Всем привет! Астрахань одно из самых интересных и в тоже время недооценённых направлений для путешествий в России. Это город контрастов, где соседствуют древний кремль, великолепная набережная Волги, историческая архитектура и аварийное жилье, стаи бездомных собак и безликие новострои. Я уже несколько раз был в Астрахани и суммирую свои впечатления сегодня. Я уверен, что за один день в этом городе можно получить массу впечатлений и ничего не пропустить. Будет интересно. Погнали!
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ
Астрахань древний по российским меркам город. Считается, что он был основан около 13го века и стал важным торговым пунктом Золотой Орды, а затем стала столицей обособившегося Астраханского ханства. Впрочем, от ордынского владычества здесь следов практически не осталось и современная история города берет свое начало в 1556 году, когда город был захвачен московскими войсками, которые начали здесь возводить кремль и город. Любопытно, что первыми астраханцами стали москвичи. Долгие десятилетия Астрахань оставалась форпостом страны на южных берегах Волги и при этом была одним из важнейших торговых центров. Это привело к тому, что город получил свой многонациональный окрас спустя века. В настоящее время здесь проживают представители более 173 национальностей, довольно много казахов, азербайджанцев, татар, армян, что придает городу восточный колорит. Ну а про то, что Астрахань является краем икры, арбузов и рыбной столицей России вы знаете и без меня:)
КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ
Я прилетел в Астрахань из Москвы на самолёте. Лететь сюда около 2,5 часов. Цены на билеты зависят от сезона, летом может быть дороже, чем слетать в Сочи например, из-за того, что рейсов не очень много по сравнению с Сочи. Я летал весной, в апреле, билеты туда-обратно стоили около 8000 рублей. Есть альтернатива в качестве поезда, автобуса или круиза на Волге.
АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ
Астраханский Кремль - это главная достопримечательность города, его сердце. Именно отсюда начинается современная история города, когда в 1556 здесь был возведен его предок с деревянными стенами, которые через несколько десятилетий сменили каменные. Ансамбль Астраханского кремля, помимо стен и семи башен, включает Успенский собор, Лобное место, Кирилловскую часовню, а также ряд военных построек: Гауптвахту, Цейхгауз и Пороховой погреб. Все они были возведены в 16-19 веках, часть построек была восстановлена во время реставраций.
Доминирующим строением Кремля является 80-метровая четырехъярусная соборная колокольня, возведенная над Пречистенскими воротами. Интересно, что в 19-м веке колокольня сильно накренилась, чем стала напоминать пизанскую башню. Из-за боязни обрушения, она была разобрана, а современная колокольня была возведена в 1910 г. В 1912 г. здесь установили башенные часы с электромотором, они работают и сейчас. Рядом с колокольней находится кафедральный успенский собор, который наряду с колокольней является символом города.
Вход в кремль бесплатный, однако на территории кремля действуют несколько музеев с постоянными или временными выставками, для посещения которых понадобится приобрести билеты.
Более подробно о Астраханском кремле можно прочитать здесь
КВАРТАЛ КОСА
Коса — один из исторических районов Астрахани, который возник в 19-м веке из обмеления Волги. В результате вода отступила от стен кремля и появилось несколько гектаров свободной земля прямо в центре города!
Для застройки ЦАО района были приглашены элитные архитекторы из Петербурга, что тут же сделало этот район самым престижным в городе. В результате здесь селились богатые купцы, чиновники, фабриканты. Сейчас тут находится Каспийский институт морского и речного транспорта, кукольный театр и Центробанк.
Следует отметить, что ещё несколько назад этот район пребывал в удручающем состоянии, но к 2024 году большинство домов косы было отреставриваронно.
