В прошлом году Конгресс США принял решение создать специальную комиссию по стратегическим вопросам в составе 12 человек (6 демократов и 6 республиканцев). Она появилась не впервые, подобная работала в 2008- 2009 годах, а результатом ее деятельности стал объемный доклад. Все также, как и сейчас, только содержание последних в 2009 и 2023 годах серьезно отличается.
Новая комиссия возникла по причине беспокойства конгрессменов «все более агрессивным поведением России и Китая» и кардинально изменившейся ситуацией в мире, поскольку Пекин, по мнению представителей различных комитетов Конгресса, стремительно наращивает ядерный потенциал, а Москва модернизирует и передислоцирует свой. Авторы последнего доклада соглашаются с мнением Конгресса: «Соединенные Штаты находятся на пороге появления не одного, а двух равных по ядерному потенциалу противников, каждый из которых стремится изменить международный status quo силой». Эта ситуация сложилась неожиданно, поэтому США к ней не готовы.
Члены комиссии подчеркивают, что угроза военного конфликта с Китаем или Россией возросла, в связи с чем «вырос и риск применения ядерного оружия, возможно, против территории США». Америка должна быть готова к наихудшему сценарию — возможному обмену ядерными ударами с Россией и Китаем одновременно, при этом Вашингтон должен одержать верх. Такова новая реальность, которая может наступить внезапно, поэтому спецкомиссия считает — готовиться нужно уже сейчас.
В одной из 81 рекомендаций доклада сказано, что «если Соединенные Штаты, их союзники и партнеры не располагают достаточными арсеналами обычных вооружений для эффективного сдерживания и нанесения поражения одновременно российской и китайской агрессии в Европе и Азии, то американская стратегия должна быть изменена в сторону усиления роли ядерного оружия». В связи с этим американцы должны наращивать ядерный потенциал наряду с обычными вооружениями, а также модернизировать нынешний и развернуть ядерное оружие помимо Европы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Что касается военной доктрины США, то в нее необходимо внести элемент «намеренной двусмысленности», который не позволит вероятному противнику понимать условия, при которых США будут применять ядерное оружие.
Достаточно много внимания уделено необходимости наращивания обычных вооружений. В приоритете — высокоточные неядерные большой дальности и наступательные — в космосе.
Специальная комиссия обращает внимание конгрессменов и госдепартамента на необходимость создания региональных союзов и партнерств, чтобы в случае необходимости «сдержать агрессию на региональном уровне, прежде чем она достигнет территории США».
Следует также отметить, что наряду с рекомендациями авторов доклада укреплять ядерный и обычный арсенал там содержится тезис о необходимости переговоров с Россией по уменьшению ядерных рисков и контролю над вооружениями. К тому же, россияне получили от американцев письменные предложения о возобновлении диалога по стратегической стабильности. Но, поскольку, по словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, в России «не могут абстрагироваться от панорамы антироссийских проявлений, которые и сам Вашингтон, и его сателлиты умножают постоянно в разных областях, сегодня обсуждать саму перспективу возобновления диалога по стратстабильности или контролю над вооружениями с США совершенно не актуально». Россия, как сказал заместитель главы МИДа, может обсуждать вопросы ядерной безопасности с участием не только США, но и Китая, Великобритании и Франции, также обладающих ядерным оружием. Сам доклад представитель российского МИДа по известным причинам назвал «тревожным».
Даже от приведенных выше далеко не всех его тезисов сквозит терминологией времен холодной войны, налицо упрощение подходов американской политической элиты к проблеме применения ядерного оружия, ставится под сомнение существующая формула, выведенная еще Горбачевым и Рейганом во время серии двусторонних переговоров 1987 года, гласящая, что в ядерной войне победителей быть не может, поэтому она не может быть развязана. Но если американский Конгресс возьмет во внимание рекомендации спецкомиссии и внесет соответствующие изменения в военную доктрину, то человечество окажется в намного большей опасности, чем это было в наихудшие времена взаимоотношений между США и СССР. Холодная война покажется не «худым», а «добрым» миром. Наиболее опасно то, что ядерная война становится допустимой, все существующие договоры, касающиеся контроля над вооружениями, могут подвергнуть ревизии.
Между США, Китаем и Россией может возрасти чрезвычайно опасная конкуренция за обладание более мощным ядерным арсеналом, в которую могут быть втянуты все остальные ядерные державы, а также страны, способные иметь такое оружие, т.е. наступит новая гонка вооружений, в которой не останется места для контроля за ними.
Дальнейшая судьба доклада зависит от политической воли и решения американских властей. Рекомендации, обозначенные в документе, потребуют выделения из бюджета дополнительно сотен миллиардов долларов. Американцы, напомним, будут жить с временным бюджетом еще две недели.
Автор статьи: Александр Черный