прошлая часть тут
Итак, декабрь 1317 года. Юрий Данилович с московско-татарским войском, молодой красавицей-женой и ярлыком на княжение идет на Тверь. Казалось бы, все, мечта сбылась. С деньгами и силой Новгорода, с Ордой за плечами Москва имела неиллюзорно огромные шансы на то, чтобы стать лидирующей силой Северо-Восточной Руси. Правда, не совсем понятно, сколько бы просуществовали договоренности с Новгородом. Весьма вероятно, что почуявший силу князь стал бы точно так же, как его визави, закручивать гайки. Что автоматически приводило к тому, что кошелек купеческой господы перешел бы в руки тверских Ярославичей. На колу мочало, начинай сначала. Кому хорошо? Ну только хану Узбеку, которого заваливают из года в год подарочками.
Но - не выгорело. В знаменитой Бортеневской битве тверичи, собравшись с силами, наголову разгромили московско-татарскую армию. Данилыч и ордынский командующий Кавдыгай едва спаслись. Красавица-жена московского князя по имени Кончака досталась победителям вместе со всем обозом. Обоз разграбили, девушку увезли в Тверь, где она и помирает при мутных и невыясненных обстоятельствах. Достоверно понять, что там произошло, честно говоря, не представляется возможным. Учитывая время и эпоху, то Кончака/Ульяна могла бы помереть даже от простой простуды. Или упав и сломав ногу открытым переломом с каким-нибудь заражением крови. Короче, возможностей для ее абсолютно случайной смерти было ничуть не меньше, чем для специальной и по злому умыслу.
Но тверичи-то в Твери. А вот Кавдыгай с Юрием Данииловичем, который, на минутку, носил официальный титул зятя хана, в это самое время сидели уже в Сарае и капали на мозги Узбеку, что это Михаил Ярославич сам, специально, отравил Кончаку. И вообще тот редиска, ханскую власть не уважает, Узбека в грош не ставит и самолично править хочет и всем владети. Как итог, Михаил Ярославич по приезду к татарам получает вызов на ковер, держать ответ за свои бесчинства на справедливом ханском суде. Суда не получилось, князя обвинили во всех смертных грехах, заковали в колодки и, после долгих мучений, прирезали.
А Юрий Данилович вернулся в Москву с ярлыком на великое княжение. Воцарилось хрупкое равновесие, в котором обе стороны не имели решающего преимущества. Так как ни жены, ни подчиненных монгольских войск на горизонте не намечалось, то приходилось регулярно подмасливать строптивый Новгород. И ему это явно удавалось, так как на протяжении всей его борьбы с Тверью торговая госпожа неизменно вставала именно на его сторону, тем самым уравновешивая своим серебром чаши весов противостояния. Холодная война между двумя княжествами продолжалась 3 года, пока в 1321 году новый тверской князь, Дмитрий Грозные Очи, не признал Юрия великим князем и не выслал положенный выход в Орду.
И вот тут произошел какой-то абсолютно нелепый финт ушами. Вместо того, чтобы выслать дань Узбеку или хотя бы зажилить ее со словами "Мы ничего не получали!", Юрий Данилович... продает всю полученную меховую рухлядь в Новгороде. Какую он преследовал цель - сказать очень трудно. Надеялся кинуть тверичей, подзаработать и как-то потом отмазаться, как обычно бывало, в Орде? Поступок, достойный человека эпохи Возрождения, настоящего авантюриста и кондотьера. Но явно не государственного мужа, не князя московского. Так или иначе, Узбек весьма быстро узнал, куда делась тверская дань и вызвал виновника к себе на ковер. Юрий... Ехать не стал. Он просто сбежал в Новгород.
И не просто сбежал, а стал в городе князем, провел несколько успешных военных кампаний, заложил крепость Орешек и заключил мир с Швецией (тем самым положив начало почти вековой традиции, по которой шведский король будет переписываться с Москвой не напрямую, а через новгородского князя/воеводу, по принципу местничества). А когда в 1325 году отправился в Сарай вновь хлопотать о ярлыке на великое княжение (который на тот момент совершенно логично достался Дмитрию Тверскому), то приехал с весьма богатыми дарами. Все это является ярким свидетельством того, что новгородская господа и купцы находили прежние действия Юрия Даниловича как минимум полезными себе и городу. Иначе к чему такие траты? Зачем принимать князя-изгоя и тем самым злить Узбека? Вопрос, ответ на который должен не противоречить логике торговцев, управляющих Новгородом. Видимо, расходы на столь буйного и беспринципного князя окупались многократно.
Позиция Юрия Даниловича тоже понятна. Обеспечение хотелок Новгорода была единственной гарантией стабильного притока денег и союзной военной силы, которые позволяли соперничать с Тверью за власть. А именно власти он и хотел. Иначе бы не рискнул появиться в Сарае, пусть даже и с большими дарами. Но - появился и дары преподнес. Судя по всему, Узбек под тяжестью пушистых северных аргументов весьма охотно простил новгородского князя, чего тверичи стерпеть не могли. Разъяренный Дмитрий вытащил меч и зарубил Юрия прямо на глазах у хана. За что, потом, конечно же поплатится, но жизнь единственного в истории Руси Человека Эпохи Возрождения это уже никак не могло спасти.
Парадоксальная ситуация, но именно поражения Юрия приносили Москве как государству куда больше пользы, чем возможные победы. Что бы принесла Бортеневская битва, окажись москвичи сильнее тверичей? Пожалуй, ничего. Как автор уже писал выше, победа могла просто довести до зацикливания противостояния между князьями на долгие годы. Очередной победитель просто рассаживал бы своих родственников на удельные престолы и жил бы довольной жизнью до тех пор, пока противник копил ресурсы на перекуп ярлыка. Благодаря же поражению стала очевидной необходимость максимального соединения сил в рамках одного княжества. А потому в дальнейшем уделы родственникам выдавались в кормление, оставаясь частью московского княжества. Подобный подход, будем честны, был для Руси в новинку.
Гибель же Юрия просто вывела из игры самого опасного из противников княжества. И даже двух: тверского князя Дмитрия Грозные Очи, талантливого военного, администратора и правителя, а заодно самого Юрия Даниловича. В полемике вокруг его смерти как-то совершенно затерялся тот факт, что вообще-то в Орду он поехал как князь Новгородский. И великого княжения домогался тоже именно как князь Новгородский. Столица в Великом Новгороде? Что ж, это могло бы быть реальностью. Но новгородская госпо́да не была заинтересована в собирании земель. Ее куда больше интересовало свободное поступление хлеба и отсутствие сильных "низовских" князей. Поэтому не стоит думать, что от победы "новгородской демократии" произойдет воцарение благорастворения в воздусех. Эта самая пресловутая "демократия" на деле была диктатурой богатеньких купчишек, продававших задешево товары в Европу (обычно самовывозом) и ввозивших ультрадефицитное серебро. Здесь не идет речь о накоплении сил, собирании земель и прочих глупостях. Госпо́ду интересовал исключительно благородный металл в ганзейских фунтах и русских гривнах.
Но Дмитрий Грозные Очи пустил Юрия Даниловича на капустный салат. И все претензии Новгорода на какое-то верховенство среди княжеств разом пошли прахом. Москва же смогла закрепиться в ряду активных претендентов на верховенство в Северо-Восточной Руси. Ей уже правил не какой-то авантюрист, а государственный муж со стальными яйцами и калькулятором в голове - князь Иван Данилович. И прожектерством он заниматься отнюдь не собирался...
(Завтра продолжим в это же время)
Автор : Александр Викторов