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО
Лебединое озеро - это природное явление, можно сказать, что это старица Волги. Ещё два-три столетия назад великая русская река омывала стены кремля, но затем начала мельчать и "усохла" до сегодняшнего русла. На низменностях часть воды осталась, в результате чего и появилось Лебединое озеро. Берег Лебединого озера укреплен блоками из гранита и окружен ухоженным газоном и цветами. Здесь любят отдыхать жители Астрахани и гости города. Место действительно приятное: рядом с набережной и кремлем, водная гладь, красивая сталинская архитектура, виднеется кремль.
Более подробно о Лебедином озере можно прочитать здесь
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ВОЛГА
Находится астраханская набережная в историческом центре города, в 10 минутах ходьбы от кремля. Сегодня это большая пешеходная зона, растянувшаяся вдоль Волги на целых два километра. Здесь даже есть немного архитектуры из начала 20го века. К примеру, дом справа на фото выше - это Торговый дом "Гурьев и Склянин", построенный в 1909 году.
В 2007 году началась основательная реконструкция астраханской набережной по просьбе проживающих в городе граждан. В 2009 году исполнилось ровно 450 лет с момента основания набережной Астрахани, и к этой дате она предстала в обновленном облике. Сегодня здесь можно отлично провести время, наслаждаясь закатами.
Ходят по Волге и прогулочные трамвайчики, за 600 рублей вы можете отправиться в небольшой круиз по Волге, но без Аншлага.
Более подробно о Набережной можно прочитать здесь
ЗДАНИЕ БИРЖИ
Мое любимое здание в Астрахани - это Астраханское биржевое ведомство. Построен этот "замок" в начале 20-го века в стиле Модерн на стрелке Волги и Кутума. До этого биржа была деревянной и к 1908 году полностью устарело и было снесено. Новое здание Биржи возводилось по проекту архитектора В .Б. Варганека-Вальдовского.
Интересно, что во время гражданской войны, в здании биржи находился политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии, которая сыграла большую роль в том, что белые так и не смогли взять Астрахань, хотя и окружили её.
Особенно сочные фотографии получаются на закате. Шикарно!
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР И УЛИЦА СОВЕТСКАЯ
От стен Кремля и на восток города тянется улица Советская, которая на протяжении 1,1 км. просто усыпана памятниками архитектуры 19го века.
Например, на этой улице находится Консерватория (на фото выше) или здание казённой палаты (фото ниже)
ОПЕРНЫЙ ТЕАТР
Современное здание театра — результат многолетней работы, которая завершилась в 2011 году. Автором проекта выступил архитектор из Москвы Денисов, который пытался построить здание в русском стиле. Многие урбанисты, во главе с Варламовым, раскритиковали архитектурный облик театра.
И мне он тоже не сказать, что понравился, сразу видно, что это новодел, который выбивается из архитектурной конвы города. Но и уродским тоже назвать не могу. Определенный плюс, это благоустроенный парк и сад перед театр, который притягивает молодёжь и молодых родителей и пенсионеров для прогулок и отдыха здесь.
ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ АСТРАХАНИ
Помимо храмов, расположенных на территории кремля я бы советовал обратить внимание ещё на 3 интересных церкви. В первую очередь это собор Святого Владимира, построенный на рубеже 19го и 20го веков в византийском стиле. Он находится на некотором отдалении от центра города, поэтому придется немного прогуляться и посмотреть на обычные спальные массивы, которые расположились на берегах канала имени Варвация.
Недалеко от Оперного тетра, на улице Чехова, спрятан Храм Казанской Иконы Божией Матери. Внутри храма — богатая роспись и внушительный золочёный иконостас. Главное сокровище храма — написанная на святой горе Афон икона Казанской Божией Матери.
С другой стороны Оперного театра, через оживленную улицу Анри Барбюса, находится Покровский кафедральный собор. Инициатором строительства Покровского собора выступил известный астраханский благотворитель – купец Иван Иванович Губин. Строился собор по проекту астраханского архитектора Знаменского и был освящен в 1885 году.
