Из крестьян в подполковники Генштаба
3 августа (22 июля по юлианскому календарю) 1887 года в деревне Аардла волости Касэпяэ Юрьевского уезда Лифляндской губернии в семье простого крестьянина Яана Корка родился будущий красный стратег – герой легендарного взятия Перекопа и гроза басмачей Август Иванович Корк, командовавший целыми армиями во время Гражданской войны в России.
После окончания училища в Юрьеве (ныне эстонский Тарту) Корк поступил в Виленское пехотное юнкерское училище, готовившее офицеров пехоты. Однако вскоре из-за проблем со зрением (сильная близорукость) был переведён оттуда в Чугуевское пехотное юнкерское училище, которое закончил подпоручиком в 1908 году и поступил на службу в 98-й пехотный Юрьевский полк, расквартированный в городе Двинске (ныне латвийский Даугавпилс).
В 1911 году Корк поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, готовившую офицеров для Генерального штаба. После её окончания (с дипломом первого разряда) в 1914 году, совпавшего с началом русско-германской войны, занимал должность исполняющего обязанности помощника старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера штаба 10-й армии в чине штабс-капитана Генерального штаба.
Будучи награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, Корк в 1917 году прошёл ускоренные курсы в Киевской военной школе летчиков-наблюдателей и уже в чине капитана был назначен исполняющим должность штаб-офицера для поручений по авиации управления генерал-квартирмейстера штаба Западного фронта. Был награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.
После революционных событий в Петрограде в феврале 1918 года штаб фронта, как и вся Российская армия, был расформирован, а Корк уволен со службы в чине подполковника. Неплохая карьера для сына простого эстонского крестьянина в так называемой «тюрьме народов».
В боях Гражданской войны
В отличие от многих офицеров того времени, Корк не остался в стороне от происходящих в России событий и уже в июне 1918 года вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, где служил сперва в оперативном отделе Всероглавштаба, а затем начальником отделения штаба Западного фронта и начальником оперативно-разведывательного отдела штаба 9-й армии.
В декабре 1918 года Корка перевели в родную для него Эстонию консультантом при Народном комиссариате обороны Эстляндской трудовой коммуны. В 1919 году Корк становится уже начальником штаба Армии Эстляндской трудовой коммуны. Кстати, на родине Корку пришлось воевать против своего товарища по Николаевской военной академии – Йоханна (Ивана) Лайдонера, командовавшего «белой» Народной армией Эстонской Республики.
В июне 1919 года Корка назначили помощником командующего 7-й армией РККА. Надо отметить, что в реалиях Гражданской войны планированием боевых действий красноармейских частей фактически занимались бывшие царские офицеры в статусе военспецов при номинальных полководцах «пролетарского» происхождения. Именно в таком качестве Корк руководил обороной Петрограда от наступления со стороны Эстонии белой Северо-западной армии генерала Юденича.
После отступления войск Юденича Корка в августе 1919 года назначили командующим 15-й армией РККА, сражавшейся с поляками, а в октябре 1920 командующим 6-й армией, воевавшей против войск барона Врангеля. В ходе Перекопско-Чонгарской операции Корк руководил легендарным штурмом неприступного Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у села Юшунь.
Послевоенная карьера
С окончанием Гражданской войны Корк становится командующим войсками Харьковского военного округа, а с 1922 года помощником командующего Вооружёнными Силами Советской Украины и Крыма. С 1922 Корк руководил военными операциями против басмачества в Средней Азии, будучи командующим Туркестанским фронтом.
В 1924—1925 годах Корк становится помощником командующего, а затем и командующим Западным военным округом. С февраля 1925 года он командовал Кавказской Краснознаменной армией. С ноября 1925 года командовал войсками Белорусского военного округа, затем — войсками Ленинградского военного округа.
В 1928 году Корка посылают военным атташе в Германию. В 1929 году он становится начальником Управления снабжений РККА, а затем командующим войсками Московского военного округа. С сентября 1935 Корк - начальник и комиссар Военной академии имени Фрунзе.
Печальный конец
Увы, дружба Корка с многими советскими военачальниками из окружения опального красного маршала Тухачевского 12 мая 1937 года привела к его аресту. В ходе следствия Корк, будучи обвинён в нарушении присяги и измене Родине, признал себя виновным в участии «в военно-фашистском заговоре».
Специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 вместе с другими обвиняемыми Корк был приговорён к смертной казни и в ночь на 12 июня расстрелян. Кремирован в Донском крематории, его прах захоронен на Донском кладбище в Москве. Жена Корка Екатерина также была арестована и 28 июля 1941 года расстреляна по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.
Август Иванович Корк был реабилитирован 31 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». В советское время в Тарту и в родной деревне Корка ему были установлены памятные знаки.
Аллан Хантсом