Люди с системными хроническими заболеваниями кожи, к которым относится и псориаз, могут рассчитывать на помощь государства и некоторые льготы. Рассказываем, о чем идет речь и как получить то, что полагается по закону.
Бесплатные препараты и лекарства со скидкой
Зачастую, при амбулаторном лечении пациент самостоятельно приобретает и оплачивает необходимые лекарства. Однако в отдельных случаях действующим законодательством предусмотрено льготное обеспечение пациентов лекарствами (бесплатно или с 50% скидкой): среди них можно выделить 3 категории: инвалиды («федеральные льготники»), пациенты, относящиеся к определенным категориям населения, и пациенты с диагнозом, входящим в перечень постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». («региональные льготники»).
Среди категорий граждан, имеющих право на региональную льготу: участники ВОВ, инвалиды, коренные малочисленные народы Крайнего Севера, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие.
С полным списком категорий можно ознакомиться в Постановлении.
Важно: льготное получение лекарств возможно по федеральной или региональной льготе при наличии рецепта. Поэтому если человек не получает право на бесплатную помощь на основе общего для страны списка, имеет смысл заглянуть в региональные документы. Проще всего найти их на сайте регионального Минздрава.
Оформление инвалидности и соответствующие льготы
Люди с диагнозом псориаз и в особенности «тяжелый, рецидивирующий распространенный псориаз» имеют право на оформление инвалидности. Это подтверждает Приказ Минтруда России от 27.08.2019 №585н и Постановление Правительства от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Среди показания для оформления инвалидности:
- длительное рецидивирующее течение без ремиссии;
- поражение более 70% кожного покрова;
- поражение суставов;
- неоднократная госпитализация в течение года (наличие выписных эпикризов);
- ограничение жизнедеятельности (самообслуживания, способности к обучению, к трудовой деятельности и общению).
Люди с псориазом могут получить III, II или даже I группу инвалидности (при прогрессирующем процессе с выраженной деформацией суставов, нарушением их функции, болями). Направление на медико-социальную экспертизу можно получить в лечебном учреждении.
Человек с инвалидностью может рассчитывать на ежемесячное пособие и льготы на лекарства, а также санаторно-курортное лечение, особый режим труда и т. д. При длительном лечении псориаза такая помощь имеет большое значение.
Лечение в стационаре и высокотехнологичная медицинская помощь
Некоторым пациентам нужен постоянный контроль, поэтому им могут предложить госпитализацию. Лечение в стационаре бесплатно по полису ОМС, в него входит обеспечение лекарствами, которые входят в уже список ЖНВЛП. Кроме того, пациент сам вправе выбрать лечебное учреждение для госпитализации. При индивидуальной непереносимости или по жизненным показаниям человеку, по итогу проведения врачебной комиссии может быть назначено лекарство, не входящее в перечень ЖНВЛП.
Что касается высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), то для ее получения нужны медицинские показания. Список учреждений, где может быть оказана такая помощь, утверждает Минздрав России. Для получения ВМП за счет бюджета лечащий врач отправит документы в региональный орган управления здравоохранением. Врачебная комиссия рассмотрит их и примет решение.
Это лишь общий список льгот, на которые могут рассчитывать люди с псориазом. Чтобы узнать, чем региональные и федеральные программы могут быть полезны в вашем случае, пройдите по ссылке.