Найти в Дзене
Коудайс МКорма

Выбор источника жира в рационе бройлеров

Оглавление

Эффективность и усвояемость различных жиров зависят от их жирнокислотного профиля. Выбор источников жира в рационе бройлеров должен определяться не только их стоимостью и общей переваримостью, но и жирнокислотным профилем.

Наталья Лазарева

кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»

Ввод в рационы бройлеров 🌿легкоусвояемых растительных масел способствует обогащению мяса полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако при этом снижается его окислительная стабильность при хранении.

🌴Пальмовое масло по своему жирнокислотному профилю ближе к животным жирам из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот, поэтому пальмовое масло, как и животные жиры, лучше вводить в рационы бройлеров в смеси с растительными маслами, для лучшего усвоения жира и для снижения содержания жира в тушке.

Рассмотрим подробнее, из чего складываются данные рекомендации.

Как известно, уровень обменной энергии в кормах для птицы – один из важнейших показателей, который обеспечивает оптимальный рост и развитие организма. Для оптимизации состава комбикормов для бройлеров по данному показателю используются различные жиры и масла. Они имеют самую высокую калорийность среди всех видов кормового сырья, и поэтому составляют основной источник энергии для сельскохозяйственной птицы.

Почему бройлеру нужны жиры?

Жиры являются важнейшими природными соединениями, которые входят в состав практически всех живых существ. Помимо энергетической функции, они выполняют важную 🧱строительную и ♨️теплоизолирующую (подкожный жир) функции, ⚛️входят в состав клеточных мембран. И растительные, и животные жиры нужны организму для выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, минеральных солей и т.п.

Жиры в комбикормах для бройлеров не только обеспечивают 🔋рацион энергией, но и улучшают его 😋вкусовые качества, 💪физическую форму (снижают образование пыли), 😎повышают эффективность использования энергии. Кроме того, жиры (масла) в составе корма оптимизирует 🏃скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, позволяя организму птицы лучше усваивать питательные вещества.

Жиры с точки зрения химии

С точки зрения химии жиры – это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (триглицериды). Свойства жиров зависят от качественного и количественного состава этих кислот. В основном жирные кислоты представляют собой цепи атомов углерода, которые могут быть связаны или не связаны с атомами водорода. По степени насыщенности углеродной цепи атомами водорода различают насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК); последние, в свою очередь, включают ряды кислот омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая) и омега-6 (линолевая, арахидоновая, гамма-линоленовая).
-2

Высвобождение энергии из жира

Главный фактор, который влияет на высвобождение энергии из жира, поступающего в организм птицы с кормом – его усвояемость.

Усвояемость зависит от ряда факторов:

⛓️длины углеродной цепочки;

⚗️количества связей с водородом;

🧪конкретного расположения насыщенных и ненасыщенных кислот в структуре триглицеридов;

🧬состава жирных кислот;

🍽️структуры рациона;

📆пола и возраста птицы;

🥗состава кишечной микрофлоры, и т.д.

Переваривание жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под действием солей желчных кислот и липазы сока поджелудочной железы 👉 запускает этот процесс гормон холецистокинин 👉 в результате образуются так называемые мицеллы (агрегаты частиц в коллоидном растворе) из моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот.

Мицеллы могут включать в себя также и жирорастворимые витамины. Стоит отметить, что ненасыщенные жирные кислоты имеют более высокую способность образовывать мицеллы по сравнению с насыщенными, и вследствие этого могут поглощать насыщенные кислоты при смешивании с ними. Далее высвобожденные жирные кислоты повторно этерифицируются и образуют липопротеины, фосфолипиды, эфиры холестерина, попадая в таком виде в кровеносную систему из ЖКТ.

Как происходит всасывание жиров?

У птицы лимфатическая система практически не развита, поэтому всасывание жиров происходит через систему воротной вены печени. Низкая плотность липопротеинов обеспечивает эффективную транспортировку триглицеридов в органы и ткани (яичник, сердце, мышцы).

