Всем привет! Сегодня мы отправимся на родину Ильи Муромца, где посетим четыре монастыря, российскую костницу, источник, откуда брал силы легендарный богатырь, один из самых красивых мостов России и просто прогуляемся по улицам одного из древнейших городов нашей Родины. Будет интересно. Погнали!
Краткая история города
Муром впервые упомянут в Повести временных лет в 862 году среди городов, подвластных князю Рюрику. По данным историков, в 1127 году князь Ярослав Святославич учреждает в Муроме отдельное государственное образование, составившее основу Рязанской земли. Именно князя Ярослава Святославича и его семейство историки и церковное предание отождествляют с крестившими муромскую землю святым князем Константином. В середине 16-го века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань, что совпало с активным храмовым строительством в городе. Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в 19-м веке, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически все старые деревянные постройки и город застраивался по генеральному плану, разработанному И. М. Лемом (предком Станислава, но это не точно) и утверждённому императрицей Екатериной II ещё в декабре 1788 года. В советское время Муром превратился в крупный промышленный центр Владимирской области и остается таковым до сих пор.
Илья Муромец
Главным уроженцем города является Илья Муромец (даже господин Зворыкин не будет с этим спорить). Легендарный богатырь это скорее всего реальный исторический персонаж, который был до 33 лет был разбит параличом, а потом получил силушку богатырскую и начал творить добро. В современном Муроме вокруг него выстроена туристическая индустрия.
Как я сюда добрался
Муром - это мощный железнодорожный хаб, однако из Москвы сюда не ходят Ласточки. Здесь делают остановки только поезда дальнего следования. Дело в том, что по пути сюда поезда пролегают в основном по малонаселенной части Московской и Владимирской областей. Из Москвы в Муром ехать всего 4 часа, половина из которых проходит без сети (это настоящее испытание для современного человека). Я поехал сюда на поезде из Москвы (Казанский вокзал), билеты туда-обратно обошлись мне в 2600 рублей (ездил летом, по максимальному тарифу).
Свято-Троицкий монастырь
В Муроме четыре монастыря и все они соревнуются в изысканности и обязательны к посещению даже тем, кто не особо интересуется религией. Свято-Троицкий монастырь основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось Старое Вышнее городище, где в 13-м веке князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Сегодня одно из самых популярных мест города.
Кроме того, в этом монастыре великолепный ландшафтный дизайн. Монахини проделывают просто фантастическую работу. Всем советую здесь побывать.
Свято-Благовещенский монастырь
Свято-Благовещенский монастырь основан в 1553 году Иваном Грозным. Однако до наших дней первоначальный монастырь практически не сохранился, так как был разрушен поляками в 1612 году. Муромский купец Тарасий Цветнов вновь отстроил в 1664 году Благовещенский собор и установил на колокольне часы. Следует отметить, что в Монастыре хранятся мощи святого князя Константина.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь по мнению ряда историков является древнейшим в России, так он был раньше других первым упомянут в летописях и ведет свою историю с 10го века. Современный архитектурный ансамбль каменных зданий был сформирован в 16-17 веках.
Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России и фигурирует в «Повести временных лет» под 1096 годом в связи с «муромским походом» черниговского князя Олега Святославовича и гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича.
Особый интерес представляет часовня-костница Спасо-Преображенского монастыря. Довольно необычное сооружение, нехарактерное для православных храмов. Я видел такое только в Чехии.
Свято-Воскресенский монастырь
Согласно легенде монастырь возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских.. Сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс монастыря представлен постройками 17-го века — пятиглавой Воскресенской церковью с трапезной и обходной галереей с шатровыми крыльцами и одноглавой надвратной Введенской церковью с шатровой колокольней.
На территории монастыря пасутся козы и другая живность. Все это разительно отличается от трёх других монастырей, которые осаждают орды туристов. Если доедете до Мурома, настоятельно рекомендую потратить 10 минут, чтобы дойти сюда пешком от Свято-Троицкого монастыря.
Николо-Набережная церковь
Считается, что эту церковь основал Иван Грозный ещё в 16-м веке (было странно, если бы он сделал это в 19-м веке). В начале 18-го века церковь переродилась в камне и с тех пор существует в этом виде. Говорят, что в этом храме находятся мощи Иулиании Лазаревской — святой, особенно почитаемой в Муроме.
Муромский вантовый мост
Одним из символов современного Мурома является вантовый мост. Длина сооружения составляет чуть менее 1,5 километра, ширина 15 метров, а высота каждой из трех несущих опор составляет 85 метров. Он был открыт в 2009 году, а в 2013 он получил гордое званием самого красивого моста в России (в конкуресе не участвовал его "друг" из Владивостока). Внимание, лайфхак! Сооружение находится на окраине города, но туда можно и не ездить, так как его очень хорошо видно из Свято-Воскресенского женского Монастыря.
Набережная реки Оки и пляж
Набережную города украшает вид на Николо-Набережную церковь и Свято-Воскресенский женский монастырь. Выглядит очень живописно. Её нельзя назвать современной, я бы даже сказал, что она нуждается в реконструкции.
Здесь же, на набережной находится городской пляж, с широкой песчаной полосой и пасторальными видами.
