Всем пятница, пацаны! В Москве весна какая-то совсем не теплая в этом году. Поэтому ко мне в голову пришла гениальная мысль: а не слетать ли нам сегодня в теплые края? Сочи с Адлером уже как-то поднадоели, а в большинство других южных регионов самолеты пока не летают. Но есть ещё на карте России теплые края, куда можно добраться по воздуху. Например, осетровая столица РФ - славный город Астрахань. Именно туда мы и отправимся в поисках солнца и хорошего настроения.
Астрахань - город небольшой, но там достаточно много интересных локаций. Свое знакомство с этим южным городом мы начнём с самой известной из низ - астраханским кремлем.
Доминирующим строением Кремля является 80-метровая четырехъярусная соборная колокольня, возведенная над Пречистенскими воротами. Интересно, что в 19-м веке колокольня сильно накренилась, чем стала напоминать пизанскую башню. Из-за боязни обрушения, она была разобрана, а современная колокольня была возведена в 1910 г. В 1912 г. здесь установили башенные часы с электромотором, они работают и сейчас. К сожалению, попасть на колокольню мне не удалось. Четыре года я побывал там и зафиксировал весьма симпатичный вид на Кремль и город:
Главный кафедральный собор кремля (он же Успенский собор)— было построен более 300 лет назад - в 1710 г. Наряду с колокольней он является одним из символов города.
Сам собор двухэтажный: нижний невысокий ярус — усыпальница астраханских иерархов (в том числе священномученика митрополита Астраханского Иосифа и грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II), верхний храм — светлый и просторный, с двумя ярусами окон.
Другим заметным зданием архитектурного ансамбля является Троицкий собор (на фото вверху - слева). Этот храм конца XVI — начала XVII века, неоднократно перестраивался, и сейчас включает Большую и Малую трапезные, две крестово-купольные церкви.
Красные ворота или красная башня — северо-западная проезжая башня, строилась как командный пункт градозащиты. Это единственная кремлевская башня в городе, имеющая в сечении форму двенадцатигранника, остальные — квадратные. В наши дни в Красных воротах работает историографическая выставка.
Угловая Крымcкая башня находится в юго-западной части комплекса. Изначально на ней размещались пушки, направленные в сторону Крымского шляха.
Так же на территории кремля находится свой японский сад камней - очень милый ландшафтный парк, который вносит разнообразие в местную историческую среду.
Как вы уже поняли, мои маленькие любители пятницы, я поехал в эту увлекательную поездку не с пустыми руками. В моем волшебном рюкзачке томилась бутылочка пива в стиле NEIPA от "местного" производителя под названием Gellert. В Астрахани существует целая сеть баров под названием. Обрадовавшись тому, что в этом южном городе варят мутняки, я захватил бутылочку честных поллитра с собой на дегустацию.
Оказавшись в номере отеля я с удивлением обнаружил, что пиво было произведено не в Астрахани, а в Самаре. Именно в этом славном городе расположена "штаб-квартира" Gellert. Бывают в жизни разочарования. Надеюсь, в бутылке все ок? Приступаем к дегустации:
Wild Goat New Inagland IPA. NEIPA, abv. 5,4%, энс 15%, стоисость 120 рублей за 0,5. Состав: вода, солод, хмелепродукты, дрожжи. Произведено: Богатое (Самарская область).
Цвет не похож на мутняк, так выглядят вест-косты. В аромате тропические фрукты. Во вкусе тропические фрукты, маракуйя, переходящие в приятное сладковатое послевкусие с легкой горчинкой. Это скорее APA, чем NEIPA. Вкусно, походит на Волковскую, но мимо стиля, поэтому оценка не будет высокой. Обманывать не хорошо.
Моя оценка: 3,5 самозванца из 5.
Всем угарной пятницы и качественных выходных! Спасибо, что поддерживаете автора комментариями, лайки и просмотрами рекламы! Больше пивных обзоров вы можете найти по хештегу #пабд