Кроме того, в Астрахани находится два монастыря. Один из них это Иоанно-предтеченский мужской монастырь в районе Большие Исады. Здесь же недалеко находится одноименный рынок, который меня полностью разочаровал, поэтому про него я не буду даже упоминать в обзоре. Что касается монастыря, то если вы человек верующих, то обязательно стоит посетить, если не очень, то можно и не тратить время на дорогу, так как он не по пути от основного маршрута.
Второй монастырь - Женский Благовещенский монастырь находится в конце улицы Советской, на площади Армения. И там велись масштабные работы, когда я туда приезжал, поэтому сфотографировать красиво не получилось.
ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И КРАСИВЫЕ ЗДАНИЯ
Триумфальная арка была построена к 300-летию астраханской губернии в 2017 году между лебединым озером и набережной. Прилегающий сквер украшают бюсты заслуженных уроженцев Астрахани. Если будете гулять по центру города, скорее всего увидите эту арку, даже не планируете её посещения в своем маршруте.
Набережная канала имени Варвация, со смотровой открывается симпатичный вид на центр города.
Здание общества взаимного кредита, находится на небольшой улице Эспланадная, ведущая к Кремлю с восточной стороны от центра, радует своим внешним декором.
Дом Мизинова, построенный в конце 19го века, был сращен при развитом социализме с комплексом других зданий, но сохранил свои архитектурные черты. Находится по адресу: Кирова, 5.
МУЗЕИ АСТРАХАНИ
Музеев в Астрахани довольно много, можно посетить экспозиции представленные на территории Кремля. Но за один день реально посетить какой-нибудь один музей, а остальное время потратить на изучение города. Один из самых известных уроженцев Астрахани является художник Кустодиев, именно к нему в гости ненадолго можно заглянуть, чтобы приобщиться к его биографии. В доме, где с 2002 года располагается музей Кустодиева, жили его мать и сестра. Здесь собраны зарисовки и подлинные картины мастера, а также его личные вещи, семейные фото и документы.
ОДНА ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ГОРОДА
Одной из главных отличительных особенностей города является огромное количество бездомных собак, которые встречают вас уже по прилёту в аэропорт. Внешне они выглядят безобидно, большинство чипировано, они просто хотят с вами поиграть:)
ГДЕ ПОЕСТЬ
Рядом с Кремлем есть пафосный ресторан Онегин. Да, здесь дороже, чем в среднем в заведениях Астрахани и цены близки к московским, но это стоит того. Здесь много блюд авторской кухни из местной рыбы. Например, я с удовольствием съел пельмени из сазана на обед и продолжил свой путь по улицам города.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Мы останавливались в Виктория Палас - это четырёхзвездочный отель, расположенный в центре города. Здесь свежий ремонт, когда мы тут отдыхали, он ещё продолжался в некоторых частях отеля. Отличное местоположение: до набережной 5 минут пешком, до Кремля - 15. Неплохие завтраки, просторные номера, многие из которых с видом на Волгу или реку Кутум, как на фото ниже.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Астрахань весьма атмосферный город: здесь и старинный кремль и богатая сталинская архитектура и купеческий центр, храмы и помпезные новоделы, вроде оперного театра. Всё это благолепие находится на берегах Волги и нескольких небольших рек, напоминающих питерские каналы и в южном колорите цветущих садов и теплой погоды. Астрахань - это город контрастов, где рядом с белым Кремлем находятся полуразрушенные дома из 19го века, многие из которых требуют экстренного восстановления, а по улицам города бегают стаи бездомных собак. Город довольно большой, но 90% интересного находится в историческом центре или рядом с ними, поэтому за один день реально увидеть если не всё, то очень многое. Для лучшего знакомства с городом лучше остановиться здесь на 2-3 дня, чтобы посетить музеи, прокатиться по Волге.
Всем спасибо за внимание! Пишите в комментариях, была ли полезна эта статья и расскажите о своем опыте путешествия в Астрахани. Что по вашему, можно успеть посмотреть за один день?