Найти тему
Cat_Cat

Крушение русского "Богатыря"

Если говорить о железнодорожных катастрофах в нашей необъятной, то нельзя не упомянуть самую первую.

Итак, год 1840й, ночь 11 на 12 августа. Царскосельская железная дорога.
В 11 часов вечера из пункта А в пункт Б (ой, извините, с ребенком перезанимался) из Царского Села в Санкт-Петербург вышел поезд «в осьмнадцать повозок, везомый паровозом «Богатырь». Управлял составом англичанин Роберт Максвелл. По распоряжению начальства железной дороги, объявленного машинисту с утра и повторно доведенному до его ушей непосредственно перед отправлением, поезд должен был сделать остановку на станции у Московского шоссе и пропустить встречный поезд из Санкт-Петербурга.

Так как фотографий тогда не завезли, предлагаю полюбоваться на раскрашенную линогравюру 1837 г. художника Ф. Мартенса
Так как фотографий тогда не завезли, предлагаю полюбоваться на раскрашенную линогравюру 1837 г. художника Ф. Мартенса

Однако Максвелл, забыв о распоряжении, мало того, что проехал мимо станции, так еще и не обратил внимание на то, что рельсы «повернуты были не прямо, а на объездную дорогу, на которую выезжают только для того, чтобы выждать проезд петербургского паровоза».
Так как в те давние времена железнодорожное полотно было однопутным, т.е. все поезда следовали по одному пути, пропуская встречные в специальных карманах, трагедии было не избежать.

В восьми верстах от столицы поезда встретились. Встречный – с пустыми вагонами и паровозом «Лев» во главе – вел машинист Пехман. Несмотря на все попытки затормозить, ни одному из машинистов этого сделать не удалось. Максвелл, понимая, что столкновение неминуемо, «остановил пары», скинул задачу остановить поезд на прислужника и ушел в закат.

Как вы все понимаете, случилось столкновение, в результате которого три из восемнадцати вагонов, следовавших за «Львом», были смяты, а три из поезда «Богатыря» – сильно повреждены. Сам «Богатырь» превратился в груду металлолома.

Погибло шесть человек, в том числе четверо мужчин и две женщины: иностранец Ден, сын купца Зверкова, купеческий сын Терентьев и его мачеха, жена красильщика Мозебаха и крестьянин Афанасьев (угольщик «Льва»). Ранены 21 человек, из них 6 тяжело. Александр Бенуа позже описывал место катастрофы: «потянулись поля, огороды, промелькнули станции Царского Села и Средней Рогатки, справа проплыла роща со многими надгробиями (там были похоронены жертвы первой в России железнодорожной катастрофы)».

Англичанин Роберт Максвелл был пойман полицией. Как потом выяснилось он был изрядно пьян.

Что любопытно: управляющий путей граф Карл Фёдорович Толь после этого инцидента издал приказ, предусматривающий замену склонных к пьянству машинистов-англичан на трезвенников-немцев, а паровозные бригады стали комплектоваться вторыми машинистами.

P.S. Цитаты взяты из газеты "Северная пчела" от 18 августа 1840 г.

Автор: Александр Горячев