Эффективность и усвояемость различных жиров зависят от их жирнокислотного профиля. Выбор источников жира в рационе бройлеров должен определяться не только их стоимостью и общей переваримостью, но и жирнокислотным профилем.
Наталья Лазарева
кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»
Ввод в рационы бройлеров 🌿легкоусвояемых растительных масел способствует обогащению мяса полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако при этом снижается его окислительная стабильность при хранении.
🌴Пальмовое масло по своему жирнокислотному профилю ближе к животным жирам из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот, поэтому пальмовое масло, как и животные жиры, лучше вводить в рационы бройлеров в смеси с растительными маслами, для лучшего усвоения жира и для снижения содержания жира в тушке.
Рассмотрим подробнее, из чего складываются данные рекомендации.
Как известно, уровень обменной энергии в кормах для птицы – один из важнейших показателей, который обеспечивает оптимальный рост и развитие организма. Для оптимизации состава комбикормов для бройлеров по данному показателю используются различные жиры и масла. Они имеют самую высокую калорийность среди всех видов кормового сырья, и поэтому составляют основной источник энергии для сельскохозяйственной птицы.
Почему бройлеру нужны жиры?
Жиры являются важнейшими природными соединениями, которые входят в состав практически всех живых существ. Помимо энергетической функции, они выполняют важную 🧱строительную и ♨️теплоизолирующую (подкожный жир) функции, ⚛️входят в состав клеточных мембран. И растительные, и животные жиры нужны организму для выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, минеральных солей и т.п.
Жиры в комбикормах для бройлеров не только обеспечивают 🔋рацион энергией, но и улучшают его 😋вкусовые качества, 💪физическую форму (снижают образование пыли), 😎повышают эффективность использования энергии. Кроме того, жиры (масла) в составе корма оптимизирует 🏃скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, позволяя организму птицы лучше усваивать питательные вещества.
Жиры с точки зрения химии
С точки зрения химии жиры – это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (триглицериды). Свойства жиров зависят от качественного и количественного состава этих кислот. В основном жирные кислоты представляют собой цепи атомов углерода, которые могут быть связаны или не связаны с атомами водорода. По степени насыщенности углеродной цепи атомами водорода различают насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК); последние, в свою очередь, включают ряды кислот омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая) и омега-6 (линолевая, арахидоновая, гамма-линоленовая).
Высвобождение энергии из жира
Главный фактор, который влияет на высвобождение энергии из жира, поступающего в организм птицы с кормом – его усвояемость.
Усвояемость зависит от ряда факторов:
⛓️длины углеродной цепочки;
⚗️количества связей с водородом;
🧪конкретного расположения насыщенных и ненасыщенных кислот в структуре триглицеридов;
🧬состава жирных кислот;
🍽️структуры рациона;
📆пола и возраста птицы;
🥗состава кишечной микрофлоры, и т.д.
Переваривание жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под действием солей желчных кислот и липазы сока поджелудочной железы 👉 запускает этот процесс гормон холецистокинин 👉 в результате образуются так называемые мицеллы (агрегаты частиц в коллоидном растворе) из моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот.
Мицеллы могут включать в себя также и жирорастворимые витамины. Стоит отметить, что ненасыщенные жирные кислоты имеют более высокую способность образовывать мицеллы по сравнению с насыщенными, и вследствие этого могут поглощать насыщенные кислоты при смешивании с ними. Далее высвобожденные жирные кислоты повторно этерифицируются и образуют липопротеины, фосфолипиды, эфиры холестерина, попадая в таком виде в кровеносную систему из ЖКТ.
Как происходит всасывание жиров?
У птицы лимфатическая система практически не развита, поэтому всасывание жиров происходит через систему воротной вены печени. Низкая плотность липопротеинов обеспечивает эффективную транспортировку триглицеридов в органы и ткани (яичник, сердце, мышцы).
Характерно, что во время абсорбции и транспортировки жира не происходит изменения в его жирнокислотном составе. Поэтому существует большое сходство между жиром, который скармливают птице, и жиром, депонируемым в организме.
Необходимо учитывать, что триглицериды могут синтезироваться в организме из глюкозы в процессе усвоения углеводов.
🚨Окончательный состав жира в теле птицы = жиры корма ➕ эндогенные жиры из глюкозы ➕ жиры, полученных в результате бета-окисления высших жирных кислот (когда ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных).
Количество жира в стартерном корме
При выращивании бройлеров часто возникает вопрос – какое количество жиров должны содержать стартовые корма? Распространено мнение, что маленькие цыплята плохо усваивают жиры. Вероятно, эта позиция основывается на работах по переваримости жиров, опубликованных еще в 70-х годах прошлого века. Опираясь на современную практику и исследования последних десятилетий, когда генетика мясных кроссов кур претерпела большие изменения, можно сказать, что 🐔бройлеры демонстрируют высокую переваримость жира уже в первую неделю жизни, а 🧈включение масла в рацион улучшает рост и развитие цыплят.
Выбор источника жира
Не менее актуальным является вопрос выбора источника жира при выращивании бройлеров. Разумеется, окончательный ответ на этот вопрос будет зависеть от наличия и стоимости того или иного вида сырья. Однако если не принимать во внимание эти факторы, то какой жир лучше для мясных цыплят? Посмотрим на состав различных жиров (Таблица 1).
Пальмовое масло
Как видно из Таблицы 1, растительные жиры (масла) характеризуются более высоким содержанием ПНЖК. Исключение составляет пальмовое масло.
