Это невероятно, но ценник реально «упал». Разумеется, не до прежних значений, но за шесть дней на шесть рублей! С 200 до 193,99.
Судя по тому, что это произошло после того, как 26 октября президент лично отчитал министра сельского хозяйства за высокие цены на курятину, министр не смог сделать большего.
Видно дела с курами у нас совсем нехороши.
Вы справедливо можете заметить: чего вы к ним привязались, к этим несчастным курам - посмотрите, что творится с другими продуктами, проездом в общественном транспорте, с автомобилями (кому-то и это интересно), с ценами на цемент и верхнюю одежду.
Отвечаем. Цены на курятину мы используем как маркер доступности питания в России вообще. Дело в том, что до последнего повышения цены, огромное число россиян при приготовлении пищи делали ставку именно на куриное мясо, поскольку без мяса человеку вообще сложно жить, а свинина, и тем более говядина, многим не по карману.
Отслеживать по курице состояние нашей экономики и способности народа к выживанию очень удобно, потому что она постоянно на виду, и по данным АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), в качестве основного источника животного белка, курица до недавних пор входила в постоянный рацион 47% населения, то есть почти половины россиян.
Есть в природе правда и другие источники белка — всякая разная рыба и морепродукты, – например, креветки, кальмары и мидии, но в супермаркетах к витринам с рыбой и креветками, сами знаете, очередей нет – «заросла народная тропа», наши люди эти вещи давно уже покупают в основном «на праздник».
И всё это не потому, как нам рассказывают некоторые видные эксперты, что, мол, чаще покупать курицу россияне стали из-за тренда на здоровый образ жизни – мол, мясо птицы менее жирное, чем свинина.
Совсем нет. Это не популярный в узких кругах ЗОЖ. Жирное и полезное россияне меньше употребляют потому, что многим приходится жить по принципу: не до жиру – быть бы живу. Слышали такое выражение?
Ну а теперь, перейдём к существу дела, по поводу которого написан данный материал.
Вот эту фотографию мы сделали в сетевом магазине 29 сентября, то есть месяц назад.
Это фото сделано в тот же день, но в другом сетевом магазине.
Ниже – скриншот трансляции, о которой мы писали ранее и упоминали здесь выше, во время которой в ходе совещания с кабмином Путин связался по видео с подмосковным птицеводческим комплексом, где находились министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и прямо указал им на необходимость снизить цены на кур.
И последняя фотография сделана так же в одном из сетевых магазинов уже 1 ноября, то есть спустя 6 дней после личного вмешательства президента в «куриную проблему».
Кстати, мы, как и вы, видим, что рост цен по ряду товаров и услуг за год составил 25-35% и более, и это тогда, когда по данным Росстата и Минэкономразвития, к 23 октября 2023 года годовая инфляция составила всего лишь 6,59 процентов.
Ведомства подсчитали, что с начала месяца цены выросли на 0,69%, с начала года — на 5,39%, но простым людям смешно видеть эти цифры.
Если без смеха подойти к вопросу серьёзно, то хотелось бы спросить (неизвестно у кого): если это не издевательство, то, что это, господа? Это мы всё ещё про кур, если что.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU