При получении платежной квитанции на коммунальные расходы практически каждому жильцу хочется перепроверить правильность этих расчетов. Но при этом нужно знать из чего формируется тариф, например, на водоснабжение. Когда гражданин поймет каким образом формируется тариф, то понимая в расчетах будет больше. Итак, в настоящей статье попробуем ответить на вопрос: а как же считают тариф на водоснабжение?
Тариф – это ценовая ставка, по которой осуществляется расчет за саму коммунальную услугу. Устанавливают тарифы региональные органы власти после соответствующих расчетов. В каждом регионе нашей страны могут действовать разные тарифы.
Тариф формируется исходя из стоимости единицы объема ресурса и всех экономических расходов на поставку этого ресурса. В том числе сюда входят расходы на транспортировку воды по коммунальной инфраструктуре региона, амортизация оборудования, зарплата задействованных сотрудников и др. Даже в разных городах одной области тарифы могут отличаться. Это объясняется различными природно-климатическими условиями регионов, особенностями систем их коммунальной инфраструктуры, протяженностью коммунальных сетей и.т.д
Ввиду наличия инфляции тарифы, как и стоимость любых товаров и услуг, растут. Но правительство на своем уровне регулирует этот рост – устанавливает предельные индексы для роста. Последний рост тарифов был 1 декабря 2022 года. В настоящее время следующая индексация запланирована на 1 июля 2024.
Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772856275/