Характерно, что во время абсорбции и транспортировки жира не происходит изменения в его жирнокислотном составе. Поэтому существует большое сходство между жиром, который скармливают птице, и жиром, депонируемым в организме.

Необходимо учитывать, что триглицериды могут синтезироваться в организме из глюкозы в процессе усвоения углеводов.

🚨Окончательный состав жира в теле птицы = жиры корма ➕ эндогенные жиры из глюкозы ➕ жиры, полученных в результате бета-окисления высших жирных кислот (когда ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных).

Количество жира в стартерном корме

При выращивании бройлеров часто возникает вопрос – какое количество жиров должны содержать стартовые корма? Распространено мнение, что маленькие цыплята плохо усваивают жиры. Вероятно, эта позиция основывается на работах по переваримости жиров, опубликованных еще в 70-х годах прошлого века. Опираясь на современную практику и исследования последних десятилетий, когда генетика мясных кроссов кур претерпела большие изменения, можно сказать, что 🐔бройлеры демонстрируют высокую переваримость жира уже в первую неделю жизни, а 🧈включение масла в рацион улучшает рост и развитие цыплят.

-3

Выбор источника жира

Не менее актуальным является вопрос выбора источника жира при выращивании бройлеров. Разумеется, окончательный ответ на этот вопрос будет зависеть от наличия и стоимости того или иного вида сырья. Однако если не принимать во внимание эти факторы, то какой жир лучше для мясных цыплят? Посмотрим на состав различных жиров (Таблица 1).

-4

Пальмовое масло

Как видно из Таблицы 1, растительные жиры (масла) характеризуются более высоким содержанием ПНЖК. Исключение составляет пальмовое масло.

Как известно, ненасыщенные жирные кислоты активнее включаются в процесс переваривания, чем насыщенные. Поэтому можно предположить, что и в целом усвоение растительных жиров будет проходить в организме птицы более эффективно. Так ли это?

Опытные данные

Действительно, многочисленные данные научной литературы по птицеводству это подтверждают. Так, в опыте на кукурузно-соевом рационе с тремя источниками жира (рапсовое масло, подсолнечное масло, говяжий жир) на цыплятах кросса Кобб было установлено, что лучшие результаты выращивания (прирост живой массы и конверсия корма) дает использование подсолнечного масла (4%) или смеси говяжьего жира и рапсового масла (2%+2%). Живая масса цыплят в 42 дня составила 2,4 кг и 2,65 кг при конверсии корма 1,57 и 1,62 соответственно. Интересно, что минимальный выход абдоминального жира (0,75% и 1,01%) наблюдался в группах цыплят, которые получали корма с подсолнечным или рапсовым маслом. Применение говяжьего жира приводило к увеличению количества внутреннего жира до 2,6%.
-5

Схожую картину получили и при использовании говяжьего жира и подсолнечного масла в рационе, состоящем из 🌽кукурузы, 🌾проса, 🌿соевого шрота и 🥜арахисового жмыха. Исследователи отмечали, что количество абдоминального жира и содержание холестерина в мясе (грудка, бедро) было существенно ниже у цыплят, которые получали рацион с подсолнечным маслом или со смесью подсолнечного масла и говяжьего жира.

Пальмовое масло по содержанию жирных кислот больше похоже на животные жиры, что подтверждает практика. В ходе исследований было установлено, что наиболее эффективное использование корма наблюдалось у бройлеров, которым скармливали комбикорм с подсолнечным маслом или с комбинацией подсолнечного и пальмового масел. При этом был получен более высокий выход тушки с минимальным содержанием жира.

Авторы отмечают, что самые лучшие показатели были достигнуты именно при комбинированном применении масел.

Показатели, характеризующие качество мяса

При выборе источника жира для кормления бройлеров в некоторых случаях надо учитывать не только уровень прироста живой массы, конверсию корма, качество тушки, но и показатели, которые характеризуют качество самого мяса.

