Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Машинист — это надёжный человек, преданный своей профессии

В Новосибирске прошёл II Всероссийский слёт машинистов инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД». Торжественное открытие состоялось во Дворце культуры железнодорожников. На слёт прибыли 200 делегатов — лучших представителей этой сферы.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник центральной дирекции инфраструктуры Евгений Шевцов.

Выбор площадки заместитель генерального директора ОАО «РЖД» объяснил тем, что Западно-Сибирскую дорогу характеризует высокое качество работы путевых машин и здесь есть что показать. Кроме того, Уральская дирекция по эксплуатации путевых машин, правление которой находится в Новосибирске, в 2022 году заняла 1-е место по итогам соревнований трудовых коллективов ОАО «РЖД». Принято решение, что победители будут принимать следующий Слёт.

Евгений Шевцов напомнил, что на первом Слёте, прошедшем в октябре 2022 года в Ярославле, был утверждён список мероприятий по развитию машинизированного комплекса компании и теперь можно подвести итоги.

Так, за год приняты меры по увеличению уровня мотивации персонала, совершенствованию системы технического обучения, внесены предложения в программу цифровизации ОАО «РЖД» — по формированию электронных паспортов машин, программно-учётных справочников по ремонту СПС и внедрению оборудования, работающего в автоматическом режиме.

В свою очередь начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай сообщил, что на полигоне магистрали ведутся подготовка и переподготовка машинистов по пяти основным рабочим профессиям: машинист тепловоза, электровоза, мотовоза, автомотрисы, а также машинист железнодорожной строительной машины. Обучение проводится преимущественно в подразделениях Западно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций. За последние три года там обучено более 2000 машинистов.

«Сегодня 50 процентов образовательной программы — это практические занятия в соответствии с едиными корпоративными требованиями и стандартами», — подчеркнул Александр Грицай.

Качественную подготовку рабочих кадров для дороги позволяет осуществлять не только хороший преподавательский состав, но и мощная материально-техническая база. В арсенале подразделений есть современные тренажёрные комплексы локомотивов различных серий, тренажёры машинистов железнодорожно-строительных машин, специального самоходного подвижного состава.

В последние годы процесс обучения стал более гибким и удобным. Сегодня у кандидатов есть возможность выбрать наиболее подходящий для себя формат, в том числе вечерний или дистанционный. Всем обучающимся выплачивается стипендия и гарантируется официальное трудоустройство.

Максимально упрощён процесс подачи заявок на обучение — любой желающий пройти обучение в Западно-Сибирском учебном центре профессиональных квалификаций по основным железнодорожным профессиям может оставить заявку на Карьерном портале ОАО «РЖД».

Также по данным профессиям ведётся подготовка и в университетских комплексах железнодорожного транспорта. В Западной Сибири это Омский государственный университет путей сообщения, Омский техникум железнодорожного транспорта и его филиал — Тайгинский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Для всех участников слёта машинистов инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД» работала выставка, где были представлены последние достижения в области развития оборудования и технологий, применяемых на путевых машинах. А неподалёку, на станции Новосибирск-Главный, расположились 14 единиц современной путевой техники. Одна из новых машин — рельсоукладочный комплекс РУ-700. Внимание участников привлёк и комплекс первичной выправки пути.

Также были представлены новые машины ПРЛ — путеремонтные летучки для сбора и укладки верхнего строения пути, которые успешно эксплуатируются на Западно-Сибирской магистрали. «Работая на путях, мы, машинисты, можем оценить все плюсы и минусы новой техники и дать предложения по улучшению комплексов», — отметил машинист железнодорожно-строительной машины Пермской механизированной дистанции инфраструктуры Вячеслав Углев.