Под комплексное развитие чиновники хотят отдать территорию площадью в 200 с лишним тысяч «квадратов» - это один из самых больших участков в городе, подлежащих застройке. По данным источников DVHAB, уже найден инвестор, проявляющий интерес к этой земле. Однако в случае, если в районе начнут массово возводить высотки, под снос отправятся десятки частных жилых домов, которые входят в зону КРТ. Хабаровчане выступают против такого решения и сейчас пишут обращения во все инстанции.
- Я писала в администрацию Хабаровска совместно с юристом по земельным вопросам. Аналогичной была и наша с другими жителями петиция в адрес губернатора. Мы просим пересмотреть границы КРТ и исключить принадлежащие нам земельные участки, частную собственность из проекта комплексного развития. Перенести границы, обозначенные в проекте застройки. Основная часть домов и коттеджей, которые по плану идут под снос, соответствует критериям комфортного проживания. Мы, собственники недвижимости, не проявляли инициативы продавать свое жилье, но к нам настойчиво приходит риелтор из одного агентства, убеждает побыстрее решить вопрос с продажей в интересах администрации, - рассказала Елена, жительница Хабаровска.
Чтобы было больше возможностей в отстаивании территории от застройки, на общем собрании хабаровчане решили создать ТОС в своем районе и подали заявление в администрацию, но департамент архитектуры по непонятным причинам отказался согласовать границы.
- Причину уточняем, пока нет ответа. Нам пишут только, что обращение в работе. Поэтому сейчас мы уже обратились в краевую прокуратуру с просьбой защитить наши конституционные права, - отметила Елена.
Люди также изучили материалы в Сети о том, как обстоит дело с КРТ в других городах России. Выяснилось, что даже высокопрофессиональные специалисты по данному вопросу видят в механизме работы комплексного развития территорий множество противоречий и неувязок с федеральным законодательством.
- Из-за КРТ нередко начинается столкновение интересов сторон, ущемление прав частной собственности. Я знаю, что в Санкт-Петербурге люди подписывали петицию с требованием вовсе приостановить действие закона о КРТ и сначала провести обсуждение, - добавила Елена.
Работая с прокуратурой и юристами, хабаровчане тоже сейчас надеются сейчас отстоять свои участки. Правда, признаются, что о многих нюансах проекта КРТ мэрия их не информирует, поэтому разбираться в вопросе приходится самостоятельно и с большим трудом.
Напомним, старейший долгострой Хабаровска, входящий в территорию под комплексное развитие, рискует лишиться инвестора из-за ЖК по соседству. Дом на улице Биробиджанской начали возводить еще в 1994 году, но потом работы застопорились - и до сих пор люди ждут их завершения. Недавно нашлись желающие в рамках КРТ достроить здание, но планы людей нарушил участок по соседству, где сейчас тоже планируется разместить новый ЖК. Появление высоток вплотную к их объекту лишит его инвестиционной привлекательности, считают дольщики.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru