Посещение бани у большинства людей вызывает исключительно позитивные эмоции. Наведаться с веником в парилку, посидеть в предбаннике дружной компанией – о таком отдыхе многие просто мечтают. Однако, если не соблюдать определенные правила и своевременно не чистить дымоход, то он может забиться сажей, из-за чего дым начнет попадать в помещение. Это может привести не только к отравлению, но и более серьезным проблемам со здоровьем.
По словам экспертов, чтобы дымоход не забивался, в первую очередь необходимо использовать только сухие дрова из лиственных пород дерева. Хвойные растения для топки печи не подходят, так как содержат очень много смолы.
Также нужно постоянно поддерживать высокую температуру в камере сгорания, чтобы меньше выделялось углерода и соединений, которые могут осесть на стенках дымохода.
Чтобы убрать легкую сажу, специалисты телеграм-канала «Дачник» рекомендуют во время топки бани вместе с дровами кидать в печь подсушенную картофельную кожуру, смесь соды и соли, нафталин или сухие осиновые ветки.
Если в дымоходе накопилось большое количество продуктов горения, то необходимо использовать специальные средства для чистки.
Кроме того, устранить сажу можно при помощи различных инструментов. Этот способ считается самым эффективным.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.