Что говорят аналитики о ближайшем будущем крипторынка и биткоина в частности.
Бесперспективные альткоины
По словам известного криптоаналитика Виктора Першикова, он ожидает, что в ноябре и декабре капитализация крипторынка превысит $1,6 триллиона. Согласно исторической статистике, IV квартал приносит рынку успех, и на сегодня мы наблюдаем подтверждение этому.
Дефицит свежей ликвидности в обстановке ужесточенной денежно-кредитной политики, несомненно, сказывается на крипторынке, но стремление большинства к старту крипто-ориентированных ETF еще до того, как будут одобрены спотовые BTC-ETF способно увеличить капитализацию крипторынка и подъема наиболее популярных криптовалют. Першиков считает, что в этом месяце биткоин подорожает до $38 тысяч, а в дальнейшем, к январю, достигнет уровня $40-45 тысяч за единицу.
Эксперт не думает, что в скором времени нас ждет «сезон альткоинов». Сегодняшняя макроэкономическая обстановка – не лучшее основание для рискованных стратегических ходов, и это подтверждает падение американского фондового рынка и подъем золота. По этой причине криптовалюты, зависящие от венчурных, агрессивных инвестиций, страдают от дефицита средств и маловероятно, что они взлетят до конца года.
Нужны свежие мощные импульсы
По словам гендиректора криптобиржи CommEX Антона Торопцева, сегодня на крипторынок оказывают влияние несколько обстоятельств.
Во-первых, инвесторское сообщество ждет, когда будет одобрен старт биткоиновых ETF. Вне сомнения, наблюдаемая динамика курса первой криптовалюты порождена слухами об одобрении госрегулятором США заявки компании BlackRock насчет BTC-ETF. Несмотря на скорое опровержение этих слухов, биткоин продолжил расти в цене, что является наглядным свидетельством царящего в инвесторской среде позитива по поводу вероятного решения SEC. Большинство не сомневается, что заявка BlackRock будет одобрена очень скоро.
Во-вторых, продолжает Торопцев, ВТС находится под прессингом неблагоприятной геополитической ситуации, вследствие которой, в частности, дорожает золото. Первая криптовалюта по традиции многими воспринимается в качестве «цифрового золота», по этой причине средства инвесторов сейчас диверсифицируются и существенно перетекают именно в биткоин. Кроме того, рынок ожидает подъема курса ВТС перед очередным халвингом, запланированным на будущую весну.
В то же время, отметил эксперт, действуют и негативные факторы, препятствующие росту крипторынка. Главным образом, это опасение того, что госрегуляторы будут более строго регулировать деятельность криптобирж и американских эмитентов ВТС. Из этого следует, что до начала декабря биткоин несколько подрастет в цене, однако резкого его взлета или вступления в силу быков на рынке ждать не следует. Для таких вещей необходимо, чтобы одобрили ETF или появился некий явственный сигнал по теме американских инфляционных рисков от ФРС. Им, в частности, мог бы стать новый пакет стимулирования фондового рынка.
Однако подобные свершения эфемерны, полагает эксперт. По всей видимости, ФРС не прекратит своей жесткой политики в попытках обуздать разбушевавшуюся инфляцию, и рост ключевой ставки продолжится либо она останется высокой. До того как инфляция экономики США не будет сбита до 2%, нет оснований рассчитывать на перемены в позиции ФРС. Американский фондовый рынок находится в сравнительно неплохом положении, так что ориентироваться на некие стимулирующие меры, вроде тех, что имели место в ковидные времена, едва ли следует, заявил Торопцев.
По его мнению, первая криптовалюта в этом месяце будет умеренно подрастать. Не исключено, что она достигнет $38-40 тысяч, однако резких прорывов биткоина мы не увидим.