Все более-менее опытные загородные домостроители прекрасно знают, что самый практичный, самый ремонтопригодный и самый дешевый вариант отмостки вокруг малоэтажного частного дома – дерново-травяной.
Все мои читатели знают, что я – приверженец бюджетного загородного домостроения, то есть дешевого, но при этом качественного. Впрочем, имеет смысл вместо понятие «дешевого» использовать термин «малозатратного», потому что многие наши загородные домовладельцы очень часто совершенно необоснованно усложняют довольно простые вещи. К одной из таких изначально простых вещей относится и отмостка вокруг дома.
Что такое отмостка, для чего она нужна? Она нужна для отвода верхней влаги от фундамента здания. Ну, чтобы дождевая или талая вода, падающая с крыши под стены, не проникала в грунт и не заливала фундамент. Еще ее используют в качестве дорожки, чтобы под стенами дома можно было ходить, но это предназначение часто никому не нужно, поэтому отмостку делают в основном для отвода воды.
А как делают? Самыми разными способами. Причем тратят на это очень много всяких материалов, которые можно было бы с гораздо большей пользой применить в других местах. Кто-то даже угрохивает в отмостку тонны цемента и арматуры, а потом еще и миллионы килограммов всякого облицовочного материала, и это не говоря уже о гидроизоляции, которой нужно тоже очень много. Спору нет – чем больше вгрохнешь, тем спокойнее живется, но стоит ли так заморачиваться? Любое, даже самое прочное инженерное сооружение рано или поздно приходит в негодность, и его время от времени нужно ремонтировать.
Отмостка – не исключение, но она преподносит своему хозяину больше проблем при ремонте, чем любой другой элемент дома. И чем основательней отмостка, тем проблемы более высокого качества начинают возникать, так сказать. Для того чтобы отремонтировать отмостку, ее очень часто приходится разрушить до основанья, а затем получается, что как бы делаешь ее заново. Нужен ли этот гимарой домовладельцу, который хочет жить с сухим фундаментом и не тратить на это свои последние сбережения?
Конечно не нужен. Зачем делать тяжелую бетонно-металлическую отмостку, а потом ковырять кайлом ее каждый год, когда она начинает расходиться по швам, а то и вообще «уплывает» от дома, образуя огромные трещины вдоль фундамента?
В общем, наиболее сообразительные домовладельцы не придумывают ничего нового, а просто устраивают вокруг дома травяной газон, примыкающий к цоколю и очень хорошо прикрывающий сам фундамент. Для того чтобы вода не уходила вниз под дом, достаточно застелить место под газон каким-нибудь гидроизоляционным рулонным материалом, да хоть тем же рубероидом. Сверху насыпается дерн с травой, в который можно высаживать и цветы с не сильно развитой корневой системой.
Если климат в регионе сильно дождливый, то вокруг можно уложить дренажные трубы, а если нет – то и не надо. Вся вода будет оставаться в грунте и потребляться растениями по мере надобности – в жаркие дни быстрее, в прохладные медленнее.
Еще один плюс такой отмостки – вода, падающая с крыши, не будет брызгать на стены, а сразу же будет уходить в дерн. В случае необходимости замены гидроизоляционного слоя не надо будет ковырять облицовку, долбить бетон и рвать арматуру.
Вот и все, что я хотел рассказать.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Как правильно утеплять каркасный дом. Проблема тут только в цене
Глиняная стяжка для системы «теплый пол» - и бесплатная, и более эффективная, чем цементная
На заметку начинающему строителю. Бетонные шпалы в фундаменте – 50% экономии при высоком качестве