Найти тему
Бродили мы по свету

Битва за демографию в разгаре?

Вообще-то, разговоры о тяжёлой демографической ситуации, имеющей место быть в России, ведутся уже достаточно давно. Лично я впервые услышал об этой проблеме (применительно к СССР), ещё в далёком 1982-ом году, будучи студентом 2-го курса Ленинградского Горного. Однажды нашу студенческую группу сняли с последней пары и отправили на Литейный проспект, где тогда располагался лекторий Общества «Знание». Куратор ещё и напутствовал, мол: - «Прошу прибыть в полном составе и вести себя прилично. То бишь, слушать внимательно, не шуметь и на задних рядах в «буру» и «секу» не играть. Там лектор какой-то шибко уважаемый, чуть ли не академик. А предстоящая лекция у него, и вовсе, юбилейная. Кажется, десятитысячная. Так что, надо бы старика уважить. Надеюсь, товарищи студенты, на вашу сознательность…». Ну, мы и поехали. Точного названия лекции я уже не помню, но речь шла об истории человеческой Цивилизации в целом, а также о всяких «цивилизационных проявлениях» в частности. Надо признать, что дедушка-лектор (чем-то, кстати, на нынешнего философа Дугина похожий), достаточно интересно рассказывал. Вот, на этой лекции и прозвучало, мол: - «Последствия демографической ямы, образовавшейся вследствие ВОВ и тяжёлого послевоенного периода, ощущаются в нашей стране до сих пор. И именно вашему поколению, молодые люди, и предстоит эту негативную ситуацию исправить…».

А мы, собственно, этой миссии и не противились. В нашей студенческой группе очень многие к окончанию ВУЗа уже и семьями обзавелись, и детишками. У нас с женой, к примеру, с 1984 по 1988 годы два сына и дочка родились. Но на этом, собственно, и всё… Почему? Так во времена СССР стабильность чёткая присутствовала, совместно с верой в лучшее будущее. Жизнь, она чётко планировалась и была предсказуема. А потом начались «лихие девяностые», и всё закончилось: и СССР, и стабильность, и предсказуемость. Какие ещё детишки, когда зарплаты по три-четыре месяца задерживались? А Потом Ельцин, и вовсе, все цены «отпустил», и все денежные накопления очень быстро, образно выражаясь, сгорели дотла. Страшно тогда было дополнительными детьми обзаводиться, дай Бог, уже имеющихся прокормить…

Сегодняшняя демографическая яма – это последствия «лихих девяностых» и «начальных нулевых». И нынче все отечественные Руководители, напустив на свои физиономии мрачный вид, жалостливо сетуют на хроническую нехватку кадров самого продуктивного возраста (от 22 до 35 лет). В стране остро не хватает учителей (одни чиновники говорят, что 200 тысяч, другие уверяют, что только 11 тысяч), врачей (от 50 тысяч до 150 тысяч), полицейских (по словам министра МВД Колокольцева, до 100 тысяч), а также квалифицированных рабочих и строителей (ну, очень-очень много не хватает). Да, не простая, однако, ситуация…

Естественно, что сегодня представители действующей Власти (всех уровней), призывают россиян – рожать детей как можно активней, дыбы избежать очередной демографической ямы в будущем. А также обещают всякого и разного, уговаривают, просят и даже дают самые различные советы по этому поводу… Владимир Путин, например, регулярно обещает увеличить в очередной раз материнский капитал. А также дать новые льготы по ипотеке для многодетных семей… Вячеслав Володин настоятельно советует: - «Надо в школах подумать о воспитании мальчиков, чтобы они готовились уже к тому, чтобы стать отцами. А также к отношениям, в том числе, в семье и к женщине…». Леонид Слуцкий, нынешний лидер ЛДПР, категорически требует: - «Необходимо больше рожать. За ближайшие 50 лет население России должно, как минимум, удвоиться. Это веление Времени и нашего Президента…». А философ Александр Дугин, и вовсе, практически бьёт во все колокола, мол: - «Великая российская Цивилизация в опасности! Нация вымирает. Надо нам всем срочно покидать крупные города и переселяться на хутора и в деревни, где рождаемость гораздо выше. Только общинный образ жизни спасёт нашу Россию…». Вторит ему и Патриарх Кирилл. Открывая на днях новую церковь в Комарово (это под Питером), он сказал: - «Только истинное Православие способствует увеличению многодетных семей. Поэтому надо строить как можно больше новых храмов…».

А что по этому поводу думает российская молодёжь? Моя внучка-студентка недавно вышла замуж, после чего «обрадовала»: - «Не, деда, стать прадедушкой тебе в ближайшие годы не светит. Не будем мы с мужем спешить с деторождением… Почему? Включаешь телевизор, а там предрекают Третью мировую войну из-за событий на Украине. Переключаешь на другую программу, а там уверяют, что Треть мировая полыхнёт (совсем скоро), из-за кризиса на Ближнем Востоке. А по третьему каналу говорят, что Третью мировую спровоцируют разборки между Китаем и Тайванем… Как бы там ни было, но в случае серьёзной заварушки, Россия уже частичной мобилизацией не отделается. И как мне без мужа детей воспитывать? То-то и оно… А ещё мы хотели квартиру по ипотеке приобрести. Но Эльвира Набиуллина подняла ключевую ставку ЦБ до 15% годовых. Значит, и по ипотеке условия ужесточаться. Да и вероятность банкротства застройщиков резко повысится… Всё, короче говоря, один к одному. Так что, с детишками мы, пожалуй, повременим. Что называется, до лучших времён…

Резюмирую. Полностью согласен со своей внучкой. Для того, чтобы сегодня люди охотней рожали детей, необходимо (как минимум), следующее. Во-первых, мир во всём Мире. А, во-вторых, наличие в стране крепкой, надёжной и самодостаточной экономики, которая не зависела бы ни от курса рубля к доллару, ни от западных санкций, ни от капризов Центробанка РФ, ни от каких-либо других прибамбасов…

Всем мира и добра…