Если Вам посчастливилось иметь в окружении стариков или даже долгожителей 90+ лет в здравом уме и крепком теле – вы везунчик! У вас есть возможность соприкоснуться с живой историей. А если это ваш родственник – то получить бесценный опыт семейных традиций. Вот только вытащить из стариков рассказы о жизни непросто. Внукам и правнукам теперь совсем тяжело найти общий язык со своими «предками». А если вы общаетесь с престарелыми по долгу службы, например, работаете сиделкой – тем более.
Как наладить контакт и найти точки соприкосновения с теми, кому за 80? Ведь даже если человек открыт и идет на общение, у него другие ценности, совершенно другой взгляд на мир. Приходя к старикам, домой мы зачастую с удивлением понимаем, что не можем найти с ними общий язык. Иногда даже не уверены, о чем с ними говорить и рады ли они нас видеть? Для многих выходцы из молчаливого поколения бывают непонятны.
Что первое приходит на ум, когда мы слышим слово молчаливое? Конечно, осторожность. Это так, ведь поколение сформировалось во время кризиса, выходцы из молчаливого поколения родились в 20-40-е годы. Были сталинские репрессии, был голод, была война, все в совокупности сформировало определенный взгляд на вещи и специфическое мировоззрение. Сначала говорить лишнее было опасно. После войны говорить не хотелось многим, хотелось забыть пережитое. Люди в ту пору были эмпатичные, понимали друг друга с полувзгляда. Иногда молчали об одном, оберегая чувства друг друга. Нам же сейчас нужно все высказать, даже там, где стоило бы промолчать.
Еще родилась запасливость. Иметь продукты питания и вещи в закромах было вопросом выживания. Послевоенные годы были очень тяжелые, многое было в дефиците. Поэтому не стоит удивляться тому, что у «молчаливого поколения» всегда есть крупы и мука в кладовке. В принципе есть кладовка и антресоли... Так же, как и привычка откладывать все на черный день.
Вы найдете старые, но новые скатерти или пледы, отрезы ткани немодных расцветок, которые хранятся «про запас». Это особенности мировоззрения, сформированные тяжелой ситуацией в ранние годы жизни. Поэтому с этим лучше всего просто смириться и воспринимать как изюминку близкого человека. Не так уж много лет ему осталось, не пытайтесь обесценить его запасы или выкинуть старье, устроив модное нынче «расхламление». Уважайте привычки старика и его жилое пространство.
Не стоит забывать и о законопослушности и следованию правил. Страна строилась заново и на этом фоне правила сильно ужесточались, а дисциплина была военной. Доверие к правительству и уважение к начальству воспитывалось беспрекословно. Не то что сейчас, мы делим на 16 все, что услышали в СМИ. А каждого чиновника считаем немножечко вором.
Старики привыкли иначе. Не стоит удивляться неукоснительным требованиям в соблюдении правил. Они не дадут ни себе, ни окружающим поблажки в нарушении закона, даже в мелочах. И это тоже нормально. Зная такую особенность, не вступайте в споры о политике с престарелыми. Избегайте обсуждения тем, где вы удачно избежали наказания, совершив что-то против правил. Вас не похвалят. Скорее всего, старики не разделят Вашу точку зрения.
Лучше всего говорить с престарелыми о семье. Постепенно, исподволь узнавать историю рода, слушать рассказы о прошлом. Следует помнить, что выработанная скрытность может не позволить сразу раскрыть душу, особенно если вы чужой человек, сиделка, социальный работник. Поэтому не спешите и постепенно шаг, за шагом Вы сможете узнать много интересного. Для этого просто надо привыкнуть к уютному молчанию, за чашечкой чая ☺
Однако время неумолимо. Далеко не все выходцы из этого поколения крепки телом, так же, как и духом. Если Вашим близким нужна помощь сиделки, звоните по телефону +7 (812) 640-16-41 или оставляйте заявку по ссылке https://nesidelki.ru/index.php?id=9
#советыпсихолога #НеСиделки