Найти в Дзене
Записки репетитора

Все-таки стоит взвесить свои возможности, прежде чем вести ребенка к репетитору

И я совсем не о финансовых возможностях. Хотя они, безусловно, тоже важны. Я немного о другом. Я, скорее, о психологических и временных возможностях. Расскажу историю из своей практики.

***

Приходит ко мне мама со второклассником. Рассказывают с сыном в два голоса, что он хочет стать программистом, поэтому ему нужен английский. А еще он ходит на робототехнику (что тоже весьма логично для будущего программиста).

Получается так: в субботу у мамы выходной. Поэтому она сначала с сыном на эту робототехнику, потом ко мне, потом вроде бы еще куда-то.

Я обратила внимание на два важных фактора.

Первый – не мама рассказывает, что «он хочет», а сам мальчик активно рассказывает.

Второе – мальчик хочет быть программистом, ему тут же выдают все, что для этого в будущем понадобится.

Все правильно, все идеально.

Кроме того, мама – просто мечта всех репетиторов и учителей. В смысле, что очень вовлеченная, но по делу.

Присутствует на занятиях, внимательно следит за ходом урока, что-то себе записывает. Дома явно ребенка контролирует, видно, что все с ним повторяет. Причем четко знает, что именно делать – она ж на занятии все фиксировала.

То есть мама прекрасно отдает себе отчет в том, что хочешь добиться результата – не просто сдавай ребенка репетитору, а работай вместе с ним.

Опять же, все правильно, все идеально.

Но… Но всегда есть какое-нибудь но.

Потому что занимались они у меня ровно два раза. (

Так получилось, что сначала кто-то из родственников попал в больницу – понятно, всем не до английского было. У меня отменили занятие один раз, отменили второй.

Потом мама позвонила и сказала:

- Извините, мы, видимо, еще не дозрели до занятий. Мы слишком рано к вам пришли. Давайте пока занятия прекратим.

***

Судя по всему, семья просто не рассчитала свои возможности. И тут еще форс-мажор в виде больницы случился.

На самом деле, это только кажется, что все просто. Сходил с ребенком туда, потом сюда. Дома сделали одно дополнительное задание, потом другое. А время ведь уходит. Есть школьные уроки. Есть какие-то дела по дому. Есть отдых, наконец.

Да и знаете… Сегодня второклассник программистом хочет стать. Завтра космонавтом. Послезавтра еще кем-нибудь. И мы, родители, будем кидаться и все обеспечивать на высшем уровне? Кладя на алтарь подготовки к будущему не только время ребенка, но и свое?

Я считаю, это все же несколько лишнее. И я понимаю, что это последствия современных тенденций: ты мать – ты обеспечь. А то будет у ребенка потом великая моральная травма. Он еще в садике хотел стать вторым Нуриевым, а родители его на танцы не отдали, потому что водить некому было. А теперь он из-за них ночной сторож, и карьера не задалась, и вообще. А все потому, что в свое время не поняли, не поддержали и так далее. И теперь он вот… В сорок лет такой одинокий, бедный-несчастный, без жены-друзей-профессии-денег. А все из-за родителей, которые когда-то не помогли, не заставили, не обеспечили. Угу-угу.

Вывод такой. Прежде чем сдавать ребенка по первому его неярко выраженному писку на какие-либо дополнительные занятия, продумайте не только финансовую сторону вопроса, но и логистику. Сможет он сам эти занятия посещать или без взрослых никак (если далеко от дома, например)? Могут ли эти взрослые водить ребенка без особого ущерба для своего времени или нервов? Попадают ли эти занятия на выходные? И, самое главное, а вы точно уверены, что они нужны вашему ребенку?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

А, да, сегодня вечером будет не один пост, а два. В одном – небольшая логическая загадка, связанная с поведением моих учеников. В другом – ответ и объяснение логики.))))

Вот о чем я писала 1 ноября в прошлом году:

Трудная семейная жизнь, или кто будет кормить молодую семью. Как мы прекратили держаться родни

Как мы на Хэллоуин развлекались

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.