Ходят слухи, что под легкие газобетонные стены можно поставить и легкий, дешевый фундамент, то есть сэкономить. Но на самом деле это все сказки, потому что под легкие блочные стены фундамент должен быть мощнее, чем под тяжелые стены кирпичные.
Я уже много писал и про газобетон, и про фундаменты, правда, по раздельности. Наверное, поэтому многие мои оппоненты так и не поняли наличие проблемы. Когда им показываешь треснувшие газобетонные стены, они неизменно начинают рассказывать, что, мол, фундамент неправильно сделан. Но при этом они почему-то молчат как убитые о том, а как правильно надо делать фундамент под газобетонные стены?
В общем, чтобы тратить драгоценное время моих читателей почем зря, скажу сразу – для легкого газобетонного дома фундамент должен быть тяжелее, чем для тяжелого дома кирпичного. Ну, как минимум, такой же массы, а, соответственно, и стоимости. И тогда если и будут трескаться газобетонные стены, то тут уже ничего не попишешь.
Если кто не знает, то фундамент необходим для равномерного распределения веса стен дома на грунт. Хуже всего с этой задачей справляются фундаменты свайные и столбчатые, поэтому на них жилые дома не строят, максимум – дачи и бани. Некоторые оригиналы тулят на них не только деревянные каркасники, но и каменные стены, но все эти эксперименты заканчиваются плачевно – об этом я уже писал, и повторяться не хочу.
Более-менее пригодным фундаментом считается ленточный, в принципе, для сухих и прочных грунтов с малой глубиной промерзания они подходят для строительства жилищ. Однако было бы глупо считать, что жилой дом можно ставить на мелкозаглубленный фундамент, даже если стены из легкого газобетона. Чем легче фундамент, тем он более подвижный.
Любой строитель знает, что бетон тоже «дышит», и основными параметрами, которые влияют на интенсивность этого «дыхания», являются внутренняя влага и суточные изменения температур. Когда грунт прогревается днем, вода тоже нагревается и расширяется, когда вечером температура опускается, вода концентрируется и сжимается. Таким образом фундамент постоянно пучит, хоть это и незаметно для глаза.
Но на это «дыхание» прекрасно реагируют стены дома. При этом неважно, из какого материала сложены стены – из тяжелого кирпича или газобетона. Колебания фундамента способны разрушить и кирпич, и газобетонный блок.
Вот поэтому для любых стен жилищ следует делать очень мощный фундамент, и желательно плитный, масса которого прекрасно компенсирует все последствия «дыхания» бетона. А раз так, то на выборе более легкого материала для стен не сэкономить никак. И если вам какой-то строитель будет рассказывать, что легкие газобетонные стены требуют гораздо более легкого и дешевого фундамента, то знайте – перед вами или дурак, или завирун. И не имейте с таким человеком никогда и никаких дел.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Какие фундаменты вредные, а какие полезные. Раскрываем заблуждения наших загородных застройщиков
Важная разница между двумя вариантами фундамента УШП – шведским и русским
Фундамент для частного дома - плитный или лента? Семь пунктов экономии при правильном выборе