В преддверии ежегодного конкурса “Строитель года ”, который проводит СРО “Объединение строителей СПб”, издание Фонтанка.ру провела опрос среди девелоперов. На вопросы издания отвечает генеральный директор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.
- Как бы вы описали основные перемены в строительной отрасли, которые произошли за последние 20 лет?
- Наверное, главным изменением стало то, что за 20 лет строительная отрасль из упадочной, какой она была в 90-е, превратилась в одну из передовых отраслей экономики России. Этому во многом способствовало развитие спроса: в начале двухтысячных у нас появилось ипотечное кредитование, которое все эти годы активно развивалось и совершенствовалось, и на сегодняшний день мы имеем в России развитой рынок доступного жилья. Кроме того, за 20 лет удалось избавить рынок от компаний-мошенников, а значит, покупка жилья перестала быть рискованным мероприятием.
Далее, в разы выросли объемы жилищного строительства, увеличился объем инвестиций в строительный капитал, выросло производство строительных материалов (например, цемента - в 2 раза с 2000 года). Расширился спектр стройматериалов, в разы улучшилось их качество, в них перестали использовать опасные с точки зрения экологии добавки. Произошли изменения технологического плана, стала другой архитектура. К примеру, если в начале 2000-х монолит воспринимался как передовая технология, то сейчас она уже общепринятая. В архитектурных решениях появились яркие фасады, панорамное освещение, застекленные лоджии и другие новинки, которые на сегодняшний день используются довольно широко. Поменялись планировки квартир, появились студии, кухни-гостиные, кабинеты и т.д. Очень большие подвижки произошли в благоустройстве.
- Какие знаковые здания, сооружения появились на карте Петербурга за это время? Без чего сегодня нельзя представить наш город (из всех сфер - от ЖК до крупных инфраструктурных сооружений)?
- Я бы прежде всего отметил такие проекты, как Вантовый мост, Лахта-центр, комплекс защитных сооружений от наводнений (дамба), ЗСД, Газпром-арена, участок кольцевой дороги через Кроншдадт, Морской Никольский собор и парк "Патриот" в Кронштадте, новые станции метро и новые трамвайные линии.
- Какие законодательные и другие правовые изменения произошли в строительстве за последние 20 лет, которые определили развитие рынка?
- Таким определяющим развитие рынка стал, безусловно, федеральный закон № 214, который утвердил новый механизм финансирования долевого строительства (использование эскроу-счетов), запустив его в 2019 году. У авторов 214-ФЗ была цель сделать долевое строительство прозрачным, доступным и безопасным для дольщиков. Закон с последующими поправками учел практически все интересы дольщиков на всех этапах строительства, начиная с котлована и заканчивая получением ключей. Что же касается застройщиков, то с годами они научились работать по этому закону. Но поначалу было, конечно тяжело, поскольку на повестке дня остро встал вопрос поиск банка-партнера для проектного финансирования. Не у всех это получилось, некоторым компаниям пришлось уйти с рынка, кого-то перекупили.
- Как изменилась работа самой строительной компании за последние 20 лет? Что нового появилось в структуре компании - чего раньше не было?
- Если учесть, что в этом году наша компания отметила свой 25-летие, то за последние 20 лет мы из небольшой строительной фирмы превратились в крупный холдинг, объединяющий более 20 предприятий. За это время построено и сдано в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров и около двухсот жилых, социальных, коммерческих объектов и культовых сооружений. СК "Дальпитерстрой" является надежным партнером города в реализации жилищных программ. В течение многих лет компания побеждает в конкурсах на поставку городу жилья для очередников. Особое внимание в компании уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время в нашем активе 4 школы, 6 детских садов, 2 поликлиники. Сейчас компания одновременно строит 3 крупнейших в Петербурге детских сада по 440 мест каждый и школу на 1925 учеников. Общая площадь возводимых социальных объектов - более 73 тысяч м2, что является беспрецедентным на строительном рынке Петербурга. Кроме того, в этом году предстоит спроектировать еще 2 школы, 2 садика и 3 поликлиники на севере и юге города, а построить все это планируется в течение 3-5 лет.
- Назовите свой лучший проект за последние 20 лет?
- С 2013 году в Парголово мы реализуем уникальный благотворительный проект "Ольгинская детская деревня", в рамках которого многодетные семьи с приемными детьми получают коттеджи в безвозмездное бессрочное пользование. На сегодняшний день сдано в эксплуатацию и заселено более 20 таких домов. Считаю этот проект одним из лучших, но не могу не упомянуть еще о двух, тоже очень значимых: это школы в Шушарах и Парголово, каждая на 1925 мест, которые мы сдали в 2022 году.
#дальпитерстрой #скоров #социальноестроительство #шушары #ленсоветовский #парголово #строительгода