Теперь уже точно можно сказать: «всё, больше я на участке делать не буду ни-че-го!» Потому как у нас уже снега, дожди и жуткая холодрыга. И вроде как смотрю я уныло в окошко и не понимаю, а что я так упахивался-то? В общем, решил подвести такую статью-итог и поделиться, что же появилось за этот год на участке нового?
0. Детская площадка
Она под номером ноль, потому что жена сказала о ней сразу, когда мы только оформили дом. То есть мы тут фактически не жили, но деньги она уже на площадку отложила.
Дети играли на ней всё лето (кто считает, что им было скучно - отнюдь, часто приходили играть и соседские дети), площадка не испортилась и в принципе не жалею, что мы её поставили. Учитывая, что младшей дочке исполнился только год, востребована площадка будет ещё долго.
Сама площадка вышла около 60 тысяч, подготовка площадки под неё - ещё около 25.
1. Теплица
Вообще это первое, что я стал делать, как только на участке сошёл снег. Честно сказать, теплицу мы ставить не собирались - деньги были отложены на другие дела, но в какой-то момент получилось найти недорогой каркас и решили - теплице быть.
Каркас взяли самый простой, как стоят на всех огородах нашей необъятной страны - арочного типа, с гордым названием «Надёжная». Обтянули его плёнкой «Светлица», тоже вышла дешевле поликарбоната, но по характеристикам ему не уступает.
Сейчас в моде теплицы более капитальные, из стеклопакетов, или на металлокаркасе. В будущем тоже хочу такую, но сейчас у нас она стоит около 200 тысяч, в то время как эту мы поставили максимум за 35. В общем, оставим улучшайзинг теплицы на будущее.
Лето выдалось насыщенным и за теплицей мы толком не ухаживали - поливали пару раз в неделю и всё на этом. Однако урожая собрали немало, и последние помидорки доели только сегодня, а на дворе уж ноябрь.
Кстати, жена отметила, что наши тепличные помидоры хранились намного лучше, чем помидоры от тёщи из открытого грунта. Не буду говорить, что именно отличие в выращивании тому причиной, но факт остается фактом.
На будущий год планируем также посадить в теплице огурцы, томаты и редиску - её мы ели, кстати, всё лето.
2. Супергрядки
Если теплицу мы поставили такую временно (с заделом, что потом установим красивую), то вот с грядками я сразу решил не экономить и сделать их надолго - из террасной доски ДПК.
Скажу сразу, что на такое можно согласиться только если очень хочется красоты, потому как грядки из ДПК выглядят лучше остальных, но при этом и стоят как крыло самолёта - один погонный метр доски ДПК 350 рублей, угловой соединитель - тоже 350 рублей. Нехитрым подсчётом получаем, что грядка высотой 30см и размерами 2х1м стоит 7000 рублей.
Минусов у неё тоже немало: материал подвержен физическим воздействиям и легко царапается, грядки эти распирает от земли и в конце лета мне пришлось их стягивать стальными тросами - совершенно идиотское занятие, но по-другому никак. Можно было поставить колышки по бокам, но это некрасиво. А разве хочется делать некрасивой грядку за 7 тысяч?
Растёт в них всё, естественно, также, как и в обычных деревянных. Уже в сентябре к трём имеющимся грядкам мы добавили ещё две, теперь у нас 4 двухметровые и одна шестиметровая грядка. И вот с учетом теплицы, огородная зона на участке у нас закончена.
На будущий год между грядками сделаю дорожку из плитки и будет красиво, удобно и навека. Во всяком случае, я на это надеюсь)
3. Клумбы
Одну из клумб мы сделали тоже из грядок ДПК, трехъярусную, в форме шестигранника - заполнили полностью петуниями. Вторая клумба получилась слишком большой (да и вообще до последнего не думали, что это будет клумба) - 15 метров в длину и полтора в ширину. Её мы тоже целиком засадили петуниями и всё лето любовались шикарным ковром из цветов.
Красиво, но довольно утомительно поливать. Кстати, многие мне писали - почему не сделать капельный полив? Как мне кажется, капельный полив имеет смысл делать, когда уже есть чёткий план, что и где будет расти. Мы же на будущий год пока не планируем использовать эту грядку под клумбу, поэтому и делать автополив не стали.
4. Терраса
В самом начале лета мы понимали, что террасу надо сделать обязательно - а иначе для чего мы переезжали в свой дом? В качестве материала тоже выбрали ДПК, потратили около 230 тысяч на материал, всю работу сделали с отцом своими руками (это уже потом я узнал, что монтаж 1кв.м. ДПК стоит почти 2000 рублей - это ж сколько я сэкономил?..)
