Считается, что кирпич – это материал очень дорогой. Но почему-то никто не может объяснить, почему в холодных регионах России дома поголовно строят не из классического дерева или так сильно разрекламированного газобетона, а именно из кирпича.
Я уже писал статью о том, какие загородные дома чаще всего строятся в России, и какие стройматериалы наиболее популярны. Приводил подробную статистику, но почти все мои критики эту статистику не приняли.
Одни просто ей не поверили, хотя и своей статистики не привели.
Другие утверждают, что я все просто переврал. В общем, решил я переписать материал более популярным языком, но без всякой статистики, а только лишь в расчете на здравый смысл.
Итак, для того, чтобы упростить усвоение материала, я исключу из своего исследования южные регионы страны, где из-за теплого и в основном сухого климата применяются совсем другие материалы, например, ракушняк, саман, также довольно широко распространено глинобитное строительство. Речь пойдет о регионах с холодным климатом, то есть средняя полоса и Сибирь.
До революции практически все дома в сельской местности и многие в городах были из дерева - срубные избы из бревна. Ясно, что срубы имеют множество недостатков, но это только в нынешних условиях. В старые времена с этими недостатками можно было бороться весьма успешно хорошим отоплением жилищ. Но сегодня вряд ли какой-либо вменяемый застройщик захочет себе деревянный дом, разве что толстосум, которому по карману повышенные затраты на отопление.
Однако следует понимать, что сегодня 90% всех загородных застройщиков – это «бюджетники», которых не интересует даже стоимость самого строительства. Самые большие их устремления – это отопление. То есть их интересует то, как построить дом, в котором зимой было бы тепло при минимуме затрат на топливо. Ведь стройку можно затеять один раз и разделаться с ней навсегда, влезть в долги, но быстро с ними рассчитаться. Однако топить придется из года в год, и никому неохота получать зубодробительные платежки от газовых и электрических компаний. Дровами сегодня много не натопишь, уголь тоже стоит не дешево. Поэтому приходится уделять внимание энергоэффективности дома, чтобы за копейку натопить его так, чтобы тепло было всю зиму.
Говорят, что сегодня в России популярны газобетонные и каркасные дома. Это неправда, причем сермяжная. В средней полосе и Сибири ни газобетонных, ни тем более каркасных домов практически не строят, а если строят, то только или уникалы («для себя»), или девелоперы (для уникалов). Нормальный же русский человек привык строить себе жилье «на века», а не «для себя» - не в Африке живет, и даже не в Америке. Каркасный дом строится обычно лет на 10, дольше он просто не простоит. К тому же как ни утепляй каркасный дом, но он все равно будет промерзать, и при этом вырастет в стоимости настолько, что дешевле будет построить дом из кирпича.
То же самое и с домом газоблочным – можно сколько угодно рассказывать о том, что газобетон является материалом «теплым», но только не для условий, когда температура «за бортом» опускается ниже 20 градусов. Газобетон – материал не теплоемкий, он пропускает через себя накопленное внутри дома тепло на улицу со свистом, и потому такие стены приходится дополнительно утеплять, причем очень мощно.
Вот тут как раз и начинаются расходы, причем чрезмерные – на утеплитель, на гидроизоляцию, на крепежные элементы и прочее подобное. Учитывая большую наружную площадь стен, можно догадаться, что вся эта дополнительная «шуба» может запросто стоить столько же, сколько и сами стены. А это же двойная цена. Дешевле на эти деньги купить кирпич, так же, как и в случае с домом каркасным.
Таким образом мы видим, что все загородное строительство упирается именно в кирпич. Кирпич – материал теплоемкий, при экономичном отоплении кирпичные стены не промерзают так, как стены каркасного или газоблочного дома. И в дореволюционные, и в советские времена кирпичные дома никогда не утепляли. Кирпич – сам по себе утеплитель, так как, в отличие от мягких и пористых утеплителей, он тепло сквозь себя не пропускает.
Нет, конечно, если оставить кирпичный дом на зиму без отопления, то в нем со временем станет очень холодно. Но если дом жилой, то есть зимний, то даже небольшого источника тепла хватит для того, чтобы при любой наружной температуре поддерживать комфортные условия внутри.
Правда, керамический кирпич стоит не дешево, поэтому и был изобретен кирпич более дешевый - силикатный, который в средних регионах России используется очень широко. Причем настолько широко, что очень многие заводы, раньше выпускавшие газобетон, сегодня перешли на выпуск кирпича и силикатного блока. Газобетон показал свою полную неспособность хранить в доме тепло, и его производство снижается очень быстрыми темпами.
Для Сибири силикат - это вообще идеальный материал, так как сибирские зимы хоть и холодные, но сухие, поэтому нет никакой надобности силикатные дома штукатурить, затрачивая на это дополнительные средства. Силикатный кирпич сам по себе красив, кроме того, он не страдает высолами, как кирпич керамический. Да, он может загрязняться со временем, но достаточно дом побелить – и он снова примет свой нарядный вид.
Что касается других стройматериалов, то в холодных регионах кроме кирпича использовать практически нечего. Вот массовый застройщик и покупает силикатный кирпич, благо недостатка в этом материале не имеется.
Конечно, кто-то строит из бруса, газобетона, шлакоблока, однако такие дома влетают в копеечку, поэтому они все сегодня исключительно в продаже. Кто-то, конечно, их покупает, но большинство предложений не реализовываются годами.
А вот кирпичных домов в продаже реально мало. Но не потому, что их не строят, а потому, что в них живут и продавать не собираются.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Самая практичная, ремонтопригодная и малозатратная отмостка вокруг дома – дерново-травяная
В Норвегии бетонной черепицей можно крыть каркасный дом, а у нас - нельзя категорически
Глиняная стяжка для системы «теплый пол» - и бесплатная, и более эффективная, чем цементная
Главное строительное правило: для кирпичных и газобетонных стен требуется одинаково мощный фундамент