Ингредиенты на 9 фонданов:
- 250 г сливочного масла
- 250 г темного шоколада
- 200 г муки
- 4 яйца и 4 желтка
- 200 г сахарной пудры
- Ванильное мороженое, карамельный соус, апельсиновый сорбет - по желанию для подачи
Приготовление шоколадного фондана
Духовку разогрейте до 190°C. Формочки для выпекания смажьте 50 г растопленного сливочного масла.
В миске соедините 250 г шоколада, нарезанного небольшими кусочками и 200 г сливочного масла, также нарезанного малыми кубиками. На водяной бане (поставьте миску в кастрюлю с водой, чтобы дно миски воды не касалось) растопите их и перемешайте до однородного состояния.
"Чем лучше шоколад, тем лучше фондан" - Гордон Рамзи
Яйца, желтки и сахарную пудру взбейте миксером до плотной белой массы. Смешайте взбитые яйца с шоколадной массой. И далее по 1/3 добавляйте муку, делайте это постепенно. Не мешайте слишком интенсивно, а иначе смесь утратит воздушность.
Получившееся тесто для фондана, разлейте по формочкам и поставьте их в духовку. Минут через 10 начните проверять готовность шоколадного фондана. Если он слегка подрагивает в центре, то готов, если нет, то пеките еще, пока не получите нужную текстуру.
Готовые фонданы достаньте из духовки. Дайте им отстояться 1 минуту и извлеките из формочек. Выложите на тарелку, посыпьте сверху сахарной пудрой, а рядом положите при желании шарик ванильного мороженого или апельсинового сорбета.