Как известно, ненасыщенные жирные кислоты активнее включаются в процесс переваривания, чем насыщенные. Поэтому можно предположить, что и в целом усвоение растительных жиров будет проходить в организме птицы более эффективно. Так ли это?
Опытные данные
Действительно, многочисленные данные научной литературы по птицеводству это подтверждают. Так, в опыте на кукурузно-соевом рационе с тремя источниками жира (рапсовое масло, подсолнечное масло, говяжий жир) на цыплятах кросса Кобб было установлено, что лучшие результаты выращивания (прирост живой массы и конверсия корма) дает использование подсолнечного масла (4%) или смеси говяжьего жира и рапсового масла (2%+2%). Живая масса цыплят в 42 дня составила 2,4 кг и 2,65 кг при конверсии корма 1,57 и 1,62 соответственно. Интересно, что минимальный выход абдоминального жира (0,75% и 1,01%) наблюдался в группах цыплят, которые получали корма с подсолнечным или рапсовым маслом. Применение говяжьего жира приводило к увеличению количества внутреннего жира до 2,6%.
Схожую картину получили и при использовании говяжьего жира и подсолнечного масла в рационе, состоящем из 🌽кукурузы, 🌾проса, 🌿соевого шрота и 🥜арахисового жмыха. Исследователи отмечали, что количество абдоминального жира и содержание холестерина в мясе (грудка, бедро) было существенно ниже у цыплят, которые получали рацион с подсолнечным маслом или со смесью подсолнечного масла и говяжьего жира.
Пальмовое масло по содержанию жирных кислот больше похоже на животные жиры, что подтверждает практика. В ходе исследований было установлено, что наиболее эффективное использование корма наблюдалось у бройлеров, которым скармливали комбикорм с подсолнечным маслом или с комбинацией подсолнечного и пальмового масел. При этом был получен более высокий выход тушки с минимальным содержанием жира.
Авторы отмечают, что самые лучшие показатели были достигнуты именно при комбинированном применении масел.
Показатели, характеризующие качество мяса
При выборе источника жира для кормления бройлеров в некоторых случаях надо учитывать не только уровень прироста живой массы, конверсию корма, качество тушки, но и показатели, которые характеризуют качество самого мяса.
Пальмовое, соевое или льняное масло?
Так, при сравнении трех видов жиров при выращивании бройлеров – пальмового, соевого и льняного масел – было установлено, что при скармливании кормов с соевым и льняным маслом 📉снижается содержание холестерина в мясе и 📈повышается содержание омега-3 ПНЖК, что может быть очень привлекательным моментом для потребителя. В то же время такой важный критерий качества мяса, как его 📉окислительная стабильность (способность к длительному хранению), наоборот, будет ухудшаться.
Чем больше в мясе содержится ПНЖК ряда омега-3, тем хуже оно будет храниться.
При этом мясо цыплят, которых кормили рационом с пальмовым маслом, имело самый низкий показатель 📉концентрации веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), который характеризует окисление липидов. Аналогичную картину наблюдали при введении в корма для цыплят рыбьего жира: содержание в мясе ПНЖК омега-3 увеличивалось, но при этом его окислительная стабильность резко снижалась.
Опытные данные
Австралийские ученые провели ряд исследований по переваримости жирных кислот цыплятами кросса Кобб, которые получали пшенично-соевый рацион с включением различных видов жиров в количестве 3%: говяжий жир, льняное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, кокосовое масло. Авторы отмечают, что по результатам выращивания группы между собой не отличались. Однако исследователи определили содержание жиров в помете и получили следующие коэффициенты переваримости жиров: говяжий жир – 83%, льняное масло – 87,5%, кукурузное масло – 86,1%, рапсовое масло – 86,1%, кокосовое масло – 86%.
Таким образом, чтобы оценить возможное влияние того или иного вида жира, который используется при выращивании бройлеров, на конечный результат (в том числе и качество мяса), необходимо обращать внимание на жирнокислотный состав сырьевого ингредиента.
Литература
- Baiao N.C., Lara L.J.C. Oil and fat in broiler nutrition // Braz. J. Poultry Sci. - 2005. - V.7. - P.129-141.
- Poorghasemi M. [et al.] Influence of dietary fat source on growth performance responses and carcass traits of broiler chicks // Asian-Australas. J. Anim. Sci. - 2013. - V. 26, No 5. - P.705-710.
- Duraisamy K., Senthilkumar M., Mani K. Effect of saturated and unsaturated fat on the performance, serum and meat cholesterol level in broilers //Vet. World. - 2013. - V. 6, No 3. - P.59-162.
- Khatun J. [et al.] Fatty acid composition, fat deposition, lipogenic gene expression and performance of broiler fed diet supplemented with different sources of oil // Animal Sc. J. - 2017. -V. 88, No 9. - P.1406-1413.
- Khatun J. [et al.] Effect of the dietary fat sources on performance, liver fatty acid composition and cholesterol content in broiler // Intl. J. Engin. Technol. - 2018. - V. 7, No 3.7. - P.167-170.
- Abdulla N. [et al.] Fatty acid profile, cholesterol and oxidative status in broiler chicken breast muscle fed different dietary oil sources and calcium levels // South Afr. J. Anim. Sci. - 2015. - V. 45, No 2. - P.153-163.
- Hugo A. [et al.] Effect of dietary lipid sources on lipid oxidation of broiler meat // South Afr. J. Anim. Sci. - 2009. - V. 39. - P.149-152.
- Kanakri Kh. [et al.] The fatty acid composition of excreta of broiler chickens fed different dietary fatty acids // Intl. J. Poult. Sci. - 2017. - V. 16, No 11. - P. 424-433.