угол погрыз, ничего переклеивать не стала пока. Там собачий диванчик на место придвинут, дыр не видно. Что меня еще ждёт, ну и вас всех заодно?

Я заказала на вайлдберриз подвесное ведро для мусора. Не надо объяснять, почему подвесное? Потому, что то моё - совсем старое и без крышки давно. Не нужна мне была крышка. А теперь не только крышка нужна, теперь и ведро надо будет подвешивать в метре от пола, похоже. Потому что там-то, оказывается, в этом духмяно-привлекательном ведре я прячу от семьи всякие самые интересные шуршучки!

Игрушки? Чтоб отвлекать щеночка от всяких непотребств? Игрушки тоже заказала. Ещё. Но подозреваю, что вишнёвая палочка и шуршучки из мусорки могут в конкурсе на лучшую игрушку для Антохи победить.

А панели на стенах Антоха пока не трогает. Совсем не трогает. Как надолго, не знаю. Может, и насовсем не трогает. У него новое занятие. Там вообще под мойкой очень много разных интересных дел.