Церковь Косьмы и Демиана
Считается, что Космодемьянская церковь построена по повелению царя Ивана Грозного. В 1552 году царь во время похода на Казань остановился в Муроме и поклялся, что если поход увенчается успехом, то в городе будут воздвигнуты каменные храмы над мощами муромских святых князей Константина, Михаила, Федора, а также Петра и Февронии. Спустя три года Грозный прислал в Муром мастеров-каменщиков, которые построили несколько белокаменных церквей. На берегу Оки, там где стоял походный царский шатер, зодчие Барма и Постник воздвигли храм Космы и Дамиана, напоминающий тот самый царский шатер.
Водонапорная башня
Одним из символов города является Водонапорная башня, постройки второй половины 19го века, которая до сих пор используется по назначению. Вода в башню поступает из глубоководной скважины. Говорят, что её можно набрать в свою тару и утолить жажду, но это я так и не сделал, так как тут чуть ли в каждом квартале колонки с питьевой водой. Пруфы на фото:
Улица Московская
Центральная улица города представляет собой музей архитектуры 18-19 веков под открытым небом. Не знаю почему, но эта улица не является пешеходной. На узких полосах проезжей части, то и дело образуются пробки. Местные говорят, что во время массовых гуляний Московскую перекрывают, так почему бы не сделать её пешеходной на постоянной основе?
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Церковь впервые упоминается в Сотной выписи Мурома 1574 года. В 1790 году на средства муромского купца Лихонина вместо двух деревянных церквей был построен каменный храм с двумя престолами: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в приделе — в честь Димитрия Солунского — небесного покровителя купца, который спонсировал возведение храма.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери была построена на средства муромского купца М. И. Елина на горе, вместо деревянного храма, утраченного пожаром 1804 года. В 1832 году к церкви была пристроена колокольня. Церковь и колокольня носят на себе следы влияния архитектуры периода правления императора Александра I. В 1995 году, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в шпиль колокольни храма ударила молния, вследствие чего шпиль загорелся и обвалился.
Село Карачарово
Культ Ильи Муромца достигает апогея. В Муроме эту историю монетизировали и приглашают всех путешественников посетить село Карачарово, которые и было по преданию колыбелью русского богатыря.
Я побывал на святом источнике Ильи Муромца (есть ещё его дом, но слишком коммерческая история) и мне понравилось. Набрал воды там и она помогла от последствий утомительной прогулки накануне:)
Виды на Оку с Карачаровского берега классные! На главная достопримечательность села - это Троицкая церковь, возвышающаяся на высоком берегу. Она сейчас заброшена, но все ещё в хорошем состоянии.
Вроде бы ведутся реставрационные работы, но как-то совсем не активно. Надеюсь, что работы будут завершены и в следующий раз, когда я приеду в Муром, я смогу заглянуть внутрь этой церкви.
Музеи
Главным музеем города считается Муромский историко-художественный музей. Жизнь тут кипит по полной программе: регулярно проходят разные выставки, помимо основной экспозиции. Стоимость билета составляет всего лишь 120 рублей - это чуть дороже килограмма бананов. Само здание связано с нашим легендарным соотечественником, изобретателем телевизора Владимиром Зворыкиным (его тёзка Соловьев должен быть очень ему благодарен). К слову в Муроме есть ещё один дом Зворыкина:
Среди других городских музеев можно выделить: Музей Kошек Мурчелло, Кибер Музей и Хлебную Горницу. Там определенно интересные экспозиции, которые не только помогут вам спрятаться от дождя, но и принесут приятные эмоции.
Где остановиться на ночь
Несмотря на то, что обзор называется "Что посмотреть в Муроме за один день", я всё же рекомендую растянуть удовольствие и посвятить этому славному городу пару дней. Я выбрал отель Муром по нескольким причинам. Во-первых потому, что он находится в самом центре города, на улице Московской. Мне нравится, что я могу не тратить свое время и деньги на дорогу до исторического центра.
Во-вторых современный дизайн и комфорт номеров и отеля в целом. Я люблю ретро, но только на экране смартфона, а не в номере, где не делали ремонт со времен путча ГКЧП. Да, в таких гостишках ценник ниже, но и за комфорт надо платить.
В-третьих для меня важен завтрак в формате шведского стола. Он должен быть разнообразным, питательным и заряжать тебя на продуктивный день, а не ограничиваться бутербродами и сосисками "Красная цена". Более подробный обзор отеля можно прочитать здесь:
Где попить пива
Эль и стаут - это единственное заведение в Муроме, где можно отведать годного крафта. Говорят, что там есть кухня, где готовят бургеры, но её не заметил, когда отдыхал. Цены по московским меркам довольно бюджетные и выбор банок неплохой. Поэтому рекомендую посетить этот бар всем любителям пенного.
Где поесть
К сожалению, с этим в Муроме есть проблемы. Я побывал в пяти заведениях города и меня устроила только кухня в Отеле Муром и в Хинкальной. Там действительно было вкусно! Во время моего приезда в Муром в будний день в городе работало в лучшем случае только третья часть заведений общепита. Учитывайте это при планировании путешествия.
Спасибо, что дочитали до конца! Я очень рад был видеть вас на своем канале. Подписывайтесь будет интересно.