Не так давно проводилось исследование, кажется, в Англии. Были найдены люди, которые в целом гармоничны, не страдают никакими психическими заболеваниями, уравновешены.
И что же оказалось? А оказалось, что у этих людей большие проблемы в построении отношений. Оказывается, они никому не нужны, с ними невероятно скучно.
Вот хотите верьте, а хотите нет, но факт остаётся фактом: нас привлекают люди с психическими изъянами.
Представьте, что вы читаете книгу, а у главного героя всё хорошо. С ним не происходит никаких нелепых ситуаций, он не "качается на эмоциональных качелях", он не тревожен, не страдает. У него ВСЁ ХОРОШО.
О чём может быть эта книга?
Да ни о чём. Такую книгу невозможно читать. Более того - её невозможно написать.
Возьмите главных героев известных романов.
Катерина ("Гроза", Островский)
А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!
Истероидность, демонстративное поведение, высокофункциональная депрессия.
Бытует мнение, что люди, по-настоящему планирующие совершить суицид, никому никогда не заявляют о своих намерениях. Но это большое заблуждение. Многие люди, решившиеся на отчаянный шаг, делились своими эмоциями. Истероидная личность куда чаще будет заявлять о своих намерениях. Возможно, в надежде, что её остановят. Возможно, чтобы привлечь внимания. Но риск это не снижает.
Раскольников ("Преступление и наказание", Достоевский)
Тварь ли я дрожащая или право имею
Определённо, Раскольников - психопат. Но есть здесь некоторое НО.
Одной психопатией такие приключения не провернёшь. Чистый психопат не руководствуется рационализацией. Он действует импульсивно, инстинктивно, желая причинить боль.
У Родиона же мотив был совсем другой. Само мышление, больше похожее на мышление шизотипического индивида, заставляет его уходить далеко в область софистики, делать определённые выводы из заведомо ложных фактов.
Да и по описанному внешнему виду Раскольникова можно предположить, что человек "слегка не из мира сего".
Алексей Швабрин ("Капитанская дочка", Пушкин)
…вы своею кровью будете отвечать мне за вашу дерзость…
Эмоциональная неустойчивость, эпилептоидная психопатия, нарциссизм.
Собственно, отрицательные персонажи всегда такие. Всегда нарциссичные, всегда психопатические. Ведь без них не было бы проблем, не было бы жизни, не было бы романа.
Обломов ("Обломов", Гончаров)
Ах, если б испытывать только эту теплоту любви да не испытывать её тревог!
В школе нас учат, что чел просто ленивый. Ведёт праздный образ жизни, ничего не хочет.
Собственно, тому же нас учат родители. "Какая депрессия! Иди полы на кухне помой и всё пройдёт!"
Но у Облома явно тревожно-избегающий тип привязанности, депрессия с апатией, тревожное расстройство личности.
Жюльен Сорель ("Красное и черное", Стендаль)
Дайте мне жить моей идеальной жизнью. Все эти ваши мелкие дрязги, ваши рассказы о житейской действительности, более или менее оскорбительные для моего самолюбия, только и могут что заставить меня упасть с неба на землю. Всякий умирает, как может, вот и я хочу думать о смерти на свой собственный лад. Какое мне дело до других?
А вот тут нарциссизм уже в чистом виде (что встречается в психиатрии совсем не часто).
Стремление к успеху, желание пробиться в люди, несмотря ни на что, равнодушие к окружающим, беспрекословная уверенность в своих суждениях.
Дмитрий Карамазов ("Братья Карамазовы", Достоевский)
Никогда этого у меня ни с какой не бывало, ни с единою женщиной, чтобы в этакую минуту я на нее глядел с ненавистью, — и вот крест кладу: я на эту глядел тогда секунды три или пять со страшною ненавистью, — с тою самою ненавистью, от которой до любви, до безумнейшей любви — один волосок! Я подошел к окну, приложил лоб к мерзлому стеклу и помню, что мне лоб обожгло льдом, как огнем.
Такая неясность в собственных эмоциях, стремление свести их к дихотомии (чёрно-белому мышлению): любо любовь, либо страшная ненависть, неустойчивость понимания собственного "Я" - всё это о пограничном расстройстве личности.
Герои мультфильма "Винни-Пух", Алан Милн
По мнению нейропсихологов Канадского университета, героям известной сказки и мультфильма досталось и вовсе по-полной.
- Винни-Пух - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Он импульсивный, неуклюжий, постоянно что-то забывает, путает, сбивается. Не может долго усидеть на одном месте. Кроме того, его фиксация на горшочке мёда и лишний вест наводят на мысли о расстройстве пищевого поведения.
- Пятачок — генерализованное тревожное расстройство. Независимо от того, что происходит вокруг, Пятачку всегда страшно. Он чрезмерно осторожен, зависим от своего друга, инфантилен.
- Ослик Иа — эндогенная депрессия. Является эта депрессия самостоятельным заболеванием, или же это симптом биполярного аффективного расстройства второго типа (ведь есть моменты, когда ослик начинает неистово радоваться) - неизвестно.
- Сова - дислексия. При этом заболевании нарушаются навыки письма и чтения. Этот диагноз, конечно, канадцы "притянули за уши", ведь кроме Совы-то и читать никто не умел, соответственно она, скорее, самоучка. Я бы всё же предположила у неё некоторую контрзависимость, граничащее с нарциссизмом высокомерие.
Шерлок Холмс ("Приключения Шерлока Холмса", Артур Конан Дойл)
Для великого ума мелочей не существует.
Многие приписывают Шерлоку Холмсу аутизм. Но это не совсем верно. Более точный диагноз - синдром Аспергера. Шерлок достаточно равнодушен к проблемам других (что свидетельствует о низкой эмпатии), и достаточно умён.
Некоторые психологи предполагают у Шерлока биполярное аффективное расстройство, о чём свидетельствует смена его настроения от резко отрицательного к резко положительному.
Скарлетт О’Хара ("Унесённые ветром", Маргарет Митчелл)
Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.
Это странно, но героини классической литературы часто страдают истерическим расстройством личности.
А правда ли странно?
Не будь они столь импульсивны, порывисты, эмоциональны, было бы о чём писать? Жили бы они столь увлекательно и интересно?
Вряд ли.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Вы скажете: "Да так любому можно диагноз "подогнать!"
Любому, о ком написаны книги - да.
О здоровых людях книги не пишут.
Они никому не интересны.