Найти в Дзене
Alebrio

Впечатляющий и немного ироничный стимпанк художника Родни Мэтьюза

Стимпанк — один из самых интересных художественных стилей, где возможно причудливое сочетание дизайна прошлого, преимущественно Викторианской эпохи и фантастических элементов, пришедших к нам из будущего. Стимпанк — это про причудливые механизмы и летающие замки, про возможность взглянуть на альтернативную историю, представить, как развивался бы наш мир, если, к примеру, не изобрели, электричество, двигатель внутреннего сгорания и пластик, а люди так и продолжают широко использовать энергию пара, одеваться в сюртуки и носить часы на цепочки.

«Поездка в театр». Автор: Пит Амахри
«Поездка в театр». Автор: Пит Амахри

Поначалу он возник в 1970-х годах как поджанр фантастики. Писатели размышляли, что было бы, если в Викторианскую эпоху развитие некоторых технологий и моды как будто остановилось, но при этом никуда не исчезла творческая мысль, и семимильными шагами развивалась механика. Получился удивительный мир, где люди пользуются компьютерами, которые напоминают продвинутые старинные арифмометры, и ездят на машинах с паровым двигателем, по своим характеристикам не слишком уступающими современным.

Источниками вдохновения для стимпанка стали классические романы Жюля Верна и Герберта Уэллса, впрочем, не только они — в XIX веке было написано множество «грошовых романов», то есть незамысловатой литературы малоизвестных авторов для массового читателя, зачастую наивной и примитивной по современным меркам, а иногда и очень страшной, но позволяющей глубже погрузиться в ту эпоху.

Стимпанк-версия «Волшебника из страны Оз». Автор: Джастин Герард
Стимпанк-версия «Волшебника из страны Оз». Автор: Джастин Герард

Сейчас стимпанк — это не только литература, но и живопись, кино, игры, дизайн и даже стиль жизни. Особо рьяные фанаты стимпанка считают его своим мировоззрением, когда оптимизм, вера в счастливое будущее и торжество прогресса, характерные для Викторианской эпохи сочетаются с современной практичностью и богатством визуализации.

В направлении стимпанка работают множество художников и можно только удивляться их незаурядной фантазии, когда они рисуют всевозможные механизмы.

Родни Мэтьюз. Герой Heavy Metal
Родни Мэтьюз. Герой Heavy Metal

Наиболее известный и уважаемый из них, по крайней мере, на Западе — Родни Мэтьюз. (род в 1945 году). Он считает себя гротескным сюрреалистом и в подобной стилистике нарисовал множество рисунков, иллюстраций и концепт-артов к различной фантастике и компьютерным играм. Мэтьюз — настоящий многостаночник и художник новой формации, который не чурается «низкого жанра» фантастической и сказочной иллюстрации.

Башня барабан
Башня барабан

Его стиль своеобразный, но легко узнаваемый — странные живые существа, совершенно невообразимая техника, гигантская и впечатляющая, неземные ландшафты, иногда пугающе необычные, а иногда очень красивые, и толика здоровой иронии, смягчающая общее впечатление от картины — словно бы сам художник нам говорит: «ребята, это всё несерьёзно и сделано для детей и подростков».

Мешок Зоданга
Мешок Зоданга

В работах Мэтьюза нет страшных фантазий Гигера — автора того самого Чужого, но и назвать их исключительно «белыми и пушистыми» не получиться. В некоторых его рисунках множество агрессивных острых углов, неестественные цвета, а животные и разумные существа хоть и выглядят забавно, с непривычки могут и напугать. Если это и детская фантастика, то с рейтингом 12+ — впрочем, именно он наиболее востребован в массовой культуре и позволяет художникам и режиссерам относительно спокойно воплощать свои творческие задумки.

Хоп
Хоп

Детство Родни провёл в сельской местности, ухаживал за животными и даже организовал свой зверинец. Это всё повлияло на его творческое видение — ему очень нравилось рисовать несуществующих животных и растений, причём делал он это мастерски, в его рисунках не было надуманности и неестественности, игнорирования законов биологии, если где-то и могли существовать подобные существа, то не исключено, что они так бы и выглядели.

Бельведер
Бельведер

В активе Мэтьюза учёба в Бристольском художественном колледже, игра в рок-группе, и создание картинок к свыше 130 музыкальным альбомам. Но особенно он прославился как художник-иллюстратор, нарисовавший иллюстрации к сказке «Алиса в стране чудес» и множеству других сказок и фантастических произведений для детей. Так-то неудивительно, что Мэтьюз считается одним из лучших иллюстраторов к фэнтези и фантастике, поработать с которым считают за честь все писатели и режиссёры.

Спасибо что были с нами, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.

«Профессор ночных кошмаров» Иероним Босх и его впечатляющие картины, которые уже 500 лет не дают покоя искусствоведам.
ArtAlebrio28 февраля 2023
Наперекор модным стандартам. Трое художников разных эпох, любящих рисовать пышнотелых красавиц.
ArtAlebrio6 сентября 2022

Купить картины современных художников в интерьер или подарок? Большой выбор современной живописи и фотографии на сайте artalebrio.com покупайте напрямую у художника.

автор статьи Михаил Федорин