Выглядит просто безумно красиво и нисколько не жалко потраченных денег. Жена там проводила много времени с детьми летом, а вечерами мы ужинали на свежем воздухе - до сих пор вспоминаю это с теплотой.
Планы на эту террасу есть, кстати, и на зиму: хочу поставить там ёлку и обвешать всё гирляндами, рядом поставить больших светящихся оленей. Пусть это будет новогодняя сказка для наших маленьких дочек. Хотя почему только для них? Я и сам очень хочу такую красоту!
Кстати, размышляли на тему - закрывать террасу мягкими окнами или нет и решили пока оставить как есть. Во-первых, по сумме это вышло бы почти в 100 тысяч, а во-вторых, внешний вид мягких окон явно испортил бы общий вид террасы. Поэтому просто унесли летнюю мебель в хозблок, а туда поставили новую, которая не боится морозов.
5. Хозблок
Как только мы убрали весь хлам с террасы, так сразу и поняли - надо строить хозблок.
Тут я допустил фатальную ошибку, поддавшись на провокацию, что «я ж мужик - сколочу 3 доски и сараюшка готова». Сараюшка-то может и была бы готова, но я же перфекционист - если уж делать, то основательно и красиво.
В общем, про хозблок у меня написано немало статей и снято несколько видеороликов, но в итоге вышел он мне больше 130 тысяч, и в какой-то момент я понял, что за эти деньги можно было купить красивый и не тратить всё свободное время на его сборку. Но зато всё своими руками - греет душу.
По отделке хозблока остались мелочи, но я так устал за лето, что просто сложил всё внутрь, махнул рукой и решил, что никуда оно не денется - закончу будущим летом.
Кстати, на крышу хочу поставить флюгер, сделать белые ставни для окна, повесить ящик с цветами и засадить вокруг всё вьюнами. Согласитесь, красиво должно получиться?
6. Водосточка и снегозадержатели
Пока всё это в стадии установки, поэтому стоимость писать не буду (но уже выходит почти в 2 раза дороже, чем я предполагал). Бригаду мы нашли какую-то фиговую (хотя по отзывам соседей - идеальную), делают долго, периодически что-то переделывают. Надеюсь, что всё это не развалится от снега зимой.
Кстати, установка снегозадержателей была жизненно необходима по причине того, что этим летом мы провели ещё и газ (это должно быть отдельным пунктом, но опустим - плюс 180 тысяч примерно), и газовая труба идёт вдоль линии забора и «втыкается» в дом. То есть без снегозадержателей снег сходил бы прямо на неё - опасненько...
Всё лето мы сомневались, так как отзывы про снегозадержатели сомнительные - одни говорят, что их вырывает, другие - что без них никак. Мы поддались убеждениям бригады, что крыша у нас небольшая, уклон нормальный и ничего ниоткуда не вырвет. В общем, поживём - увидим.
7. Забор
Вообще это должен был быть первый пункт, но нам наличие ограждения участка было так непринципиально, что мы и значения особого не придаём появлению забора на участке.
Точнее, пока появился только каркас забора. Долгие беседы с соседями дали плоды и я смог-таки договориться с 3 людьми сделать одинаковый забор (как мне кажется, это подвиг). Более того, мы его даже уже купили и бережно сложили до будущего сезона - будем сами монтировать евроштакетник. Взяли, кстати, очень красивую окраску под тёмное дерево. Крепить штакетины будем на расстоянии 3 см друг от друга по одной стороне. Так что участок будет прекрасно продуваться.
Цена за штакетник на три стороны (лицевую мы пока не стали делать - думаем, что будет смотреться красивее) вышла в 120 тысяч, установка каркаса - ещё примерно в 60.
Если ещё не устали читать - то кратенько пробегусь по планам на будущий год:
- отделка цоколя и крыльца (оно у нас огромное и стоить будет тоже немало),
- установка забора (в том числе лицевой части),
- баня (хотя тут пока под вопросом, но очень уж хочется) и
- разводка электрики по участку и воды.
Ну и вот теперь можно написать честно: мы всё это сделали (притом 90% своими руками), но жутко устали. Однако чувство удовлетворения от проделанной работы тоже есть. А это очень важно.
Теперь интересно узнать Ваше мнение: что ещё нам добавить на участок (в планы), а что можно было бы и не делать?
P.S. Критика не запрещается, а даже приветствуется, только тактичная и без оскорблений))