Пальмовое, соевое или льняное масло?

Так, при сравнении трех видов жиров при выращивании бройлеров – пальмового, соевого и льняного масел – было установлено, что при скармливании кормов с соевым и льняным маслом 📉снижается содержание холестерина в мясе и 📈повышается содержание омега-3 ПНЖК, что может быть очень привлекательным моментом для потребителя. В то же время такой важный критерий качества мяса, как его 📉окислительная стабильность (способность к длительному хранению), наоборот, будет ухудшаться.

Чем больше в мясе содержится ПНЖК ряда омега-3, тем хуже оно будет храниться.

При этом мясо цыплят, которых кормили рационом с пальмовым маслом, имело самый низкий показатель 📉концентрации веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), который характеризует окисление липидов. Аналогичную картину наблюдали при введении в корма для цыплят рыбьего жира: содержание в мясе ПНЖК омега-3 увеличивалось, но при этом его окислительная стабильность резко снижалась.

-6

Опытные данные

Австралийские ученые провели ряд исследований по переваримости жирных кислот цыплятами кросса Кобб, которые получали пшенично-соевый рацион с включением различных видов жиров в количестве 3%: говяжий жир, льняное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, кокосовое масло. Авторы отмечают, что по результатам выращивания группы между собой не отличались. Однако исследователи определили содержание жиров в помете и получили следующие коэффициенты переваримости жиров: говяжий жир – 83%, льняное масло – 87,5%, кукурузное масло – 86,1%, рапсовое масло – 86,1%, кокосовое масло – 86%.
Очень интересные данные получили в ходе исследований и наши голландские коллеги (Рис.1). Минимальное усвоение пальмового жира они объясняют самым высоким содержанием насыщенных жирных кислот С16:0 и С18:0.
Очень интересные данные получили в ходе исследований и наши голландские коллеги (Рис.1). Минимальное усвоение пальмового жира они объясняют самым высоким содержанием насыщенных жирных кислот С16:0 и С18:0.

Таким образом, чтобы оценить возможное влияние того или иного вида жира, который используется при выращивании бройлеров, на конечный результат (в том числе и качество мяса), необходимо обращать внимание на жирнокислотный состав сырьевого ингредиента.

-8
-9

Литература

  1. Baiao N.C., Lara L.J.C. Oil and fat in broiler nutrition // Braz. J. Poultry Sci. - 2005. - V.7. - P.129-141.
  2. Poorghasemi M. [et al.] Influence of dietary fat source on growth performance responses and carcass traits of broiler chicks // Asian-Australas. J. Anim. Sci. - 2013. - V. 26, No 5. - P.705-710.
  3. Duraisamy K., Senthilkumar M., Mani K. Effect of saturated and unsaturated fat on the performance, serum and meat cholesterol level in broilers //Vet. World. - 2013. - V. 6, No 3. - P.59-162.
  4. Khatun J. [et al.] Fatty acid composition, fat deposition, lipogenic gene expression and performance of broiler fed diet supplemented with different sources of oil // Animal Sc. J. - 2017. -V. 88, No 9. - P.1406-1413.
  5. Khatun J. [et al.] Effect of the dietary fat sources on performance, liver fatty acid composition and cholesterol content in broiler // Intl. J. Engin. Technol. - 2018. - V. 7, No 3.7. - P.167-170.
  6. Abdulla N. [et al.] Fatty acid profile, cholesterol and oxidative status in broiler chicken breast muscle fed different dietary oil sources and calcium levels // South Afr. J. Anim. Sci. - 2015. - V. 45, No 2. - P.153-163.
  7. Hugo A. [et al.] Effect of dietary lipid sources on lipid oxidation of broiler meat // South Afr. J. Anim. Sci. - 2009. - V. 39. - P.149-152.
  8. Kanakri Kh. [et al.] The fatty acid composition of excreta of broiler chickens fed different dietary fatty acids // Intl. J. Poult. Sci. - 2017. - V. 16, No 11. - P. 424-433.