У вашего ребенка больше нет права на ошибку. По новым правилам поступления в вузы отказ от бюджетного места исключает абитуриента из конкурсных списков. Чтобы этого избежать, важно расставлять приоритеты с особой ответственностью. Вместе с Лектариумом разберем стратегию расстановки приоритетов в 2024 году.
Для чего нужны приоритеты?
Понятие «приоритет» ввели в 2023 году после отмены согласия на зачисление. Поступающие указывали в заявлении свое предпочтение направлений по каждому вузу: от наиболее важной (1-й приоритет), до наименее интересной специальности (5-й приоритет). Список выглядел следующим образом:
МИСиС
- 1-й приоритет — электроника и наноэлектроника — очно;
- 2-й приоритет — прикладная информатика — очно;
- …
- 5-й приоритет — технологические машины и оборудование — очно.
НИУ МГСУ
- 1-й приоритет — информационные системы — очно;
- …
- 5-й приоритет — автоматизация технологических процессов и производств — очно.
И так по пяти учебным заведениям, которые выбрал поступающий.
После подачи заявлений абитуриенты оценивали рейтинговые списки в каждый вуз, оценивали свои шансы на поступление и несли оригинал документов в то учебное заведение, куда они проходили по баллам. Кому повезло — поступили. Но если в последний момент в рейтинге появлялись абитуриенты с большим количеством баллов — поступающий оставался без бюджетного места.
Сквозные приоритеты
В Проекте приказа о приёмной кампании 2024 года появилось новое понятие: «сквозные приоритеты». Абитуриенты расставляют приоритеты по всем вузам и направлениям. Список с приоритетами будет выглядеть следующим образом:
Мы рассмотрели только расстановку приоритетов по очному обучению в головных вузах. А еще есть очно-заочная и заочная формы бюджета и филиалы вузов, расположенные в других городах. Внутри одного направления вы можете выбрать разные формы обучения и указать разные приоритеты. Сквозной список приоритетов может состоять более чем из 90 пунктов.
Зачисление в вуз по приоритетам
В 2024 году абитуриенты будут видеть ранжированный список с момента подачи заявления и до 12 часов 25 июля. В этот период один раз в сутки можно менять приоритеты. С 27 июля по 30 июля будет доступен список приоритетов. В нем содержится информация по разным учебным заведениям. Абитуриент увидит, по какому приоритету проходит на бюджет.
Если подросток поймет, что может поступить по высокому приоритету, а хочет учиться по направлению с меньшим приоритетом, он ничего не сможет сделать: отказ от предоставленного места означает полное исключение из конкурсных списков на бюджет. В этом случае можно поступить на коммерческую форму, в колледж или претендовать на бюджет в следующем году.
Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, ваш ребенок должен расставлять приоритеты осознанно.
Стратегия расстановки приоритетов при поступлении в вуз в 2024 году
Прежде всего важно понять, где именно и по какому направлению хочет учиться подросток. Для этого проведите профориентационную работу: четко определите специальности, подберите учебные заведения. В этом поможет список критериев:
Критериев оценивания вуза много. Определите, что важно для вашего ребенка. Далее расставьте приоритеты по вузам и направлениям:
Расставляйте остальные приоритеты, не забываете про очно-заочную и заочную форму, если они подходят вашему ребенку. На последнем месте будет наименее симпатичный вариант для поступающего. Важно, чтобы мысли об обучении по данному приоритету не вызывали у подростка отторжения. Он должен быть готов учиться по специальности. Иначе все закончится отчислением из вуза или нежеланием работать по диплому после окончания учебного заведения.
На бесплатном курсе профориентации ученики Лектариума разбирают с профориентологом особенности расстановки приоритетов. Вместе анализируют способности подростков, подбирают подходящие вузы и направления. Наши ученики уже сейчас знают, как будет выглядеть приоритетный список при поступлении. Ваш ребенок тоже может пройти курс с профориентологом Лектариума.