Поговорим сегодня о том, нужно ли регистрировать установленный фаркоп в ГИБДД.
Начнем с того, что ГИБДД регистрируется не сам фаркоп, а изменения, внесенные в конструкцию транспортного средства. Согласно ТР ТС 018/2011 внесением изменений в конструкцию ТС считается установка не предусмотренного или снятие предусмотренного автопроизводителем оборудования.
Все эксплуатируемые в России автомобили, а также установленное на них дополнительное оборудование, в нашем случае это фаркопы или тягово-сцепные устройства (ТСУ), должны соответствовать Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств и иметь соответствующие подтверждающие документы (ОТТС- Одобрение типа транспортного средства для автомобиля и Одобрение типа или сертификат соответствия для ТСУ).
Согласно пункту 77 раздела 4 главы V Технического регламента (цитата):
«Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.» (конец цитаты)
То есть при установке фаркопа должны быть соблюдены два условия:
1. Установка фаркопа должна быть предусмотрена производителем автомобиля (это отражено в ОТТС)
2. Фаркоп имеет сертификат соответствия и предназначен для установки на определенный автомобиль (подтверждающие документы должны быть предоставлены производителем фаркопа).
Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — это сертификат, позволяющий производить, ввозить и регистрировать новые транспортные средства на территории Российской Федерации и таможенного союза. Данный документ подтверждает безопасность нового ТС (транспортного средства) в рамках технических регламентов РФ «О безопасности колесных транспортных средств» и «О требованиях к выбросам автомобильной техникой… вредных загрязняющих веществ» (до 31.12.2014 г.), а также технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (с 01.01.2015 г.). В ОТТС указана возможная комплектация автомобиля, т. е. какое доп. оборудование может быть установлено и если прописана возможность установки фаркопа (буксировки прицепа), то установка ТСУ, имеющего сертификат соответствия не является изменением конструкции (п.77 часть 2).
Также информация о возможности буксировки и максимально допустимой массе прицепа для каждого автомобиля размещается на информационной табличке:
Какие документы нужны для использования фаркопа?
— Паспорт или инструкция по установке ТСУ с отметкой о том, что данное ТСУ подходит на данный автомобиль
— Сертификат соответствия на фаркоп, подтверждающий его соответствие требованиям Технического регламента.
При соблюдении условий и наличии документов, перечисленных выше, регистрация внесения изменений в конструкцию ТС в ГИБДД не требуется!
Если на вашем автомобиле установлен фаркоп, а документы на него не сохранились – можно запросить их у производителя данного фаркопа.