Почему органы так упорно не желают выправлять кадровый провал в своих рядах? Скорее всего - просто не умеют!
ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ НА КАДРОВОМ РЫНКЕ.
А тем временем, на кадровом рынке наблюдается довольно непростая и почти катастрофическая ситуация. И органы внутренних дел – не исключение. Тенденция в нехватке кадров в стране единая, а потому, пенять на отсутствие престижности профессии, недостаточности финансирования, ненормированные будни, а то и - просто выдумывать различное алиби - лишь усугублять тупиковую ситуацию и доживать до коллапса.
А еще хуже, раскидав объявления об открытых вакансиях, сидеть и ждать, когда, наконец, заявятся в кадры эти - кандидаты... Сидеть и ждать...
Заглянув правде в глаза, надо признать,что обуздать уровень безработицы удалось лишь в докладах чиновников, а в действительности - столкнуться с серьёзной проблемой нехватки квалифицированных кадров. Абсолютно во всех отраслях и регионах страны.
Подобно мине замедленного действия, демографическая яма девяностых дала свои плоды. Внесла посильную лепту пандемия, лучшие кадры отправились на СВО, да и «от мобилизационные побегушники» внесли свои поправки.
Для любой отрасли экономики, в том числе и правоохранительных органов - это отличная возможность выбрать талантливых и перспективных на самом старте карьеры, «вырастить сотрудника под себя».
И эти реалии дня сегодняшнего успешно используют дальновидные руководители, делегируя право рекрутинга (поиск, найм и подбор персонала) своим представителям не только в учебных заведениях, но и на всех интернет-площадках по поиску работы.
Грамотные и основательные руководители привлекают к работе по подбору персонала специально подготовленных менеджеров, искусственный интеллект, активно используют программное обеспечение в подборе и «раскрутке» сотрудников.
За последние пару лет не только собственникам бизнеса, но и представителям государственного менеджмента пришлось основательно «прокачать» свои способности гибкости и оперативного реагирования на непредвиденные ситуации, прибегая к помощи сторонних специалистов, обеспечивая тем самым единственно оптимальный и практически оправданный путь выхода из кадровой «безнадёги».
А уж «заряженные» на результат спецы оперативно, но и не хватаясь за первого попавшегося претендента, начинают «копаться» в соискателях, подбирая наиболее грамотных и подготовленных кандидатов, что не исключено и для службы в органах внутренних дел.
Полицейским кадровикам останется лишь обеспечить проверку предоставленного кандидата по специальным учетам, направить на медицинскую комиссию.
Секретом не является,что кадровые сотрудники органов внутренних дел достаточно забюрокрачены, не обладают достаточным опытом, знаниями и возможностями, а чаще всего заняты решением ведомственных вопросов, нежели организацией системы поиска и подбора кандидатов для службы в органах внутренних дел.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ И ПОЧТИ ПОВСЕМЕСТНО...
Стариковский десант по школам.
Трудно обосновать мотивацию кадровых служб органов внутренних дел, пытающихся привлекать милицейских ветеранов к профориентационной работе среди старшеклассников.
Абсолютно нет сомнений,что бравые ветераны, тряхнув стариной, забросив пенсионные дела и звеня наградами, бодрой поступью прибудут в учебные заведения, где с удовольствием поведают молодому поколению о своих славных милицейских буднях. Своих.
О делах милицейских в организации, к сожалению, двенадцать лет назад, прекратившей свое существование.
Много чего может рассказать седовласый ветеран о нелёгком милицейском ремесле, но - ничего о полицейских буднях. И это будет лишь воспоминанием славных страниц милицейской истории.
НА ПЕРСПЕКТИВУ.
С девичьим контингентом все понятно - дорога в правоохранители им открыта и профессия полицейского в наши дни приобрела женское лицо.
- К сожалению, я бы сказал. Но это моё, сугубо личное мнение.
Ну, не дискриминация ли это по гендерному признаку? Куда правозащитники-то смотрят? Да ладно. Шутки у меня такие, милицейские.
А вот «школярам» мужского пола не мешало бы долг Родине отдать в виде службы в армии, а без этого биографического факта работа в органах для мужчин не предусмотрена.
Потому и кадровая работа с ними лишь на перспективу, разве, что сподобятся поступить на юрфак или профильный ВУЗ. И не факт, что по окончании заведения изберут профессию сотрудника полиции.
СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ, НЕ ПОДДАЮЩАЯСЯ ОБЪЯСНЕНИЮ.
Непонятно, но по какой-то причине кадровые подразделения МВД всячески избегают сотрудничества с Рекрутинговыми агентствами, возлагая ответственность за доставку свежих полицейских сил исключительно на свои - ведомственные кадры, интернет-площадки, а то и вообще - на ресурсы «Куплю-Продам».
Прекрасно понимая, что тем самым не только принижают имидж органов внутренних дел, но и предрекают кадровый кризис, впрочем, уже наступивший.
Остается только пожелать главным полицейским приготовить теплую обувь, приодеться по сезону, поскольку близится холодное время года, а «топтать землю» на маршруте патрулирования в кабинетных туфлях - очень опрометчивое решение.
И не забудьте прихватить фонарик - освещение подворотен в спальных районах оставляет желать лучшего.
P.S. Ну, а ежели, не очень хочется покидать теплые кабинеты, то есть возможность прокачаться в найме сотрудников, узнать, где их искать и как сделать так, чтобы самые лучшие дарования достались именно органам внутренних, то переходите по ссылке. Вам будут рады помочь: https://bad-guys.ru
Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!
И не забудьте высказать своё мнение. А мы сообщим, проявили ли интерес к предложению желающих помочь..
Можете посетить группу во Вконтакте с одноимённым названием.
Продолжение следует... Дело не закончено... и есть о чем поговорить в дальнейшем.