Продолжаем изучать те случаи, когда у нас появляется повод надеть костюм под старину. (Предыдущие части - здесь).
Ролевые игры живого действия! Мероприятия, участники которых собираются вместе для того, чтобы разыграть определённые сюжеты, ситуации, и у каждого есть определённа роль. В основу ролевой игры может лечь любая тема, и костюм, соответственно, зависит от роли. Поскольку очень популярны ролевые игры с исторической тематикой, тут игрокам нужны соответствующие костюмы. Как и в исторической реконструкции, разброс временных периодов очень широк – Античность, Средние Века, Ренессанс, Новое время. А в последнее время, прошу прощения за тавтологию, и Новейшее время. (Лично я успела побывать Клеопатрой Понтийской, Марией-Антуанеттой, Зинаидой Лаваль, а полный список даже и приводить не стану - длинный! :)
Однако если реконстуктор обычно избирает для себя определённый период, то у ролевика завтра может быть игра по Древней Руси, а через несколько месяцев – по войне Алой и Белой розы. Это, естественно, накладывает на костюм определённые ограничения. На все времена и эпохи нарядов не напасёшься (хотя у некоторых понемногу собирается гардероб, которому могут позавидовать киностудии: "у меня дома прямо костюмерная Малого театра - ну почему же "малого"...). Но от костюма на ролевой игре никто не ждёт высокой степени достоверности, он может быть достаточно условен. Есть даже правила в духе «столько-то шагов». Если с такого расстояния он выглядит, как костюм нужного периода – уже хорошо.
Кроме того, бываю игры, которые длятся несколько часов, а бывают и по нескольку дней, и не только в помещении, а на природе. В костюме приходится жить всё это время, вы рискуете его запачкать и т.д. Крестьянке приходится куда легче, чем королеве. Это, правда, не мешает очень многим ролевикам, которым нравится уделять внимание этой эффектной стороне ролевых игр, создавать замечательные, продуманные до мельчайших деталей наряды. И надо сказать, что представление о ролевиках, как о людях, которые бегают по лесам в плащах из занавесок, представление, которое, к сожалению, распространилось и укоренилось, сейчас очень далеко от правды. Ролевики взрослеют, повышается «уровень благосостояния», можно позволить себе куда больше, чем когда-то. Это касается и материалов, и фасонов, и аксессуаров.
Иметь обширный гардероб, с одной стороны, приятно, с другой – хлопотно и дорого. Поэтому приходится, например, осваивать навык преображения, превращения костюмов, из одной эпохи в другую. Это не всегда легко, но если есть знания – или хорошие советчики, вполне реально. Иначе рано или поздно необходимость обзаводиться новым костюмом к очередной игре может из радостного события превратиться в тягостную обязанность. А не поехать на игру, потому, что нет соответствующего костюма и нет возможности им обзавестись, сшить или взять на время у кого-нибудь – не такая и редкая причина, по которой люди отказываются от очередной игры. Словом, и здесь свои радости и свои проблемы.
Итак, что мы имеем? Историческая реконструкция, балы, ролевые игры... Замечу, что эти направления нередко пересекаются между собой. Реконструкторы участвуют в ролевых играх, ролевики посещают реконструкторские фестивали, бал может сочетаться с ролевой игрой и т.д. И мероприятий, где можно выгулять наряд, а заодно и прочувствовать его, оживить его, много. И становится всё больше. Всё упоминавшееся ранее плюс фотосессии. Тематические пикники и вечеринки. Конкурсы костюмов. Ретро-дефиле – или настоящих винтажных нарядов, или сделанных в соответствующем стиле.
А ещё есть люди, чья любовь к старинным костюмам заходит так далеко, что они носят их в повседневной жизни, и строят образы из прошлого каждый день. Ну или под настроение. Конечно, костюмы XX века в сегодняшний день вписать проще, он ещё не так далеко ушёл в прошлое, и наряд в стиле 1940-х или 50-х кажется просто немного экстравагантным. Но могу привести в пример свою добрую знакомую, которая уже много лет одевается в стиле самого начала XX века, и неизменно вызывает у окружающих восхищение своими длинными юбками и шляпками. Настя, привет! :)
И знаете... Современная мода оставляет человеку куда больший простор для самовыражения, чем раньше. Сама жизнь, правда, накладывает ограничения – в юбке с кринолином не заберёшься в общественный транспорт. Но если уж ты действительно по каким-то причинам оказываешься на людях в чём-то невообразимом с современной точки зрения – например, в ренессансном платье, к этому относятся нормально и не считают тебя манекеном, который совершил побег из музея. Более того, говорят комплименты и просят сфотографироваться!
Словом, если вы в глубине души всегда хотели хотя бы разок одеться как-нибудь эдак, как в фильме, книге – знайте, это возможно, это доступно, и это, главное, нормально. Потому что это – красиво. А красивого стесняться не нужно.
PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)