В Старом Крыму ожидался ливень, и я отправился собирать помидоры. К нынешним помидорам я относился скептически. Обычно последний их урожай я собираю в первой декаде ноября. Случается, что и позже, но, как правило, после первой ноябрьской недели к нам приходят ночные заморозки. Не морозы ещё, до них пока далеко, но помидорам много не надо, появится за ночь на траве иней и всё, сливай воду. Даже если днем снова придет тепло, помидоры этому уже не обрадуются и не оживятся.
Однако в этом году нам попалась рассада не той системы. Сами мы её не выращиваем, покупаем на рынке. Во все предыдущие годы мы к покупной рассаде никаких претензий не предъявляли. И только нынешней весной приобрели совсем не то, на что надеялись. Потому и урожай был так себе. Нет, нам своих помидоров хватило с головой и даже немало заморозили на зиму. Но вот если бы у нас летом, как бывало раньше, жила ещё одна семья, то пришлось бы и на рынок заглядывать. А кроме того, уже в начале сентября смотрел я на две свои помидорные грядки с сомнением. Казалось мне, что в лучшем случае хватит нам своих помидоров до середины октября. Однако, вот, к счастью, серьёзно ошибся.
Пришёл ноябрь, а поживиться мне ещё есть чем. Собрал полную миску спелых плодов, а зелёные оставил на грядке. Похолоданий не предвидится, так что через неделю урожай будет не хуже.
Кто-то может спросить, почему я тут упорно твержу про "мои помидоры", как будто я такой себе кулак-единоличник, иду с огорода с урожаем и кричу: "Сорок один, ем один!" Ну нет, ничего подобного. Просто Лена не так любит помидоры, как люблю их я. Она их может есть, а может и не есть. Для неё что помидоры, что огурцы, что морковка - всё едино, типа, это овощи, они полезны, поэтому надо себя заставлять.
Я же люблю помидоры страстно и от души. Потому сам хожу за рассадой, сам их сажаю, подвязываю и собираю урожай. А Лена примерно так же любит инжир. А может быть, даже ещё страстнее. Поэтому, когда наш инжир начинает набирать зрелость и неземную сладость, я каждый день провожу ревизию на двух деревьях и собираю для жены самые спелые фиги, истекающие душистым сиропом. А если у нас с урожаем не очень, то хожу за инжиром на рынок. Беру всегда с запасом, чтобы можно было не только поесть свежих плодов, но и сварить инжировое варенье. Вот уж от варенья меня за уши не оттащишь.
Кстати, на рынке инжир уже не продают, а у нас на одном дереве ещё висит с десяток плодов. Так что сладкая жизнь продолжается.
Что касается нашей корги Тильды, то она всем сердцем на стороне Лены. К помидорам она равнодушна. Попробовала однажды пожевать зеленый плод, свалившийся на землю от сильного ветра, слегка покусала и выплюнула. С тех пор у нас так: сама она с грядок помидоры не срывает, но если я её угощаю огрызком, вежливо принимает угощение.
Но вот если она видит, что кто-то из нас ест инжир, то будет возбуждённо ходить кругами, приплясывать и демонстрировать акробатическое упражнение "зайка", лишь бы на неё обратили внимание и оставили ей хотя бы хвостик от сладкого плода.